13.07-2-1: Непреодолимые трудности роста Ч I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 13 лип, 2010 08:34

13.07-2-1: Непреодолимые трудности роста Ч I.

Непреодолимые трудности роста Ч I.



Весна-2010 характеризовалась европейским обострением кризиса, дав повод снова заговорить о второй волне спада. Оказывается, в словосочетании «неустойчивый экономический рост», которым лидеры стран G7 привыкли характеризовать ситуацию последнего времени, ключевым словом оказалось «неустойчивый».

Новый виток разговоров о характере нынешнего кризиса стимулировали падение многих опережающих индикаторов и провал ряда рынков сразу после прекращения стимулирующих госпрограмм. Это процессы вполне автономные, очень некстати совпавшие, но в то же время бустирующие друг друга.

Почему начали падать опережающие индикаторы? Потому что стал заметно тормозиться экономический рост. Скорее всего, это завершение так называемого «складского отскока». Когда экономика падает, падение производства происходит быстрее, чем падение потребления — за счет того, что рассасываются запасы, вдруг оказавшиеся слишком большими для уменьшившихся объемов потребления. При росте происходит прямо наоборот — потребление растет медленнее, чем производство, т.к. надо восстанавливать запасы. Этот скачок производства в экономике США пришелся на IV квартал прошлого года — I квартал нынешнего, после чего производство стало заметно тормозить свой рост. По статистике США, эти процессы прекрасно видно. Примерно тоже происходит и в Европе, но со своей спецификой.

Нельзя сказать, что экономическое обострение было неожиданно. Все разумные экономисты очень осторожно говорили о выходе из кризиса, и, даже политики не проявляли безусловного оптимизма.
Парадокс ситуации в том, что теперь правительствам приходится бороться во многом с последствиями собственных антикризисных действий — с избытком денег в экономике, накачанных напрямую из центробанков и косвенно, через резкое разрастание дефицита госбюджетов.

В США уже с осени прекратили накачку экономики деньгами через механизмы рефинансирования комбанков. Этот процесс шел в двух направлениях — передача ипотечных бумаг ФРС в обмен на «живые» деньги и передача «физических» обязательств по домам с проблемами взятых на баланс государственных ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac. В результате ФРС накопил $1,5 трлн этих бумаг (отдельный вопрос что она собирается делать с ними дальше?) и 3 из 4 домов, по которым прекратились выплаты ипотеки и выставили на продажу, приходятся именно на государственные агентства.
США сделали очень многое для того, чтобы банки начали давать кредиты (нулевой процент ФРС, расчистка балансов банков, теперь новый закон об ужесточении финансового регулирования), а люди — захотели их брать (бюджетные стимулирующие программы по ипотечному и автокредитованию, по поддержке доходов, PR-кампания и т.д.).

Но — увы! Кредитование не растет. Известная экономическая проблема, которая описывается известной ковбойской мудростью: можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить.

Деньги, полученные от ФРС, банки использовали вовсе не на рост кредитования людей и бизнеса, а на игру на финансовых рынках, результатом чего стал стремительный взлет фьючерсов на сырьевые товары (в т.ч. нефть) и фондовых рынков, в том числе стран и emerging markets.

Рост сырьевых фьючерсов стал уже негативно воздействовать на экономику, и его пришлось остановить, прекратив массовый приток денег в комбанки. Уже осенью прошлого года проблема стала очевидна, и ФРС стал сокращать денежную накачку. Впрочем, выкуп бумаг тянулся почти до весны 2010 года. На сегодня ФРС считает, что процесс передачи «плохих» долгов (с сомнительным возвратом) с балансов комбанков на ее баланс уже закончен, и балансы комбанков «расчищены».

С окончанием денежной накачки банков стали прекращаться и временные программы господдержки — от выплат безработным до стимулирования ипотечных и автокредитов. Сокращение выплат безработным (сроки выдачи пособий подошли к концу) имело хотя бы некоторый видимый «позитивный» эффект в виде уменьшения безработицы (не имея более возможности получить пособия, люди просто перестали регистрироваться безработными). А вот прекращение программ стимулирования кредитов привело к обрушению рынков продаж автомобилей и домов на десятки процентов практически за месяц.

Ситуацию осложнили также валютные «качели». На фоне падения американского доллара экономику США удалось немного растолкать и стимулировать, ВВП и промышленность начали расти, однако затем доллар остановился и начал укрепляться, что, по идее, должно было теперь «завести» экономику Европы. И это почти удалось – реальная экономика стран Европы, прежде всего Германии, явно ожила на слабом евро. Но Европа, внешне относительно меньше пострадавшая от кризиса по сравнению с США в 2007-2009 годах, как выяснилось, просто прятала свои проблемы, которые сами «не рассосались» и дали о себе знать в мае 2010.
ЕС пришлось иметь дело одновременно сразу с двумя кризисами — банковским («пузырь» на рынках недвижимости южной Европы, который лопнул в ходе кризиса, привел к нарастанию «плохих» долгов на балансах банков Испании и других стран) и бюджетным (в основном последствия экспансионистской докризисной политики в странах типа Греции). Для решения этих проблем был создан фонд в €750 млрд, который финансирует выкуп облигаций проблемных банков и государств. Кроме того, были открыты валютные свопы между ФРС и европейским центробанком, что означало практически право ЕЦБ на печатание долларов для сдерживания дальнейшего падения евро.

«Спрятанный», а де-факто отложенный, финансовый кризис Европы практически затормозил начинавшийся рост экономики…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3206
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 лис, 2010 10:07
дядя Caша
0 3042
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 жов, 2010 08:39
дядя Caша
0 3204
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 вер, 2010 09:06
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів