20.01-1-2:Европа-2011: идет-грядет девятый вал ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 20 січ, 2011 09:45

20.01-1-2:Европа-2011: идет-грядет девятый вал ЧII.

Европа-2011: идет-грядет девятый вал ЧII.



Слишком жесткие условия предоставления стабилизационных кредитов странам зоны евро, испытывающим сейчас финансовые трудности, повышают риск социальных волнений в Европе и ставят под угрозу существование единой европейской валюты.

Такую точку зрения высказал известный американский финансист Джордж Сорос.

Одновременно Дж.Сорос отметил, что нынешний финансовый кризис зоны евро не может быть решен только за счет предоставления стабилизационных кредитов правительствам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Наряду с этим, должен быть увеличен капитал европейских частных банков.

«Стабилизационные фонды должны использоваться не только для помощи правительствам, но и для пополнения капитала банков», - указал Дж.Сорос.

«Задача предоставления банкам Евросоюза новых финансовых средств для укрепления их основного капитала носит экстренный характер, - заметил он. - При этом данную задачу следует выполнить в рамках единой общеевропейской программы».

Дж.Сорос также высказался за снижения процентной ставки по стабилизационным кредитам.

«Излишне жесткие условия, установленные для Ирландии и Греции, не позволяют этим небольшим странам увеличить свою конкурентоспособность по отношению к крупным индустриальным державам», - заметил финансист.

Подлинная опасность для евро состоит в том, что нынешние стабилизационные программы, отличающиеся повышенной жесткостью, породят социальное напряжение и глубокий политический раскол внутри Евросоюза, предупредил Дж.Сорос.

Меж тем, полагаю, сохранение процентных ставок на низком уровне в течение слишком длительного времени чревато рисками.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) замедлил темпы возвращения к нормальной денежно-кредитной политике, но не остановил этот процесс.

На заседании политического клуба, проходящего в пригороде Бонна, было высказано мнение, что политика ЕЦБ по предоставлению неограниченного кредитования и другие нетрадиционные меры банка могут сохраняться настолько долго, насколько сохраняется чрезвычайная ситуация, которая сделала их необходимыми.

При этом топ-менеджеры банка предупредили, что сохраняя процентные ставки на низком уровне в течение слишком длительного времени, ЕЦБ может отложить необходимое реформирование банковского сектора и экономики в целом.

Напомним, риски, вызванные длительным использованием нетрадиционных инструментов политики, стали очевидны в течение последних недель, когда инфляция выросла выше целевого уровня ЕЦБ — «чуть выше 2%» — достигнув в декабре 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Полагаю, растущее влияние развивающихся рынков в мировой экономике меняет способ воздействия инфляции на развитые экономики, и инфляция уже является серьезной проблемой в Китае, Индии и на других крупных развивающихся рынках.

В этом контексте, по нашим данным в недрах ЕЦБ грядет борьба между сторонниками жесткой политики членов Управляющего совета ЕЦБ и «либералами».

Думаю, первостепенным важно остановить укоренение среднесрочных инфляционных ожиданий в еврозоне и предупредить перекладывание роста цен на сырьевые товары на потребительские цены.

Натурально, менеджеры Евроцентробанка не устают повторять, что банк-де предпримет все усилия, чтобы предупредить этот процесс.

Кроме того, сохраняющий анонимность менеджер ЕЦБ высказался против мнения о том, что «управляемый дефолт» таких стран, как Греция и Ирландия, был бы быстрым решением долговых проблем еврозоны.

«Задайте сами себе этот вопрос: что на самом деле это решит, — сказал банкир. – Решается долговая проблема страны, но не структурная, и это отразится на других странах, особенно на банковской системе».

Что же касается злободневной темы — борьбе с желанием банков принимать на себя слишком большие риски, отметим отсутствие признаков необходимых изменений в менталитете банков после начала финансового кризиса. Складывается очевидное впечатление, что казино все еще открыто. И ждет к себе желающих проиграться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3093
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3073
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3105
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама