03.07-3-2:RosUkrEnergo: иногда они возвращаются… Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 03 лип, 2010 08:13

03.07-3-2:RosUkrEnergo: иногда они возвращаются… Ч II

RosUkrEnergo: иногда они возвращаются… Ч II



Возникает вопрос: «Почему Украина согласилась сама себя оштрафовать?»

Дадим слово адептам Юлии Тимошенко.

Стокгольмский арбитражный трибунал в начале июня нынешнего года обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть компании RosUkrEnergo (РУЭ) 12,1 млрд куб. м газа. Из них 11 млрд кубометров – газ, экспроприированный НАКом в январе 2009 года, а 1,1 млрд кубов – компенсация. Очевидно, что для «Нафтогаза», который уже давно стоит на грани банкротства, – это приговор. Для страны в целом, с учетом сложной экономической ситуации, – серьезный удар. Так почему власть не оспаривает это решение? Ведь по своей сути оно абсурдно. Вот только некоторые аргументы.

Вернемся в начало 2009 года. Тогда полным ходом шли газовые переговоры правительства Юлии Тимошенко с российским руководством. Была угроза, что часть страны останется без газа. Именно тогда большой межправительственный договор по поставкам газа был дополнен. Согласно этому дополнению, «Газпром» уступил Украине 11 млрд кубов газа, которые находились в украинских подземных хранилищах, но не были оплачены РУЭ. При этом получать согласие от РУЭ на такую уступку, согласно законодательству, не требовалось. А Украина буквально сразу рассчиталась с «Газпромом» за полученный газ. Отсюда вопрос: какие претензии может иметь РУЭ к Украине? Если эта компания протестует против того, что российская сторона продала этот объем газа Украине, то пусть разбирается с «Газпромом». Почему мы должны платить дважды?

Теперь о самом решении суда.

Логика его принятия не понятна. Известно, что этот процесс длился, еще когда премьер-министром была Юлия Тимошенко. Тогда Украина активно отстаивала права своей госкомпании. В суде работали адвокаты, подавались необходимые документы. И вот, вскоре после прихода новой власти, решение было принято. Не в нашу пользу. И опять же возникает вопрос, почему? Возможно, мы сами признали свою вину. То есть, те чиновники, которые готовили документы для этого процесса, та же Служба безопасности Украины, сделали все так, что у суда не осталось выбора?

По крайней мере, мотив очевиден. Ведь ни для кого не секрет, что совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ – соратник и спонсор предвыборной кампании Виктора Януковича. Все в Украине знают, что нынешний глава Минтопэнерго Юрий Бойко и глава Администрации президента Сергей Левочкин имеют самое непосредственное отношение к этой структуре. И глава СБУ Валерий Хорошковский тоже входит в эту финансово-промышленную группу. И можно представить, какие сверхприбыли получит эта команда, если им удастся выбить эту огромную компенсацию из «Нафтогаза», то есть из государственного кармана. За такие деньги, знаете ли, многие любые документы подтасуют и признают, что угодно.

Но что хуже всего, сейчас власть активно формирует общественное мнение, с помощью телеканала того же Хорошковского «Интер», убеждая людей, что в сложившейся ситуации виновато правительство Тимошенко. Что, якобы, оно причинило стране какой-то огромный ущерб. Под этот шумок был посажен в СИЗО экс-председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко. С бывшего замглавы «Нафтогаза» Игоря Диденко взяли подписку о невыезде. Но что эти люди сделали? Положили этот газ себе в карман? Или недоплатили «Газпрому»? Не понятно. И власть не хочет это объяснять. Она наложила на дело гриф «секретно» и все. Вопросы не принимаются.

Таким образом, кучка бизнесменов не просто выбивает себе у целого государства огромные деньги, но еще запугивает всех несогласных. Они вполне наглядно показывают, что будет, если кто-то попробует пойти против. И это, кстати, еще раз говорит о трусости власти. Потому что сама Тимошенко предложила разбираться с ней напрямую. Ведь это она давала распоряжение относительно ускорения растаможки газа в начале 2009 года. Она сама готова отвечать за действия своего правительства. Но воевать с ней власть пока не готова. Она давит на ее команду, а под давлением люди могут сказать что угодно.

Сейчас трудно говорить о перспективах развития этого дела. В пятницу 2 июля будет рассматриваться апелляция по Макаренко. Если его выпустят из СИЗО, то дело развалится. Но учитывая, что самое высокое руководство страны имеет в нем и экономический, и политический интерес, все может только усугубиться. Ведь цинизму власти предела нет. Даже внутри правящей коалиции понимают, что вопрос о возвращении газа РУЭ – афера чистой воды. О том, что исполнять решение арбитражного суда нельзя, уже открыто заявил «регионал» Анатолий Кинах. Но тем, кто видит впереди такие деньги, дела до здравой логики и энергетической безопасности страны нет.

Если абстрагироваться от эмоциональности сторонника Юлии Владимировны, найти рациональное зерно в тезисе о настойчивом и непрерывном отстаивании державных интересов есть. Будь то зал Стокгольмского суда или переговоры с российским газовым «бегемотом».

Последний, к слову, аккурат в пятницу пошел на попятную в дискуссии со своими белорусскими оппонентами и согласился на белорусскую ставку по транзиту газа.

Таким образом, газовый спор между Белоруссией и Россией подходит к концу: Газпром и «Белтрансгаз» подписали 02 июля дополнительное соглашение к контракту по транзиту природного топлива.

Российский газовый холдинг принял предложение Минска, и ставка по транзиту газа по белорусской территории будет увеличена с $1,45 до $1,88 за 1 тыс. куб. м на 100 километров. Эту информацию предоставили в «Белтрансгазе», официальных комментариев Газпрома пока не последовало.

Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Газпром признал наличие задолженности по транзиту газа по белорусской территории в размере $32 млн. На прошлой неделе российский газовый гигант перевел «Белтрансгазу» $228 млн, однако Минск выставил компании счет в $260 млн.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул России ультиматум, в соответствии с которым транзит газа по белорусской территории мог быть прекращен в случае невыплаты Газпромом остатка долга.

Таким образом, опыт Минска иллюстрирует, что при должной настойчивости и, естественно, желании, можно не только не расставаться с казенными миллиардами, но и
добиваться справедливости в «дискуссиях» с сильными мира сего.

К слову, RosUkrEnergo отнюдь не является таковым.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3004
Переглянути останнє повідомлення
Суб 03 лип, 2010 08:10
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів