25.06-1: Финансовый рынок: кондиции разгара кризиса.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 25 чер, 2010 08:26

25.06-1: Финансовый рынок: кондиции разгара кризиса.

Финансовый рынок: кондиции разгара кризиса.




Финансовый рынок находится в таком же состоянии, как в разгар кризиса, свидетельствует «индикатор финансового шока», хуже было только в период краха Lehman Brothers

К июню индекс финансовых условий (FCI) упал до минус 1,82 пункта, преодолев половину пути до минимума (-3,4) периода краха Lehman Brothers; рынок еще никогда не был таким жестким с конца 2008 г., говорится в исследовании Deutsche Bank. Индекс, состоящий из 45 индикаторов (доходность US Treasuries, цены на активы, показатели кредитования), был разработан в 2010 г. экономистами Deutsche Bank, Goldman Sachs, университетов Нью-Йорка, Колумбии и Принстона для определения, как циркулируют деньги между финансовым рынком и экономикой. «Можно сказать, это индикатор финансового шока», — поясняют его составители. Индекс снижается со второй половины прошлого года. «Ожидаем, что он начнет расти, по мере того как напряжение в Европе уменьшится», — говорит главный экономист Deutsche Bank Питер Хупер.
Напряженность финансового рынка спровоцирована долговым кризисом в Европе и означает, что риски для экономики возрастают, пишут аналитики Deutsche Bank. Днем ранее ФРС сохранила диапазон базовой процентной ставки в 0-0,25%. По данным опроса Bloomberg, аналитики ждут ее повышения не ранее 2011 г. Опережающий индекс американского Economic Cycle Research Institute снижается две недели подряд, отражая ухудшение перспектив экономики США. Американцам требуется все больше времени на поиск работы (34,4 недели против 33 в апреле), потребители (это около 70% экономики) без средств, корпорации не могут приступить к найму без роста спроса на их продукцию, рассуждает профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Райх в своем блоге. От второй рецессии экономику удерживают правительственные антикризисные расходы (потрачено уже 75%), почти нулевые ставки и программа автоутилизации, перечисляет он: «Скоро эти стимулы себя исчерпают, и мы снова погрузимся в рецессию».
В Евросоюзе, прогнозирует Ernst & Young, еще больше усилится размежевание между севером и югом: в Греции, Португалии, Испании рецессия продлится до 2014 г., Германия и Нидерланды продолжат восстановление, так как способны сократить дефицит без последствий для экономики. Барак Обама в письме к лидерам «двадцатки», саммит которой открывается завтра в Торонто, призвал Германию поддержать внутреннее потребление, — т. е. не торопиться сокращать дефицит. Канцлер Ангела Меркель в интервью WSJ призыв отклонила, сказав, что с помощью антикризисного фонда еврозона лишь купила себе немного времени.

Меж тем на банковский сектор Греции и Испании накатывает новая волна проблем.

Долговой кризис в Европе может серьезно обостриться, а виной тому станет рост проблем в банковской сфере, считает еврокомиссар по вопросам конкуренции испанец Хоакин Альмуниа. Высокопоставленный чиновник из Брюсселя полагает, что некоторые сберкассы в Испании и греческие банки находятся в таком плохом состоянии, что им понадобятся дополнительные финансовые вливания из государственной казны.
С момента начала финансового кризиса в 2008 году правительства ЕС уже одобрили планы банковской реструктуризации на общую сумму €4,13 трлн, но, судя по всему, эта цифра в ближайшее время может вырасти.

Напряженная ситуация на европейском межбанковском рынке вполне может привести к тому, что возникнет необходимость государственных мероприятий по спасению некоторых банков, уверен Хоакин Альмуниа. Правомерность подобных акций в обязательном порядке будет проверяться Еврокомиссией. «Вполне возможно, что у нас снова окажется много работы», — отметил г-н Альмуниа в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung на этой неделе.
Дело в том, что некоторым европейским банкам, которые за прошедшие с момента краха Lehman Brothers почти два года госпомощью так и не воспользовались, в конце концов поддержка все-таки понадобится. Хоакин Альмуниа считает, что речь может идти о некоторых испанских сберкассах, а также о банках Греции. Конкретных названий он, правда, не огласил.

«Конечно, я не могу предсказать наверняка, но мне кажется, что Греция еще направит для рассмотрения в Брюссель новый план господдержки своего банковского сектора», — заявил г-н Альмуниа. Он признал лишь то, что госпомощь понадобится небольшим финансовым институтам, но для этого вполне достаточно будет уже созданного правительством Испании специального фонда.

В целом же Хоакин Альмуниа считает, что если правительство той или иной страны зоны евро будет вынуждено снова оказать помощь отдельным институтам, то в среднесрочной перспективе это затормозит планируемое общее прекращение государствами ЕС подобных мероприятий. Некоторые страны уже объявили, что не намерены продлевать срок предоставленных ими банкам госгарантий, однако институтам большинства государств зоны евро, например Германии, эта поддержка в течение какого-то времени еще понадобится.
Впрочем, как сообщил г-н Альмуниа, всем банкам, для которых срок ранее предоставленных госгарантий будет продлен, придется платить за это более высокие, чем ранее, сборы. Причем их размер Еврокомиссия увеличит тем сильнее, чем хуже окажется рейтинг данного конкретного банка. В связи с этим следует напомнить, что оказание банкам господдержки на период финансового кризиса Еврокомиссия разрешила осенью 2008 года, причем сопроводив свое решение рядом жестких ограничений и условий.

В беседе с Frankfurter Allgemeine Zeitung Хоакин Альмуниа отметил, что сейчас с просьбами об их смягчении, ввиду нынешней нестабильности рынков, к нему обращаются руководители многих банков. «Я вполне понимаю, что нелегко нынче приходится многим институтам, однако ничего смягчать мы не будем. Поддерживать на плаву за счет госпомощи нежизнеспособные банки мы не можем и не имеем права», — подчеркнул г-н Альмуниа.

А тем временем министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил в четверг о своей уверенности в том, что страна может достичь амбициозных целей в отношении бюджета и провести необходимые реформы.

Власти обремененной долгами Греции пообещали Международному валютному фонду (МВФ) и Евросоюзу, что сократят бюджетный дефицит страны до 8,1% от ВВП к концу 2010 года с 13,6% от ВВП в 2009 году в обмен на получение €110 млрд. в рамках программы спасения.

«У нас есть реалистичные надежды, и мы выражаем оптимизм в отношении достижения целей в рамках бюджета, или, возможно, даже их превышения», - заявил Папаконстантину в ходе общего собрания отраслевой группы региональных банков.

В рамках ужесточения налогово-бюджетной политики правительство Греции провело сокращение расходов, повысило налоги, а также пообещало сделать условия на рынке труда более гибкими и провести реформы, чтобы вновь сделать эффективной пенсионную систему, которая дошла практически до состояния банкротства.

Однако такие предложения, как сокращение пенсии, повышение пенсионного возраста, снижение минимальной зарплаты и упрощение условий увольнения работников работодателями встречают жесткое сопротивление профсоюзов и оппозиционных политических партий. Правительство отложило представление на утверждение парламента законов о реформе, которое ожидалось на этой неделе, но было перенесено, вероятно, на следующую неделю.

Министр финансов подчеркнул, что в пятницу кабинет согласует окончательный проект закона о пенсионной и трудовой реформе, и вскоре он будет предложен парламенту для рассмотрения и окончательного голосования.

Мы неоднократно рассказывали о сегодняшнем положении дел в Греции, когда отдельные профсоюзные лидеры, без какого бы либо учета сложившейся в государстве ситуации, призывают трудящихся оставить рабочие места и выйти на шумные акции протеста. Подчас, делается это не столько ради интересов самих людей, действительно ущемленных вынужденно вводимыми правительством мерами строгой экономии, сколько ради желания подчеркнуть собственную значимость.
Тем важнее принятое на недавнем экстренном заседании профсоюза работников афинского метрополитена решение - начиная с этой недели, прекратить бессрочную забастовку.
В решении совета записаны слова, которые могли бы стать примером для многих других профессиональных объединений Республики «Служащие метрополитена понимают свою ответственность перед пассажирами и учитывают всю серьезность призывов политического руководства страны, поэтому постараются найти решение без глухого противостояния».

Важно, что при этом работающие вовсе не снимают своих требований по заключению трудовых контрактов с теми служащими, которым было отказано в этом.
Обоснованная борьба за права рабочих и служащих будет продолжена, но важно, что члены профсоюза, осознавая кризисную ситуацию в стране, намерены вести ее без повторного обращения к столь радикальной мере, какой является всеобщая забастовка.

Так что, прогресс в самосознании привыкших к халявной жизни греков отчасти появился. Важно, чтоб инициатива «сознательных» профсоюзов и «низов» подкреплялась успехами, отраженными в объективной макроэкономической статистике.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2817
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2587
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2616
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів