08.07-2-2: Старый Свет: халява закончилась. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 лип, 2010 08:51

08.07-2-2: Старый Свет: халява закончилась. ЧII

Старый Свет: халява закончилась. ЧII




В повестке дня этого заседания бундестага есть и внешнеполитические вопросы. В частности, накануне предстоящих на будущей неделе российско-германских межгосударственных консультаций фракция СДПГ внесла на рассмотрение бундестага проект резолюции «Партнерство по модернизации с Россией – совместная безопасность в Европе путем укрепления сотрудничества и переплетения». В ней предлагается подтвердить, что «конструктивные и кооперативные отношения с Россией являются предпосылкой безопасности и стабильности в Европе». Документ от имени фракции социал-демократов внесен ее лидером Франком-Вальтером Штайнмайером. Будучи в правительстве большой коалиции заместителем канцлера Ангелы Меркель и министром иностранных дел, он, как известно, выступил в Екатеринбурге с инициативой партнерства по модернизации, которое постепенно становится практикой.

Не следует ли кондукторам мчащегося состава европейской интеграции нажать на тормоза, чтобы проверить, крепка ли сцепка вагонов.

На европейском театре экономических действий разыгрывается невиданная доселе драма. Пожар финансового кризиса, начавшись на южном фланге Старого Света, охватывает всё новые его пространства, действуя то скрытно, «донно», прячась в корнях и дёрне падающих рейтингов, то взвивается вверх, в виде преддефолтных всполохов. Деловые новости по своему тону уже напоминают военные сводки. То там, то сям сообщается либо о введении чрезвычайных (читай – осадных) мер, либо о сдаче на милость международной команды спасателей и оказываемой ею финансовой помощи (неизбежно сопровождаемой соответствующими санкциями и требованиями) целых сегментов, казалось бы, единого (когда-то) и устойчивого экономического пространства.

Батальную картину живописно дополняют толпы бродячих аналитиков, говорливых экспертов, политических дервишей и уличных пророков, мародёрствующих на огульной критике властей, экзотерических прогнозах и панических призывах к отказу от достигнутых интеграционных результатов, к возврату в старое милое вчера.

События все эти, между тем, ясно показывают, что интеграция, коль скоро она началась, требует не столько завоевания новых суверенных территорий в виде очередных входящих в него участников, сколько новых жертв на алтарь единого макроэкономического божества, отторжения у членов ЕС всё новых и новых атрибутов финансовых регулятивных полномочий. Сегодня уже понятно, что единая денежная и валютная политика, с неизбежностью должны дополняться и согласованной фискальной политикой, а также общими принципами регулирования финансовых рынков и обращающихся на них инструментов. Ныне действующих требований по поддержанию предельных уровней темпов инфляции, бюджетного дефицита и размеров государственного долга становится уже недостаточно. Всё более очевидно, что необходим ещё и контроль наднациональных органов власти над государственными расходами, долговой политикой и налоговой системой стран еврозоны.

Идеологи создания единого европейского экономического пространства только сейчас начинают осознавать, что нынешний кризис порождён отставанием в темпе интеграционного движения внутри него, в расхождении амплитуды расширения ЕС и скорости создания всё новых инструментов регулирования устойчивости сложной и пёстрой архитектуры общего рынка.

Этот урок, кстати, надо иметь в виду и нашим адептам и конструкторам создаваемого в рамках стран Содружества так называемого единого экономического пространства. Последствия объединения могут скрывать в себе не только благодатные плоды совместного процветания, но и разрушительную силу будущего удара по всем странам, вошедшим в такого рода союз. Между тем, призывы, скажем, к созданию единой валюты в странах будущего ЕЭП раздаются скандально часто и громко, а скорость реального движения по пути формирования интеграционных институтов настройки и регулирования конфузно мала.

Ясно также, что не все страны, соблазнённые манящими дарами общего рынка и рискнувшие поступиться ради этого своим так называемым суверенитетом, в равной степени смогли ими воспользоваться. Как показывает практика, на начальном этапе наибольшую выгоду от расширения рыночного поля получают, прежде всего, его инициаторы – крупные экономики, «локомотивы» интеграционного процесса. Этот опыт уже приобретён, результаты изучены. Однако нынешняя ситуация в зоне евро показывает и неожиданную для них сторону объединения. Оказывается, на определённом этапе и в некоторых обстоятельствах полученные ими преимущества могут просто испариться в силу появления непредвиденных трат на поддержание всей конструкции.

Возникающие в хвосте европейского экспресса проблемы уводят в минус первоначально полученные идущими в голове состава «паровозами» импульса. Дискуссии о том, стоит ли идти на мегарасходы (с отложенным риском подобных же кризисов для самих доноров) ради сохранения устойчивости движения европейского поезда по рельсам единого пространства, потому так и остры, что никто не просчитывал прежде и не знает определённо сейчас, а стоят ли эти усилия «мессы». Каковы потери и приобретения на всех фазах процесса, не станет ли конечная смета фатально обременительна, если не сказать губительна, для несущих опор европейской экономики, – её грандов. И не следует ли в этой связи кондукторам мчащегося состава европейской интеграции нажать, пока не поздно, на тормоза, чтобы проверить ещё раз, способен ли он сохранять движение без угрозы сойти с рельсов и крепка ли сцепка вагонов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2572
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2594
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:20
дядя Caша
0 2539
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів