21.10-1: К вопросу о трудностях роста.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 жов, 2010 08:39

21.10-1: К вопросу о трудностях роста.

К вопросу о трудностях роста.




Замедление темпов экономического роста развитых стран во второй половине текущего года продолжится в следующем году и отразится на развивающихся рынках, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

«Восстановление развитых стран идет достаточно динамично, но кривая восстановления носит U-образный характер, поскольку имеет место слишком большая доля заемных средств. Восстановление растянется на годы и быстрого роста ожидать не приходится. Страны с развивающимися рынками восстанавливаются быстрее, однако оторваться от глобальных трендов не получится - слишком сильные экономические связи», - сказал он на инвестиционном форуме в Киеве.

Н.Рубини пояснил, что стимулы роста экономики развитых стран уже исчерпаны: корректировка запасов сделана, фискальные стимулы превращаются в «фискальное препятствие». При этом, по его словам, восстановление развитых экономик может настолько замедлиться, что не исключено возникновение второй волны рецессии (W-образное восстановление).

По прогнозам эксперта, рост экономики США в 2010 году не превысит 1%. «Безработица растет, увеличивается бюджетный дефицит, потери банков в реальном секторе становятся больше, нарастает валютное напряжение. Все это будет ощущаться как рецессия, хотя технически может ею и не являться», - пояснил Н.Рубини.

По его мнению, похожим образом складывается ситуация в еврозоне: страны теряют внешнюю конкурентоспособность на фоне высокой задолженности и непродуктивного экспорта, при этом не решена проблема периферии еврозоны, где существует риск кредитного кризиса и дефляции.

К странам, которые стоят перед риском второй волны рецессии, Н.Рубини также отнес Японию.

Среди развивающихся рынков эксперт выделил в качестве отдельной группы Китай, Индонезию, Бразилию, ряд стран Ближнего Востока и Латинской Америки, экономика которых, восстанавливается по V-образной кривой. По его словам, восстановление этих экономик пока устойчиво, однако наблюдается некоторый перегрев, который в дальнейшем грозит переоценкой активов и надуванием «пузырей», что может спровоцировать рецессию.

К другой группе развивающихся стран Н.Рубини отнес наиболее слабые и пострадавшие от кризиса экономики - страны Балтии, некоторые страны Южной и Центральной Европы, в том числе Украину. По мнению гуру, прочность восстановления экономик этих стран зависит от их собственной политики в сфере управления финансов, а также от глобальных экономических условий (восстановление в США, еврозоне). Он также полагает, что более устойчивым восстановление этих стран сделает реформирование отечественных экономик.

Мнение гуру вчера было проиллюстрировано «Бежевой книгой».

Экономическая активность в США продолжила расти сдержанными темпами в сентябре и начале октября, в нескольких округах темпы роста увеличились. Об этом в среду в своем отчете, более известном как «Бежевая Книга» (Beige book), сообщила Федеральная резервная система (ФРС) США.

Однако в своем последнем отчете, который известен как Бежевая книга, центральный банк США сообщил, что некоторые отрасли экономики в нескольких округах продемонстрировали сохраняющиеся признаки вялого роста.

Ситуация на рынке жилья остается слабой. В отчетах 12 региональных банков ФРС отмечается, что продажи на этом рынке остаются ниже, чем год назад.

«Запасы на рынке жилья были чрезмерно высокими или росли согласно отчетам большинства региональных банков», - отмечают в ФРС.

Отчет был опубликован в условиях, когда многие инвесторы ожидают, что ФРС объявит о новых покупках правительственных облигаций с целью поддержать замедлившееся восстановление экономики на своем следующем заседании 2-3 ноября.

Протоколы последнего заседания ФРС от 21 сентября продемонстрировали, что большинство представителей ФРС считают, что центральному банку необходимо принять новые меры, чтобы поддержать экономический рост, учитывая, что инфляция остается слишком низкой, а безработица - слишком высокой.

Центральный банк составляет Бежевую книгу восемь раз в году, исходя из информации, подготовленной 12 региональными банками ФРС. Отчет основан на опросах компаний, экономистов и экспертов по рынкам. Он помогает ФРС принимать решение в отношении будущей денежно-кредитной политики.

Последняя Бежевая книга была подготовлена Федеральным резервным банком Далласа (ФРС-Даллас). Она основана на информации собранной до 8 октября включительно и подготовлена для следующего заседания ФРС, посвященного денежно-кредитной политике.

ФРС обеспокоена тем, что инфляция остается слишком низкой. Согласно Бежевой книге, производственная себестоимость немного выросла, но в целом, она не перекладывалась на плечи потребителей в форме более высоких цен на товары и услуги.

«Переход от увеличения производственной себестоимости до окончательной цены остается ограниченным, хотя были отдельные отчеты, свидетельствовавшие о росте цен», - отметили в ФРС.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4094 раз.
Подякували: 7521 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2914
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2809
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2938
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама