16.07-1-2:Мировая экономика ставит на Индию и Бразилию? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 лип, 2010 08:51

16.07-1-2:Мировая экономика ставит на Индию и Бразилию? Ч II

Мировая экономика ставит на Индию и Бразилию? Ч II




А теперь взглянем на состояние дел у фондовых рынков emerging markets. И поинтересуемся одним последствием ревальвации юаня.

Минувшая неделя оказалась весьма удачной для рынков группы BRIC, которым на фоне преобладавшего позитива удалось заметно прибавить в весе. На этот раз надежды на прогрессирующее восстановление мировой экономики оказались сильнее сомнений. Даже слухи о возможном повышении ключевых процентных ставок в некоторых странах, а также уже состоявшееся повышение не смогли напугать инвесторов. По итогам пяти торговых сессий из всех зарубежных стран BRIC меньше всех вырос ключевой индекс индийского рынка BSE 30(Sensex), поднявшийся на 2,1%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 3,6%, бразильский индекс Bovespa - на 3,3%.

Развивающиеся рынки азиатского региона начали неделю разнонаправленной динамикой индексов. Внешним фоном для торгов на этот раз стали слухи и ожидания участников рынка. С одной стороны, появилась неофициальная информация о том, что правительство Японии может смягчить ограничения по кредитам, чтобы поддержать внутренний спрос и оказать давление на курс иены. С другой - инвесторы по-прежнему опасаются «перегрева» китайской экономики и дальнейшего ужесточения монетарной политики в стране. Китайский фондовый рынок остается слишком волатильным, несмотря на более чем оптимистичные прогноза роста национальной экономики.

По итогам торгов понедельника наибольшие потери понес индекс материкового Китая CSI 300, который снизился на 0,85%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,32%, индийский BSE 30 (Sensex) - 0,11%.

К концу недели позитив на рынках возобладал. Внешним фоном стали позитив на торгах в США, а также данные макроэкономической статистики региона, которые способствовали ослаблению опасений второй волны кризиса. На неделе Южная Корея впервые с начала кризиса подняла ключевую ставку (на 25 базисных пункта, до 2,25%). Инвесторы посчитали это хорошим признаком состояния экономики.

По итогам торгов региональный индекс MSCI Asia Apex 50 вырос на 1,94%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 1,07%, гонконгский Hang Seng - на 1,64%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 2,76%.

В конце недели была поставлена некая точка в споре с США по поводу валютной политики КНР. Китай заявил, что удовлетворен решением США не признавать его «валютным манипулятором». Комментируя доклад Минфина США (US Department of Treasury) по валютной политике основных торговых партнеров страны, официальные китайские СМИ подчеркнули, что Вашингтону следует заняться решением собственных, куда более важных проблем, а не искать «козлов отпущения» за границей.

Информагентство «Синьхуа» сообщало, что американские конгрессмены агрессивно подталкивали администрацию Барака Обамы к валютной конфронтации с Пекином, однако Минфин США после длительных размышлений не стал навешивать на Китай ярлык «валютного манипулятора». По мнению информагентства, валютный спор отражает тот факт, что «политическим деятелям в США нужен "козел отпущения", чтобы отвлечь внимание общественности от серьезных внутренних проблем, например высокой безработицы, которая упрямо держится выше 9% вопреки умеренному росту экономики».

Глава Минфина США Тимоти Гейтнер заявил, что в Вашингтоне будут внимательно следить за динамикой китайского юаня. «В действительности имеет значение то, насколько и как быстро будет ревальвироваться юань», - говорится в заявлении Т.Гейтнера.

Днем ранее, Государственное валютное управление Китая (SAFE) заявило, что курс китайской национальной валюты «будет оставаться на разумном и сбалансированном уровне». При этом отмечается, что курс юаня к доллару на межбанковской валютной бирже КНР может ежедневно колебаться в пределах 0,5% от центрального показателя, ежедневно устанавливаемого Китайской валютной торговой системой (China Foreign Exchange Trade System). При этом разница в цене покупки и продажи доллара на межбанковской валютной бирже по требованию регулятора не может превышать 1%.

В этом контексте, полагаю, небезинтересно будет узнать об одном последствии укрепления нацвалюты Поднебесной. Ревальвация юаня может привести к снижению прибылей нефтяных компаний.

Но об этом в следующей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3552
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2888
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2903
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron