27.08-2-2:Еда по-русски или хлеб всему голова Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 27 сер, 2010 08:50

27.08-2-2:Еда по-русски или хлеб всему голова Ч II.

Еда по-русски или хлеб всему голова Ч II.




А тем временем после того как в магазинах Белокаменной горожане скупили всю гречку, возникает вопрос, что же они скупят в следующую очередь. И на что могут вырасти цены в связи с аномальной жарой, установившейся этим летом. По мнению экспертов, скорее всего, платить придется больше за сахар, муку, мясо и молоко, хотя далеко не все эксперты связывают увеличение цен с экстремальными погодными условиями.

В первую очередь профильные эксперты называют причиной роста цен ажиотажный спрос. И если бы люди более спокойно относились к колебаниям цифр на ценниках, то цены поднимались медленнее, хотя все равно бы поднимались.

Хочется ожидать, что будет адекватный рост в 10–15%. Но скорее всего, будет больше. Продовольственные гуру РФ отмечают, что когда производитель поднимает отпускные цены на 10–15%, то перекупщики их вздергивают на все 50. Такое происходит потому, что выстроены слишком длинные цепочки посредников. Но при этом неурожай все же скажется на кошельке обычного потребителя.

Из-за неурожая в Черноземье можно предположить, что сахарным заводам в той же Белгородской области, которые работают на свекле, выращиваемой там же, может не хватать сырья. И, как следствие, сие может привести к подорожанию сахара, когда будут распроданы нынешние запасы. Совершенно точно растет цена на муку. Еще может подскочить молочная продукция.

Однако, несмотря на рост стоимости зерна, хлеб резко не должен подорожать.

Дело в том, что зерно в себестоимости хлеба составляет порядка 10%, и когда говорят, что хлеб подорожал из-за зерна, то это не вполне объективная точка зрения. Доля настолько мала, что реально повлиять на цену не может. Но возрастут, например, цены на комбикорма, потому что там доля зерна более заметна – 50%. Однако, как замечают эксперты, нынешний рост – это только лишь возвращение к цифрам полутора-двухлетней давности, при этом тогда цены на конечный продукт – хлеб – были ниже при более высокой цене зерна. Средние затраты на производство зерна – это 8–10 тысяч рублей на гектар. Сейчас урожайность упала в два раза и более. Расходы остались те же.

Специалисты отмечают, что ажиотажный спрос часто возникает в первую очередь на сахар, соль, спички, муку, гречку и рис.

Аналитики РФ предположили, что при росте цен на корма для скота, его могут начать резать и, следовательно, через некоторое время есть вероятность роста цен на мясо и молоко. С ними согласны некоторые украинские эксперты.

Но эксперт-аналитик Молочного союза России Сергей Смирнов считает, что резать скот вряд ли будут, потому что производство молока сейчас очень рентабельно из-за возросшего на него спроса. Причина которого, как видится ему, – восстановление покупательной способности после кризиса. Сказывается и популяризация молочных продуктов, кроме того, он отмечает, что больше молочных продуктов стали покупать во время сложившейся экологически неблагоприятной обстановки, чтобы снизить воздействие смога.

«Сейчас просто беспрецедентный рост потребления молока и молочных продуктов, но не увеличивается производство. Отпускные цены этим летом на сырое молоко очень высокие. Если сравним с прошлым годом, то увидим, что сырье выросло в цене на 50%, а молочная продукция всего лишь на 7–10%, – говорит эксперт-аналитик Молочного союза России Смирнов. – Сейчас необходимо восполнить недостающие ресурсы внутреннего производства импортом и ввести обратно понятие «восстановленное молоко» вместо понятия «молочный напиток».

Не без некоторого злорадства вспоминаются приснопамятные «молочные войны», которые еще этой весной вела Россия с Белоруссией и странами Балтии, закрывая путь молочным продуктам на свою территорию «по политическим мотивам». Как говорится в подобных случаях, «не отвергай руку дающего». Главный российский санитар Гена Онищенко отверг. В результате сегодня за эту глупость расплачивается российский потребитель…

Любопытный аспект отметил один из экспертов. Он считает, что, поскольку сейчас нет ясности о том, какие будут цены, переработчики могут продавать уже сейчас свою продукцию дороже, понимая, что скоро им, возможно, придется покупать сырье по высоким ценам.

А тем временем россиянам советуют не паниковать из-за подорожания продуктов питания.

Позавчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что сейчас для повышения цен на продукты нет никаких оснований. Главная причина удорожания – сговор участников продовольственного рынка. Еще одна причина, по мнению Российского союза зернопроизводителей (РЗС), – нагнетание страхов в СМИ и паника населения. ФАС намерена карать вступивших в сговор торговцев и оптовиков. Однако независимые эксперты говорят о том, что антимонопольные проверки не приведут к исцелению продовольственного рынка. Торговцами уже давно опробованы разные способы уклонения от контроля – от переклеивания ценников накануне проверки до полного изъятия товара из магазинов.

В четверг ФАС ответила на сообщения СМИ о резком повышении цен на основные социально-значимые продукты питания.

ФАС официально заявила, что в настоящий момент никаких оснований для роста цен на муку, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и т.д. нет.

Однако пусть и безосновательно, но продукты тем не менее дорожают. Поэтому в ФАС полагают, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора участников рынка. ФАС намерена применять жесткие меры в случае выявления фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением. Основные санкции в отношении нарушителей – оборотные штрафы и возмещение в бюджет причиненного ущерба. Кроме того, за участие в сговорах нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией.

ФАС вчера напомнила, что она проводит на постоянной основе мониторинг цен на основные виды социально значимых продуктов питания. И по каждому выявленному нарушению применяются меры антимонопольного реагирования. К примеру, в Кемеровской области недавно была доказана необоснованность завышения цен одним из хлебокомбинатов. На комбинат в наказание наложили штраф в размере до 15% его годового оборота. ФАС уже завершает дела по факту необоснованного завышения цен на хлеб в Московской, Пензенской, Тульской, Калужской и Челябинской областях, а также в Карелии и Чувашии. Одновременно с этим вчера включилось в борьбу с высокими ценами и Приморье.

«Согласно результатам мониторинга ФАС, в некоторых торговых точках в настоящее время поднялась розничная цена на гречневую и рисовую крупы, а также муку», – сообщила журналистам старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. Так, цены на гречку и рис подскочили в Приморье в два раза, также в Самарской области был зафиксирован рост цен на крупу более чем на 30%, что, в соответствии с правительственным постановлением, позволяет властям начать там регулирование розничных цен на продукты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3150
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лют, 2011 09:04
дядя Caша
0 3161
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 жов, 2010 08:55
дядя Caша
0 3263
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 сер, 2010 08:55
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів