17.07-2-1:О японском двоевластии и одном его последствии. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 19 лип, 2010 08:28

17.07-2-1:О японском двоевластии и одном его последствии. ЧI

О японском двоевластии и одном его последствии. ЧI



Выборы в палату советников японского парламента, которые прошли в воскресенье, завершились сокрушительным поражением правящей партии. Теперь у демократов в верхней палате 106 мест. Потеряв большинство, они лишились важного рычага – гарантированного одобрения законов. Партию премьера Японии подвел потребительский налог.

Каждые три года половина состава палаты советников обновляется. 11 июля на «политический аукцион» было выставлено 121 место, из которых демократам досталось только 44. Их соперники либерал-демократы выиграли 51 место. Остальные по мелочи – от 10 до одного места – получили традиционные и новые игроки. Количество мест в верхней палате – 242. Теперь у демократов в верхней палате 106 мест против 116 в прежнем составе. До большинства явно не хватает, и набрать их неоткуда. Единственный «союзник» – Народная новая партия не взяла ни одного места. И такая раскладка сил будет существовать до июля 2013 года, если не будет общей перетряски.

Повторяется история трехлетней давности, только в зеркальном отражении: в июле 2007 года либерал-демократы потерпели поражение на аналогичных выборах, и в стране сложилась своеобразное двоевластие. Правящая партия контролировала нижнюю палату, оппозиция – верхнюю. Нижняя палата формирует правительство и принимает законы, верхняя их одобряет. Потеряв большинство в верхней палате, демократы лишились важного рычага – гарантированного одобрения законов. Теперь нужно действовать с еще большей осторожностью и оглядкой на другие политические силы.

14 июля с утра премьер-министр Наото Кан отменил все свои встречи и заперся в кабинете со своими ближайшими помощниками, пытаясь найти выход из положения. Демократы уже начали искать политических союзников в других партиях, но те поспешили заявить, что не станут входить в коалицию с демократами ни при каких обстоятельствах, хотя готовы поддерживать их политические ходы, если они их будут устраивать.
Количество набранных мест – это технический результат выборов с политическими последствиями. Но есть и моральный, заставляющий сделать более серьезные выводы. Хотя по общепартийным спискам у демократов 16 мест против 12 у либерал-демократов, они, как сами признают, получили «вотум недоверия». За что же наказал демократов избиратель?

Причин, как обычно, много, но главная – это то, что прямо перед выборами они пошли на риск.

Премьер-министр Кан с разными оговорками заикнулся, что было бы неплохо поднять потребительский налог до 10%. И сразу все остальные проблемы – перенос американской базы на Окинаве, социальные проблемы престарелых, проблемы занятости, новой модели экономического роста, резкого сокращения «ненужных» бюджетных затрат, в том числе прикрытие «лавочки» для уходящих на пенсию бюрократов в виде бесконечных фондов, субсидируемых из казны, – все ушло на задний план.

Демократы рассчитывали на «сознательность» избирателя. Без повышения налога не обойтись: государственный долг превышает в два раза ВВП страны. У той же Греции было меньше, но кончилось это печально. «Сознательность» японского избирателя, возможно, и выше, чем греческого. Он не атакует свой парламент, не поджигает автомобили. Как показывают опросы, многие понимают, что спасать бюджет страны нужно и повышение налога – неизбежная мера. Но одно дело понимать, а другое голосовать за партию, которая решилась на это. Тем более что сделано это было неуклюже, без нужной пиаровской прокладки. Некоторые радуются – наконец в Японии реально возникла двухпартийная система. Радоваться рано. Не исключено, что поражение подтолкнет процесс распада Демократической партии. Там уже начались брожения.

В ночь на 12 июля японцы отчаянно переключали каналы телевизоров. Одновременно с результатами выборов передавали финальный матч чемпионата мира по футболу. Один из политиков не удержался и использовал футбольную метафору – мол, избиратель показал демократам «красную карточку». Наверное, пока это «желтая карточка». Но самое печальное во всей истории с выборами – это то, что их результатом станет резкая дестабилизация и без того нестабильной политической ситуации в стране.

Политическая нестабильность в Стране Восходящего Солнца чревата одним, несколько неожиданным для Японии, последствием, о котором мы поведаем во второй части этого видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2955
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 бер, 2011 08:59
дядя Caша
0 3084
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 лют, 2011 09:43
дядя Caша
0 3095
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 січ, 2011 10:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів