11.03-2: К вопросу об одном невеселом юбилее.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 бер, 2011 08:59

11.03-2: К вопросу об одном невеселом юбилее.

К вопросу об одном невеселом юбилее.




11 лет назад на американской «продвинутой» бирже NASDAQ произошел разрушительный обвал индекса, случившийся сразу после достижения им исторического максимума в 5132,52 пункта. В новейшую историю эта «черная пятница» (10 марта 2000 г.) вписана тремя словами: «пузырь доткомов лопнул».

С падением фондовой биржи обанкротилось множество интернет-компаний. Несколько гендиректоров были обвинены в мошенничестве и растратах средств инвесторов. «Бегемоты» вроде eBay или Amazon выжили, но пережили не самые лучшие времена. За полтора следующих года интернет-бизнес в стоимости потерял не меньше $5 триллионов.

Лопнувший финансовый пузырь, походя, «мазнул» и по рынку труда. В начале тысячелетия американцы обнаружили, что в их окружении чуть ли не каждый второй – программист. Общество перенасытились специалистами в области IT. В одночасье они потеряли работу и были вынуждены срочно менять род занятий.

Пузырь рос и разрастался в течение 5-6 лет.

Именно за это время на мировую арену вышли сотни и тысячи компаний – «доткомов», занимающихся, в основном, продажами через интернет. Всемирная паутина развивалась с такой неудержимой скоростью и пробивной силой, что к концу 90-х годов грозилась подмять под себя все и стать единственной площадкой для ведения бизнеса. Вера в нее была настолько несокрушимой, что под любой мало-мальски приличный с виду start-up выдавались миллионные кредиты, и никто особенно не задумывался о том, удастся ли реально монетизировать эти бесчисленные проекты. Стоимость интернет-компаний росла, как на дрожжах.

После обвала интернет оказался в тотальном кризисе. На восстановление баланса между стоимостью компаний, их предложениями и доверием потребителей ушло 3-4 года.

В последнее время разговоры о новом интернет-пузыре стали пугающе навязчивыми. Стремительный рост капитализации Facebook (на 30% за полтора последних месяца), предполагаемые гигантские размеры грядущего IPO Яндекса ($8 млрд.!), размещение Mail.ru Group на почти миллиард долларов и другие бешеные успехи деятелей Сети приводят некоторых экспертов в состояние трепета. А вдруг интернет спровоцирует новый финансовый кризис, который похоронит под собой фондовый рынок?

Впрочем, при всей визуальной схожести нынешней ситуации с 2000 годом, дела обстоят совершенно по-другому. Если в 2000 году инвесторы покупали надежду, и вопрос о прибыли не стоял, то сегодня эффективно капитализировать проект без прибыли невозможно. Да, коэффициенты оценки нынешних лидеров доткомов от прибыли совершенно неприличны в сравнении с реальным бизнесом. Торговая сеть может рассчитывать максимум оценки на пять-шесть годовых прибылей, а Mail.ru Group или Facebook уверенно торгуются с коэффициентом 50. Для обычных инвесторов такая оценка компаний выглядит, конечно, несколько экзотично. Но для столь «неразумного», на первый взгляд, поведения крупных игроков рынка всегда есть основания. И если Mail.ru Group по любой цене пытается выкупить Facebook или Twitter, то можно предположить, что фонд видит кратное увеличение доходов в ближайшие годы. И при ожидании оного оценка 50, безусловно, уже не выглядит столь уж завышенной.

Российские и наши интернет-компании вместе со страной пережили кризис 2008 года. Конечно, им было легче, чем, к примеру, строителям. Но снижение рекламных доходов на себе ощутили все. С рынка уже ушли «дутые» проекты. И сегодня профильные гуру не видят совершенно никаких причин для беспокойства за российские и украинские интернет-проекты.

Впрочем, сейчас можно дискутировать о надувании пузыря стоимости активов: рынок довольно высоко оценивает активы, фактически находящиеся еще на стадии start-up и пока не приносящие прибыли. Очень высоки ожидания в отношении будущих доходов и прибыли относительно молодых проектов, в первую очередь, социальных сетей. В случае переоценки рынком перспектив роста финансовых показателей, наиболее сильно пострадает именно «социальный» сегмент интернета. Поисковые сервисы и интернет-торговля являются гораздо более зрелыми бизнесами и в меньшей степени будут подвержены этому воздействию.

Так что, полагаю, интернет-проекты пережили «детские болезни роста», закалились кризисом 2008 года и, скорее всего, именно отсюда следует ожидать появления некоей новой субстанции, способной изменить действующую систему ценностей, о которой мы уже говорили в прошлогодних видеокомментариях.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69456
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4446 раз.
Подякували: 8031 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2995
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2890
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 3035
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама