21.09-1:Мировая экономика: ни роста, ни восстановления

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 вер, 2010 09:06

21.09-1:Мировая экономика: ни роста, ни восстановления

Мировая экономика: ни устойчивого роста, ни восстановления.




В мировой экономике не происходит восстановления, означающего выход из кризиса - к такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как сообщили в пресс-службе ИГСО, специалисты Института считают, что данные правительств об увеличении ВВП не отражают сложности реальных процессов и создают обманчивую картину. Глобальному хозяйству угрожает новый обвал.

Слабое хозяйственное оживление 2009 года - начала 2010 года оказалось ложным, констатируют эксперты. Оно не привело к началу нового экономического подъема, а забуксовало. Если власти США и других стран не найдут осенью средств на поддержание стабильности можно ожидать обострения кризиса - серии громких банкротств, резкого сжатия реального и финансового секторов экономики. Однако более вероятно, что «вторая волна» последует в 2011 году, отмечают специалисты.

Период больших ожиданий после прохождения первой острой фазы кризиса в 2008-2009 годах оборвался в апреле. Произошел обвал фондовых и товарных рынков.

«Негативные сюрпризы принесло лето: неурожай в ряде частей планеты вызвал рост цен на продовольствие. На рынке зерна начался спекулятивный бум. Однако стоимость ценных бумаг и сырья не вернулась к уровню весны, что говорит об общем застое», - пояснили гуру Института. По их оценке, летом правительства подошли к исчерпанию эффекта выделенных на поддержание крупного бизнеса средств. Суммарно в мире за годы глобального кризиса было израсходовано около $15 трлн. В августе-сентябре 2010 года ухудшение состояния экономики США выдал рост безработицы. К сентябрю уровень безработицы в стране официально поднялся до 9,6%. В ЕС средний уровень безработицы (без иммигрантов) достиг к осени 10%.

Важным признаком негативных процессов в глобальном хозяйстве стал рост цен на золото, добавляют авторы исследования. С 22 марта по 20 сентября тройская унция подорожала с $1100 до $1280,8.

Повышением спроса на золото капиталы выразили недоверие восстановлению мировой экономики в последние месяцы. Данные правительств о росте ВВП не убедили бизнес. 2008-2010 годы сильно ослабили финансы государств. Но США, ЕС, Россия и другие страны по-прежнему готовы субсидировать частный сектор.
Полагаю, провал антикризисной политики, основанной на выделении казенных денег банкам никто не желает признавать, хотя экономика планеты все еще больна. Подтверждающие эффективность мер правительств данные выглядят спорно, а перспективы мировой экономики остаются плохими. Власти США и ЕС, основных рынков планеты, декларируют медленный рост розничных продаж. На практике потребление сокращается. Многие товары (сыры, мясопродукты и другие) залеживаются даже в супермаркетах, куда покупатели уходят из дорогих малых и средних магазинов. Население также констатирует ухудшение своего материального положения. Проблема угнетенного состояния потребительского рынка - основного для реального роста - осталась в 2009-2010 годах не решенной, констатируют эксперты.

Выход США из кризиса откладывается. Предстоящие четыре года будут для мировой экономики очень сложными.
Локомотив мировой экономики – США окончательно выйдут из нынешнего мирового кризиса не ранее 2014 года. С таким прогнозом выступил вчера британский еженедельник Economist. Эксперты издания называют нынешний кризис самым глубоким с 30-х годов минувшего века, и для восстановления финансового сектора крупнейшей экономики потребуется еще не один год. Российские эксперты считают, что в рамках этого мрачного сценария Россия и Украина выйдут из кризиса еще позже – только после 2015 года.

«Анализ предыдущих кризисов показывает, что в случае поражения финансовых структур на преодоление трудностей необходимо около семи лет», – отмечает британский еженедельник Economist. В результате США смогут преодолеть нынешний кризис не ранее 2014 года.

По прогнозам еженедельника, предстоящие четыре года будут для мировой экономики очень сложными, когда сохранится высокий уровень безработицы, а деловая активность останется низкой.
В этом случае выход из кризиса всей мировой экономики – в том числе и российской – может затянуться. Оптимистичные заявления руководства России и киевских властей о том, что страна понемногу выходит из сложной ситуации, а также ссылки на прирост ВВП, не противоречат сценарию затяжного кризиса, о котором пишет Economist.

Эксперты также считают, что Россию и Украину ждут трудные времена. Большинство из них принципе согласны с британским прогнозом.

«Все признаки говорят о том, что быстрого и динамичного выхода из кризиса не получилось, – отмечают они. – Так что сомнительное «удовольствие» по поиску света в конце тоннеля растягивается во времени. Это значит, что весь мир ждет медленный и довольно болезненный процесс, который затянется на несколько лет».

При этом, отметим, в России ситуация складывается довольно интересная. Она действительно сегодня встроена в мировую экономику, и от этого факта уже никуда не деться. Но ситуация в России хуже, чем даже в Соединенных Штатах, откуда, собственно, кризис и начал шагать по всему миру. Один из главных макроэкономических показателей – инфляция – в соседской стране стал выходить из-под контроля властей. Если в США наблюдается стагнация, то России и Украине грозит стагфляция. То есть сочетание всех бед, которые только можно себе представить: сочетание стагнации и инфляции – состояние экономики, при котором происходят одновременно спад производства, рост безработицы и т.д.

Когда растет инфляция, тормозятся инвестиции, что бы кто в правительстве об этом ни говорил. В принципе многое будет зависеть от понимания и трезвого анализа ситуации. Увы, но Россия будет выходить из кризиса дольше – и выйдет из него не раньше 2015 года. Мы не ждем изменений в экономической политике. Виноваты, как всегда, будут США, а россияне этот пассаж проглотят, как проглотили заявления о том, что кризис пошел из-за океана, и если бы не Штаты, то у нас все было бы нормально.

Представляется, что семи лет вполне достаточно для того, чтобы такая крупная экономика, как американская, преодолела кризис. При этом экономика США очень важна для всего мира. Во-первых, это самая крупная экономика в мире, во-вторых, Америка – самый большой потребитель, по этой причине цены на углеводороды очень зависят от состояния ее экономики. Российская экономика, как известно, очень зависима от цен на нефть, и как следствие она очень зависима от состояния экономики США. Если Штаты будут тормозить на выходе из кризиса, это может негативно повлиять на стоимость углеводородов на мировых рынках, что соответственно негативно скажется на доходной части российского бюджета. В таких условиях правительство будет вынуждено тратить свои резервные фонды, наращивать государственный долг, девальвировать национальную валюту, сокращать расходы бюджета, в том числе и за счет экономии на социальных расходах.

Впрочем, подобные оценки попахивают популизмом. Кризис заставил меняться всю мировую экономику, при этом налицо и тенденция преодоления тотальной экономической зависимости от США. Однако и переоценивать эти изменения не стоит. Впрочем, то, что Россию еще основательно потрясет при выходе из кризиса, не сомневается никто. Украина же понесет более серьезные потери.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3605
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2933
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2938
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама