15.07-3: Грядет борьба за углеводородные ресурсы Каспия.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 15 лип, 2010 08:47

15.07-3: Грядет борьба за углеводородные ресурсы Каспия.

Грядет борьба за углеводородные ресурсы Каспия.



Несмотря на присутствие в Каспийском море нефтяных компаний из многих стран мира, все же в будущем основная борьба за углеводородные ресурсы этого региона развернется между Европой и Китаем.

Такой прогноз дал главный нефтяник Казахстана, глава национальной нефтяной компании «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин.

«Это не только мое мнение, начал комментарий председатель правления АО «НК "КазМунайГаз"» и продолжил: – Как сказал один из уважаемых зарубежных экспертов с высокой трибуны одного из форумов по энергетике в Астане, в недалеком будущем в мире начнется борьба за каспийские ресурсы между двумя крупнейшими потребителями углеводородов – Европой и Китаем».

По его словам, речь идет не только о нефти и газе, извлекаемых в казахстанской части Каспийского шельфа. Сюда войдут и ресурсы, принадлежащие соседям Казахстана по морю: Азербайджану и Туркмении.

Общеизвестно, если говорить, например, конкретно о газе, туркменское «голубое топливо» через территорию Казахстана и России идет в Европу. Азербайджанским газом обеспечиваются весь Южный Кавказ и Турция, есть планы по более весомым поставкам в Европу с реализацией проекта Nabucco.

Вопрос о поставках туркменского газа не только в Европу, но и в Китай уже решен. Как известно, трубопровод из Туркмении в Китай станет первым крупным газопроводом из Центральной Азии, идущим в обход территории России. Этот проект между Ашхабадом, Ташкентом и Астаной специалисты называют не иначе, как «сделка века».

Напомним, межправительственное соглашение по строительству газопровода Туркмения – Узбекистан – Казахстан – Китай было заключено в апреле 2006 года, работы начались в 2007 году и заняли меньше трех лет. Протяженность трубопровода до границы КНР превышает 1800 км. В следующем году по нему будет поставлено около 13 млрд кубометров газа, на проектную мощность 40 млрд кубометров труба должна выйти в 2012–2013 годах.

По официальным данным, к этому моменту Туркменистан будет поставлять примерно 30 млрд кубометров (между CNPC (Китайская национальная нефтяная компания) и «Туркменгазом» заключен контракт на поставку газа в КНР сроком на 30 лет, начиная с 2009 года, еще 10 млрд кубометров будут давать Узбекистан и Казахстан.

Причем туркменского газа, по мнению специалистов, хватит всем. По оценкам иностранных экспертов, запасы имеющегося в Туркменистане газа составляют 24,6 трлн кубометров. В стране развернута работа по добыче нефти и газа на суше и в море. Недавно были открыты новые перспективные месторождения нефти и газа: Южный Иолотань, Осман, Яшлар и Гуррукбил-Гарабил.

Теперь о нефти. Казахстанское «черное золото» уже идет в сторону Поднебесной: есть нефтепровод Казахстан – Китай мощностью до 10 млн тонн в год, с последующим увеличением до 20 млн тонн.

Как сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время недавней встречи с китайским коллегой Ху Цзиньтао, объем поставляемого казахстанского «черного золота» в Поднебесную в прошлом году вырос почти на 30% и составил 8 млн тонн.
Что касается газа, уже построена и действует первая очередь газопровода Казахстан – Китай.

Таким образом, две прикаспийские страны уже перенаправили свои потоки с севера на восток. Теперь вопрос об Азербайджане. Насколько эта страна готова перенаправить свои потоки газа с запада на восток?

По мнению главного казахстанского нефтяника Кайргельды Кабылдина, это не гипотетическое или политическое заявление. Такое развитие событий станет более чем реальным после завершения строительство второй очереди газопровода Казахстан – Китай.

«С завершением строительства этого проекта нельзя будет отрицать тот факт, что Китай подошел вплотную к Каспию, а, следовательно, и к его ресурсам», – сказал он.

Напомним, что новость о том, что газовые потоки из Каспийского региона, в частности из Азербайджана, могут быть направлены не на запад, а, наоборот, развернуты на 180 градусов, на восток – в сторону Китая, впервые была озвучена осенью прошлого года.
Инициатива такой неожиданной идеи исходит от Казахстана.
С предложением направить азербайджанский газ в китайский газопровод, который будет проходить по территории всей Республика Казахстан, вышел глава КМГ Кайргельды Кабылдин к своему коллеге – президенту SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) Ровнагу Абдуллаеву.

«Известно, что все каспийские ресурсы – нефть и газ – нацелены на западные рынки. И если сегодня нам предлагают подключиться через Каспий "с востока на запад", то почему бы не принять вариант "с запада на восток"», – сказал глава нацкомпании, отвечая на уточняющий вопрос, как азербайджанский газ по Каспию попадет в Казахстан.

Так, в интервью корреспонденту «Литера» заместитель главы SOCAR Эльшад Насиров сообщил, что Казахстану и Азербайджану потребуется не более полугода, чтобы проложить между своими зонами Каспийского шельфа подводный газопровод.

Что же касается дальнейшей транспортировки азербайджанского газа по суше, то, по словам Кабылдина, после того как «голубое топливо» из Баку благополучно пересечет море, проблем с поставками до Китая не будет. Известно, что уже сегодня «КазМунайГаз» создает целую систему «Казахстан – Китай», которая включает в себя как нефтепровод Атасу – Алашанькоу, так и газопровод, который в официальных документах называют Азиатским.

Кроме этого, Казахстан в этом году намерен приступить к строительству еще одного так называемого внутреннего газопровода по маршруту Бейнеу – Бозой – Шымкент, который должен подключиться к существующему газопроводу Атасу – Алашанькоу.
Изначально планируется, что новый проект «Бейнеу – Бозой – Самсоновка» должен обеспечить доставку казахстанского газа с западных месторождений республики на юг страны, который до сих пор зависит от поставок газа из Узбекистана. Его строительство завершится только в 2011 году. При синхронизации работ Азиатского газопровода с Бейнеу – Бозой – Шымкент казахстанский газ по нему будет доставляться и до Китая.

Кстати, оба эти газовых проекта осуществляют совместно «КазМунайГаз» и китайская нацкомпания CNPC. Напомним, что именно Поднебесная выделяет финансы под их реализацию.

«Таким образом, появляется целая газовая инфраструктура "Запад – Восток", готовая поставлять потоки в сторону Китая. Поэтому мы и предложили Азербайджану, который обладает огромными запасами "голубого топлива", рассмотреть наше предложение в целях диверсификации своих поставок», – заключил глава КМГ.

И глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев в поддержку ему резюмировал: «Нет ничего невозможного, был бы рынок сбыта и хорошая инфраструктура по доставке. Азербайджан уже сегодня имеет около 5 тысяч км газопроводов по дну Каспия».

Таким образом, не вмешиваясь в публичные дискуссии между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном а также профильные «круглые столы», организованные «по-поводу», Поднебесная практическими делами, нитками «трубы» заявляет о своих претензиях на углеводороды Каспия.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2943
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 21 січ, 2011 09:23
дядя Caша
0 3178
Переглянути останнє повідомлення
Чет 20 січ, 2011 09:45
дядя Caша
0 3090
Переглянути останнє повідомлення
Чет 20 січ, 2011 09:43
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів