08.07-3-1: Остужение горячих голов «по-русски». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 лип, 2010 08:55

08.07-3-1: Остужение горячих голов «по-русски». ЧI

Остужение горячих голов «по-русски». ЧI



У Кудрина есть желание «остудить горячие головы»

7 июля вице-премьер Алексей Кудрин выступил с отчетом перед депутатами об антикризисных действия правительства в 2010 году. Дума приняла отчет к сведению и отметила ряд недостатков. В какой-то момент дискуссия обострилась. Парламентарии обвинили Кудрина в том, что его высказывания о скором удешевлении нефти обвалили фондовый рынок, и намекнули на то, что тут может иметь место инсайдерская торговля. Вице-премьер ответил резковато: «Ваше личное мнение по этому поводу можно оставить при себе».

Среди антикризисных мер были упомянуты госгарантии системообразующим предприятиям, программа утилизации старых автомобилей и выделение средств ОАК и ОСК для оздоровления финансовой ситуации на предприятиях.

Итак, кого Алексей Кудрин пугает внешними займами для покрытия бюджетного дефицита?

Программа стимулирования приобретения новых автомобилей и утилизации старых помогла оживить производство, но она была бы более уместна в прошлом, кризисном году. Нынешний год – абсолютно не кризисный. Сейчас уже экономика ожила, у населения появились деньги. Уже в прошлом году, во II квартале, должны были забыть, что такое кризис, потому что экономика со II квартала явно восстанавливалась: был виден помесячный рост. Сейчас это некое запоздавшее решение, хотя это не проблема Кудрина и Минфина. Не он, а другие силы в правительстве принимают решения, как предоставлять помощь.

Есть мнение, что лучше прекратить выделение госгарантий системообразующим предприятиям. Мы всегда не очень понимали, что это за термин такой. Как правило, на самом деле за этим названием скрывается государственное и не очень эффективное предприятие. Тем более, когда идет речь об этом годе, когда кризисом и не пахнет.

Принципиально важно, что нынешний год – это первый год в российской истории, когда бюджетные расходы не увеличиваются. Есть некоторая реструктуризация: одни расходы (например, социальные) увеличиваются, а другие, вроде расходов на национальную экономику, сокращаются в номинальном выражении. Мы часто говорим об антикризисных мерах прошлого года, но прошлый год ничем не выделялся по части динамики этих расходов от всех предыдущих лет. У наших соседей каждый год бюджетные расходы увеличивались на 30, а то и 40%. В прошлом году расходы тоже были увеличены на 27–28%. То есть в прошлом году экономика относительно предыдущего опыта не получила никакого дополнительного стимула. Экономика привыкла к этому 30-процентному увеличению расходов. Поэтому спорный вопрос, а были ли эти антикризисные меры в прошлом году?

В этом году нет роста расходов (они стабильны в номинальном выражении), но экономика РФ все-таки растет. Значит, это восстановление движется частными деньгами. Отсюда возникает вопрос: а надо ли было все предыдущие годы такими темпами закачивать деньги в систему, что не позволило ей в прошлом году избежать спада, что приводило к высокой инфляции все предыдущие годы? В этом году мы видим довольно быстрое снижение инфляции. Никогда такого не было, чтобы инфляция была устойчиво ниже 6%!

Пока официальной публикации исполнения бюджета не было, но на днях Кудрин привел такие цифры: за I полугодие доходы бюджета увеличились на 36% по сравнению с тем, что было год назад. Отсюда можно прикинуть, каковы были номинальные доходы. Это означает, что доходы бюджета в I полугодии составили 4,3 трлн руб. Хочу напомнить, что официальный прогноз бюджета-2010 по доходам – это 6,95 трлн руб., однако уже за I полугодие собрали 4,3 трлн. Если мы даже чисто арифметически умножим 4,3 трлн. на 2, то получим 8,6 трлн., а обычно происходит так, что в декабре собирается больше налогов, чем в другие месяцы года.

Отсюда возникает сомнение в озвученных Кудриным цифрах: 2,3% дефицита бюджета в I полугодии и 5,4% в конце года. Не должно быть 5,4% в конце года; моя оценка – меньше 3% ВВП.

Кудрин озвучил официальный прогноз, но реальная ситуация совершенно другая – она лучше.

Но я прекрасно понимаю Кудрина, когда он говорит, что будет прибегать к заимствованиям, потому что основная угроза российской экономике заключается в том, что они настолько раздули за предыдущие годы расходы бюджета, что для того, чтобы бюджет свелся, нефть должна была быть в районе $90–95 за баррель. Поэтому дальнейшее увеличение расходов бюджета будет просто самоубийственным. И поэтому России категорически противопоказано увеличение расходов бюджета, наоборот, их надо сокращать, и чем больше, тем лучше.

Это правильно, потому что у наших соседей есть экономический рост, причем довольно приличный в отличие от других стран, где продолжаются массированные вливания денег в экономику. В российском случае увеличения расходов нет, а экономика растет. То есть все предыдущие годы деньги, которые из бюджета вбрасывались в экономику, были ей не нужны. Это приводило, в первую очередь, к инфляции, а не к экономическому росту.

Поскольку дефицит бюджета у РФ все-таки будет, то придется прибегать к заимствованиям. И с одной стороны Кудрин никого не запугивает, когда говорит, что если будет дефицит – придется занимать. Если дефицит будет небольшой, то недостающую часть для покрытия дефицита можно будет на внутреннем рынке поднять. Если большой – то на внешнем.

С другой стороны, действительно у него есть желание остудить горячие головы, потому что всегда, когда появляются признаки улучшения ситуации, тут же правительство сталкивается с энтузиастами, которые, пользуясь моментом и удобными лозунгами (построения наногородов, модернизации, диверсификации и т.д.), говорят: «Дайте нам триллион рублей, и мы через пять лет сделаем вам конфетку».

Итак, российские бюджетные планы реальны лишь при текущих высоких ценах на нефть. По прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, в ближайшие 3 года цена нефти может надолго уйти ниже $60 за баррель. Пессимизм чиновника ускорил обвал российских рынков.

Ситуация в Европе показала, что долговой кризис не за горами, объявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции для инвесторов «Ренессанс-Капитал». «Если долговой кризис небольших стран поставил под угрозу финансовые рынки, еврозону, нужно опасаться кризиса в стране с большим ВВП и с большей экономикой, — заявил Кудрин. — Есть список стран, в том числе и в Европе, которые стоят перед возможностью такого кризиса. Наша задача — сохранять бдительность».
(продолжение следует)
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3154
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 жов, 2010 08:55
дядя Caша
0 3257
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 сер, 2010 08:55
дядя Caша
0 3159
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 сер, 2010 08:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів