29.06-3-2: Уроки газового обострения. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2010 08:41

29.06-3-2: Уроки газового обострения. Ч II

Уроки газового обострения. Ч II




В свою очередь очередной газовый конфликт, который Лукашенко даже назвал войной с российским «Газпромом», с новой силой заставил всех говорить о необходимости Беларуси и других стран, зависимых от российского газа, искать альтернативные пути его поставки.

Одно из возможных решений – получение газа из терминала для сжиженного газа, который планируют построить в Литве. Об этом министр энергетики Беларуси Александр Озерец сообщил во время встречи с литовским министром энергетики Арвидасом Секмокасом.

Вряд ли для кого-то стало открытием признание белорусского Минэнерго, что Беларусь полностью зависит от поставок газа из России. 95% электроэнергии Беларусь производит за счет сжигания газа. «Поэтому мы хотим диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа», - заявил Озерец. Минск стал серьезнее относиться к возможности импорта газа из будущего литовского терминала. Озерец интересовался, какими будут параметры будущего терминала, планами прокладки новых магистральных газопроводов и не исключил участия Беларуси в этих проектах.

Секмокас сказал, что инициативы Беларуси важны и для Литвы, поэтому двусторонние консультации должны быть продолжены. «Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Вне всякого сомнения, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы», - сказал литовский министр.

Особое значение последних контактов между энергоминистрами Беларуси и Литвы придают как газовый конфликт Минска с Газпромом, так и предстоящий на его фоне первый визит литовского премьера Андрюса Кубилюса в белорусскую столицу. В Гродно и в Вильнюсе он уже как-то встречался со своим белорусским коллегой. Теперь уже в Минске литовский премьер намерен дальше продвинуть двусторонние отношения. Безусловно, вес таким намерениям должна придать личная встреча с Александром Лукашенко. По нашим данным, Литва готова была в разгар конфликта сократить поставки топлива Калининграду, если сама его недополучит. В Минске это не оставили без внимания.

Согласно официальной информации известно, что во время визита премьера Кубилюса планируется открытие торгового центра литовских предпринимателей, встреча с литовскими предпринимателями, работающими в Беларуси. По словам пресс-секретаря премьер-министра, Кубилюс также намерен посетить Червень и почтить память жертв НКВД, погибших в 1941 году, а также встретиться с представителями гражданского общества. Вот эти два пункта программы визита, видимо, призваны разбавить тот прагматизм, за который нередко критикуют политику Вильнюса в отношении режима Лукашенко.

Можно надеяться, что литовскому гостю на встрече с представителями гражданского общества напомнят не только о жертвах НКВД, но и о том, что в здании белорусского КГБ функционирует уже не один год спецмузей с экспонатами палачей этих жертв. Просто так в него не попадешь. Кстати, в Вильнюсе, насколько известно, единственный на территории бывшего СССР музей жертв НКВД открыто работает в самом здании бывшего КГБ Литовской ССР. Так что, может быть, высокому литовскому гостю было бы интересно сравнить эти два музея. Но в программе визита посещение этого спецмузея не значится. Акцент не только на предпринимательской теме способствует большему пониманию и напоминает о той большой разнице, между двумя соседями, ценностных ориентиров, к которым они привержены.

Зато о какой-то разнице ценностных ориентиров, вряд ли приходится говорить, когда видишь поведение другого, южного соседа Беларуси. Как отмечают многие наблюдатели, сегодня в Украине набирает обороты процесс своего рода «белоруссизации» по примеру нынешней Беларуси. Возникли серьезные проблемы со свободой слова, независимыми СМИ и т.д. Однако, если во время нынешнего газового конфликта Литва посчитала уместным выразить свою готовность в процессе диверсификации поставок газа максимально учесть пожелания Беларуси, то Украина в тот же час заявила о своей способности дополнительно прокачать ежегодно от 15 млрд до 30 млрд. куб. м российского природного газа в Европу. Об этом сообщил премьер Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве.

«15-20-30 млрд. (кубометров) имеем возможность (дополнительно) прокачивать», - сказал он, отвечая на вопрос о резервах украинской газотранспортной системы по снабжению Европы газом в случае обострения российско-белорусского газового конфликта.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли ухудшение отношений между Киевом и Минском после увеличения транзита российского газа через Украину в Европу, официальный представитель МИД Украины заявил, что внешнеполитическое ведомство будет делать все для сохранения нормальных отношений с Беларусью. Вместе с тем он добавил: «Бизнес - это бизнес». «ГТС Украины является наиболее надежным маршрутом транзита российских энергоносителей в Европу», - отметил он.

Тем не менее, к такой готовности Киева помочь Москве, надо полагать, в Минске отнеслись без энтузиазма, что может усилить уже возникшую прохладу между двумя президентами, возникшую с передачей украинской стороне известных ратификационных грамот.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко расценила задекларированную возможность транспортировки по территории Украины вместо Беларуси российского природного газа как попытку заработать деньги на чужой беде, сообщил БелаПАН со ссылкой на официальный сайт бывшего премьер-министра.

По мнению Тимошенко, президент Виктор Янукович должен направить свои усилия на защиту стратегической государственной собственности «вместо того, чтобы подставлять сейчас подножку Беларуси». Но в сегодняшней Украине влияние экс-премьера уже не то, что было еще полгода назад. Поэтому, ее призывы Януковичу «по барабану». Уже в ближайшее время его премьер Азаров должен встретиться с Путиным в Москве и обсудить вопросы на энергетическую тему.

Тут стоит напомнить, что в дни газового конфликта, белорусскому премьеру приходилось общаться только с главой Газпрома. Похоже, у самого Путина больше вопросов к своему белорусскому коллеге и его президенту больше нет. А что будет дальше, с Беларусью, может знать только хозяин Белого дома в Москве.

Меж тем «Газпром» направил Украине заявку на увеличение ежесуточного транзита газа в Европу на 55 - 67 млн. куб. м. Об этом сообщил источник в Минтопэнерго Украины.

Примерно в таких объемах «Газпром» сократил транзит газа через Белоруссию с момента начала недавнего конфликта между Москвой и Минском.

Отметим, что 22 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина может прокачивать в Европу дополнительно от 15 до 30 млрд куб. м российского «голубого топлива» ежегодно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 4767
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 19:55
Изя Гуд
3 2822
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 12:11
Изя Гуд
0 2608
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів