20.08-1-3: Невыученные уроки одного дефолта. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 сер, 2013 06:41

20.08-1-3: Невыученные уроки одного дефолта. Ч III



Невыученные уроки одного дефолта. Ч III


Но помогла ли потеря 30% резервов ЦБ РФ выучить урок? Избавила ли эта наглядная демонстрация российские экономические власти от иллюзий, связанных с наличием золотовалютных резервов у ЦБ и бюджетных резервов у Минфина? Нет. По-прежнему российские власти и большинство придворных аналитиков считают, что все эти резервы помогут при очередном кризисе.

Рубль с февраля 2009 года вновь вошел в режим укрепления. Страна в третий раз стала наступать на те же грабли. И получает стагнацию. И опять не помогли ни валютные, ни бюджетные резервы.

Как сообщил 19 августа Росстат, ВВП РФ в I полугодии 2013г., по предварительной оценке, увеличился в годовом выражении на 1,4%. Таким образом, эти данные совпали с уточненной оценкой Минэкономразвития, которое снизило показатель роста ВВП в январе - июне до 1,4% вместо ранее озвученных 1,7%.
Кроме того, Росстат сообщил, что инвестиции в основной капитал в России, по оценочным данным, в январе - июле 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. снизились на 0,7%.

Даже новомодное веяние не помогает — «инвестиционный климат», который, по задумке властей РФ, можно улучшить усилиями чиновников. Причем отношение к нему сродни религиозному — никто не знает, что это такое, но все готовы верить в то, что его улучшение спасет страну. Чем неопределеннее, абстрактнее понятие — тем легче в него верить.

Вопреки очевидному, власти РФ до сих пор считают, что снижение инфляции — это панацея от всех экономических проблем и залог экономического роста. Миссия по сдерживанию инфляции возлагается на Центробанк, и первой жертвой в выполнении этой миссии, как всегда, становится рубль, встающий на траекторию реального укрепления.

Трижды эта политика приводила к срыву (а вовсе не ускорению) экономического роста. Но московские власти никакой другой политики содержательно сформулировать не могут. А Центробанк кивает на нулевые годы и говорит о том, что тогда выдающийся экономический рост в стране происходил на фоне укрепления рубля. Будто забыв, чем кончился этот замечательный период.

Между тем формула экономического роста в стране (как и во всем мире) проста до очевидного: рынки + инвестиции.

Для завоевания рынков надо, прежде всего, прекратить отдавать экономические преимущества на собственном внутреннем рынке импортерам (через укрепление нацвалюты) и перейти к прямо противоположной политике. Потом можно будет говорить и о втором шаге — о стимулировании несырьевого экспорта.

Только обеспечив рост рынков, можно говорить об инвестициях. Сегодня инвестиции упираются в ограничения по спросу. Они бессмысленны, так как не видно, кто будет покупать твою продукцию. После того как внутренний спрос начнет расти — можно и получить тренд к росту инвестиций. Его можно оставить на волю рынка (как это было в нулевые годы), а можно специально стимулировать, например, освобождая инвестиции от части налога на прибыль, применяя ускоренную амортизацию, налоговые каникулы и множество других хорошо известных способов. Но в любом случае задачи по росту инвестиций просто бессмысленно ставить при сокращении рынка, сокращении внутреннего спроса. Сначала и прежде всего – рынки.
Нельзя ставить телегу впереди лошади.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67030
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4219 раз.
Подякували: 7733 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 20 сер, 2013 11:38

Необъективно.
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Вів 20 сер, 2013 11:48

  Изя Гуд написав:Необъективно.


Аргументируйте.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67030
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4219 раз.
Подякували: 7733 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 20 сер, 2013 12:11

  дядя Саша написав:
  Изя Гуд написав:Необъективно.


Аргументируйте.

US


То что кризис 1998-го года в России являлся следствием кризиса в ЮВА, а кризис 2008-го года являлся следствием мирового кризиса. Оба раза Россия не являлась источником кризиса и от неё тут мало что зависело.

И у дефолта тоже есть причины. И наверняка причина дефолта 1998-го года заключалась в невозможности получения новых заимствований, т.к. деньги ушли на ЮВА.
(Сама система непрерывных заимствований пагубно сказывается на братьях славянах и боком им выходит. И сейчас может повториться то же самое. Если кто-то начнёт тонуть (например, Испания) - то Украина тут ни при чём, но Украина потерпит дефолт. :lol:
Почему? Потому что ей денег не дадут и ей не будет чем платить по старым займам.
Всё то же самое!
Всему виной пагубная практика жизни в долг, и непонимания величины процента. :evil:
А всё то что вы рассказываете про политическую систему, свободный рынок и диверсификацию экспорта - это просто популярные учения, навееваемые постоянно кем-то...
С ними России было бы ещё хуже.
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 5343
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 19:55
Изя Гуд
0 2915
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:40
дядя Caша
0 3002
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама