27.08-2-3: Еда по-русски или хлеб всему голова Ч III.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 27 сер, 2010 08:55

27.08-2-3: Еда по-русски или хлеб всему голова Ч III.

Еда по-русски или хлеб всему голова Ч III.





Между тем независимые эксперты отмечают, что антимонопольные проверки вряд ли приведут к стабильным результатам. ФАС изначально создана для того, чтобы контролировать в основном крупных игроков, способных серьезно влиять на рынок.

Однако мелкие предприятия – масштаба ларька – уже вне компетенции ФАС, ведь к каждому ларьку контролера не приставишь. В такой ситуации торговым сетям выгодно временно снять с продажи слишком быстро дорожающие продукты. При этом мелкие магазины могут спокойно удваивать или даже утраивать цены на свои товары.

В идеале, как замечают юристы, при эффективном контроле над крупными предприятиями мелкие предприниматели не смогут повышать цены в силу чисто экономических причин. Никто не будет покупать хлеб по 20 рублей в палатке, если в супермаркете рядом он стоит 16 рублей.

Но большинство экспертов сомневаются, что такой идеальный вариант эффективного контроля действительно будет реализован. Ни ФАС, ни правительство в целом не могут отследить более 10% операций всех звеньев товарной цепочки от производителей до потребителя. Контроль цен в его сегодняшнем виде не может быть эффективным из-за его редкости и во многом случайности.

И самое главное, говорят эксперты, состоит в том, что на практике торговцами активно применяются различные способы уклонения от ценового контроля. Способы уклонения от контроля уже опробованы торговлей. «Плавный» рост цен, не превышающий 30% за 30 дней, создание дефицита путем временного изъятия товара из продажи с «преодолением» интервала в 30 дней, замена ценников в преддверии вероятной проверки…

О том, существуют ли на самом деле объективные причины для удорожания продуктов, судить сложно, так как нигде открыто не публикуются уточненные данные о сборе зерна, говорят эксперты.

Однако если все-таки рассмотреть структуру стоимости того же хлеба, то стоимость зерна не составляет в ней основную часть. Поэтому даже реально случившееся удорожание зерна не должно оказывать существенного влияния на стоимость хлебобулочных изделий.

Объяснить же сделанные руководителями некоторых отраслевых компаний обвинения в адрес СМИ и населения можно их нежеланием признавать очевидные вещи. К таким очевидным вещам отнесем тот факт, что «предпринимательская деятельность направлена прежде всего на извлечение прибыли», и неудивительно, что некоторые предприниматели воспользовались ситуацией.

Кстати, пока официальная статистика не фиксирует положительного воздействия государственных регуляторов на продуктовые цены. По некоторым признакам их рост даже ускоряется.

Меж тем, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считают, что правительству РФ сейчас нет необходимости использовать свои полномочия по замораживанию цен на резко подорожавшие продукты питания, заявили заместители руководителей двух ведомств.

Стабилизировать ситуацию на агропродовольственном рынке можно с помощью межотраслевых соглашений, считает Минпромторг. ФАС не возражает.

Закон о торговле, который вступил в силу в этом году, наделил правительство РФ правом ограничивать цены на социально значимые продукты на срок не более 90 дней, если в течение месяца их стоимость выросла в магазинах более чем на 30%. Список этих товаров утвержден специальным постановлением правительства - он включает 24 позиции, в том числе хлеб, молоко, картофель, яйца, мясные и рыбные продукты, растительное масло.

По нашим данным, ФАС зафиксировала пока только один случай роста цен более чем на 30% - на гречку в Самарской области. Соответствующие материалы переданы Минэкономразвития, которое должно принять решение о том, как регулировать цены. Но правила регулирования не предполагают обязательного установления фиксированных цен.

В принципе, Минэкономразвития в таких ситуациях обязано отдать предпочтение рыночным вариантам регулирования цен.
Со слов нашего поволжского резидента, Минпромторг РФ совместно с самарскими властями намерен в «ручном режиме» разрешить ситуацию. Планируется поставить гречку из других регионов по цене, которая будет ниже существующей в регионе на 25%, уточнил он.

Также стало известно, что Минпромторг инициирует заключение межотраслевых соглашений, в частности, между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и союзами производителей сырья и готовой сельхозпродукции.

АКОРТ примерно месяц назад уже подписал соглашение с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»). Подписание аналогичных документов с птицеводами и поставщиками рыбной продукции ожидается на следующей неделе.

Дело в том, что такие соглашения задают стандарты прозрачных взаимоотношений и предусматривают механизмы, позволяющие постоянно наполнять рынок социально значимыми продуктами питания.

По оценке специалистов, соглашения позволят реально стабилизировать ценовую ситуацию на российском продовольственном рынке.

При этом Минпромторг рассчитывает, что к этим соглашениям присоединится и Союз независимых сетей России, который более широко представлен в регионах.

В свою очередь, стало известно, что ФАС не будет препятствовать заключению подобных соглашений, если они правильно написаны и не идут вразрез с законами.

Мы полны скепсиса относительно эффективности межотраслевых соглашений. И для этого есть все основания. В частности, хотя отраслевое соглашение по зерну действует уже несколько месяцев, оно не смогло остановить рост цен. Наоборот, они растут все быстрее. По данным «Росстата», за неделю с 17 по 23 августа крупа гречневая подорожала на 8,6%, мука пшеничная и пшено - на 3,3 и 2,3% соответственно, вермишель и макаронные изделия - на 1 и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный - на 0,9 и 0,6%. Ускорился рост цен и на молочные продукты. В итоге за неделю потребительские цены в целом выросли на 0,2% (в прошлом году такой прирост был за весь август), а среднесуточный прирост цен сейчас более чем вдвое превышает июльский.

На этой ноте мы покидаем охваченную продуктовой ажитацией Россию и направляемся на Тянь-Шань, к несчастным киргизам.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3143
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лют, 2011 09:04
дядя Caша
0 3155
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 жов, 2010 08:55
дядя Caша
0 3159
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 сер, 2010 08:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів