08.07-3-2:Остужение горячих голов «по-русски». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 лип, 2010 09:00

08.07-3-2:Остужение горячих голов «по-русски». ЧII

Остужение горячих голов «по-русски». ЧII




Россия, по словам чиновника, еще в октябре 2009 года определилась со сценарием выхода из стимулирующих мер для экономики.

«Дефицит бюджета составил 5,9%, в этом году мы ждем 5,4%, если цены на нефть останутся на том же уровне, что и сейчас. В следующем году нам нужно снизить дефицит до 4%, в 2012 году до 3%, в 2013 году до 2%. При ценах на нефть около $70 мы полагаем выйти на нулевой дефицит бюджета к 2015 году», — повторил в очередной раз правительственную программу-максимум Кудрин.

Однако министр в очередной раз предупредил инвесторов о сырьевой опасности для России. «У нас доля нефтегазового сектора в экономике, в ВВП составляет больше 20%, если цена на нефть будет ниже, наша долговая модель претерпит изменения. Цены на нефть очень волатильны. Я думаю, что мы будем в ближайшие три года иметь снижение цены на нефть до $60 и даже больше. Этой мой прогноз на основе имеющейся аналитики. В какой момент это случится — трудно сказать», — заявил глава российского Минфина.

Спровоцировать нестабильность и снижение нефтяных цен может поднятие ставок рефинансирования ведущих центробанков мира, «когда начнет сокращаться подпитка ликвидностью».

«Нам предстоит пережить время, когда пузыри, в частности, на рынке недвижимости Китая, также начнут сдуваться. Это означает, что еще будут списания плохих долгов. Рабочие места в США и Европе сократятся, возможно некоторое увеличение безработицы. Оно будет статистическим, но возможным. Рынки будут реагировать на такие новости. И мы будет иметь сложный период восстановления, в результате которого цена на нефть будет волатильной. А это очень важный для экономики нашей страны фактор», — мрачно заявил министр Кудрин.

Цикличность экономики, по словам Кудрина, «никто не отменял». «Сегодня мы переоцениваем наши возможности, нужно бороться с пузырями», — призвал министр.

Напомним, накануне прогноз цен на нефть марки WTI в 2010 году понизили эксперты инвестбанка JPMorgan. Высокий курс доллара США к евро вынудил их урезать прогнозную цену на 7,1%, говорится в материалах банка. За 2010 год средняя цена нефти WTI составит $81,75 за баррель против прогнозировавшихся ранее $88 за баррель. Прогноз на 2011 год остался неизменным — $90 за баррель нефти данного сорта.

В принципе, прогноз Кудрина несколько пессимистичен, но находится недалеко от объективной реальности. Главный пессимизм заключается в продолжительности и устойчивости столь низкого, по сравнению с текущим уровня цен на нефть.

Сейчас цена нефти обусловлена аппетитом инвесторов к риску и торгуется в зависимости от динамики рынка акций и американской валюты. Фундаментальная статистика подразумевает более низкую стоимость нефтяного сырья. Поэтому уже в третьем квартале 2010 года можно будет увидеть нефть в среднем на уровне приближающемся к $60 за баррель.

Для России цена нефти, продолжительное время находящаяся на низком уровне, естественно, является негативом, так как увеличивает дефицит бюджета. «Но в последнее время Минфин ведет осторожную политику и активно ищет новые источники финансирования. В пример можно привести достаточно жесткую политику по отношению к Белоруссии в 2010 году: после стольких лет льгот Россия неожиданно настояла на введении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Министерство старается максимально повысить доходы, особенно на фоне существенного риска падения цены на нефть.

Помимо российской сырьевой зависимости, один из излюбленных острых вопросов Алексея Кудрина — повышение пенсионного возраста в России. В течение пяти лет Россия должна определиться с возрастной планкой, в очередной раз заявил министр. Если пенсионный возраст не повысить, то «ресурсы для поддержания такого высокого уровня пенсии, как сейчас есть, будут исчерпаны». «Повышение должно быть поэтапно. Процесс роста пенсионного возраста на пять лет может занимать до десяти лет, раз в каждые полгода», — сказал Кудрин на конференции. Пенсия в России все же остается низкой, признал чиновник, и это одна из причин, по которой граждане не спешат с уходом на заслуженный отдых.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила, что российское правительство пока не рассматривает возможность повышения пенсионного возраста. Однако она не исключила, что такой вопрос может быть поставлен в 2015 году. По расчетам правительства, увеличение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и женщин может привести к четырехкратному росту дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Российскому правительству не нужны советы зарубежных специалистов: экономика страны окрепла, инвестиционный климат улучшился, рассказал экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Проблемы начнутся, когда нефть подешевеет до $40 за баррель. Чтобы их избежать, чиновникам следует быстрее модернизировать экономику.

Экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон поддерживает связь с российским правительством и госбанками, но уже не консультирует чиновников и банкиров.

«В России есть такие люди, как министр финансов Алексей Кудрин, Герман Греф, возглавляющий один из крупнейших финансовых институтов, и Анатолий Чубайс, который проделал огромную работу в области технологий. Это три человека, которых я очень уважаю и которым не нужна моя помощь в большом объеме, они все делают правильно», — говорит Джеймс Вулфенсон.

По его словам, российская экономика стала сильнее, чем тогда, когда он посетил страну первый раз 20 лет назад. Поэтому России не угрожают последствия долгового кризиса в Европе.

«Внешний долг России находится в пределах 5% от ВВП, в то время как у многих европейских стран он доходит до 100%. Мне кажется, что у России сейчас все в порядке», — рассуждает Джеймс Вулфенсон. Стабильность российской экономики обеспечивает в том числе резервный фонд объемом порядка $40 млрд, напоминает бывший банкир.

Проблемы в России начнутся, когда цена на нефть упадет до $40 за баррель. «Сложно сказать, как европейский кризис может изменить цены на нефть и что с ними будет в ближайшем будущем. Думаю, что это будет сильно зависеть от Ближнего Востока: если с их стороны будут перерывы в поставках, то цены на нефть будут расти, но я сомневаюсь, что возможны сильные колебания», — рассуждает Джеймс Вулфенсон.

По его словам, президент и премьер-министр понимают, что российская экономика нуждается в модернизации и повышении конкурентоспособности, но пока не реализовали эту идею. Джеймс Вулфенсон считает, что модернизация возможна, если руководство страны не будет снижать темпы движения в этом направлении.

«У президента и премьер-министра есть ресурсы для этого, и я думаю, что если они действительно хотят, они смогут это сделать», — подчеркивает он.

Условия для иностранного капитала в России стали более комфортными в последнее время, но это только первая стадия улучшения, говорит Джеймс Вулфенсон. «Российскому правительству необходимо сосредоточиться на привлечении иностранных технологий и денег в страну», — советует экономист.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3359
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 жов, 2010 08:55
дядя Caша
0 3469
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 сер, 2010 08:55
дядя Caша
0 3394
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 сер, 2010 08:50
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама