Поднебесная близка к мировому лидерству по нефтеимпорту.
В течении ближайшего десятилетия Китай может потеснить США и стать крупнейшим импортером нефти, приводит Bloomberg мнение опрошенных экспертов. Впрочем, Россия, как один из крупнейших поставщиков нефти на азиатский рынок, от этого только выиграет.
Уровень импорта нефти в Китае может сравняться с американским в период с июля 2014 года по январь 2020 года. К такому выводу на основании анализа динамики импорта обеих стран за последние пять лет пришли аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.
Таким образом, в ближайшие 10 лет Китай может обогнать США и стать крупнейшим импортером нефти. Эти цифры превосходят прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), которое считает, что Китай сможет импортировать аналогичное число углеводородов не ранее чем через 15 лет. Накануне МЭА объявило, что КНР впервые в истории стал крупнейшим потребителем энергии, включая такие источники, как нефть, газ, уголь и атомная энергетика. Тем самым пальма первенства была отвоевана у США, которые более века ее удерживали.
В МЭА подсчитали, что в прошлом году в КНР было потреблено в общей сложности 2,252 млрд тонн нефтяного эквивалента, что примерно на 4% больше, чем в США, где расход энергии достиг 2,17 млрд тонн. Еще десять лет назад объемы энергопотребления в Китае составляли лишь половину от аналогичного показателя в США. По прогнозам главного экономиста МЭА Фатиха Бироля, в ближайшие 20 лет КНР будет платить за импорт нефти в среднем $600 млрд в год, или на $100 млрд больше, нежели США.
В Китае все данные МЭА по потреблению энергии назвали «не заслуживающими доверия». Так, согласно Государственному статистическому управлению КНР, в 2009 году объем энергопотребления в стране составил 2,132 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. По словам представителя Государственного энергетического управления Китая, разница в цифрах МЭА и китайского госстата могла возникнуть из-за разных источников информации.
Тем не менее перспективы того, что Китай станет крупнейшим импортером в ближайшее десятилетие, весьма реалистичны, считают эксперты. Несколько сложно указывать конкретный год, поскольку пока еще мировая экономика не до конца вышла из кризиса, но, в принципе, к 2020—2025 годам можно говорить, что Китай станет крупнейшим игроком данного рынка.
При этом Китай сыграл важную роль в выходе рынка нефти и нефтепродуктов из кризиса 2008—2009 годов, поскольку важен был спрос, а основным потребителем стал именно Китай.
В этот период КНР реализовала ряд стимулирующих мер, в частности, в автомобильной промышленности, что поддерживало внутреннее потребление. Кроме того, экономика Китая не так сильно была подвержена кризисному влиянию, как в других странах. Сейчас собственная добыча нефти Китая удовлетворяет менее 50% внутреннего потребления. Но в перспективе КНР станет активным игроком, причем не только как потребитель импортной нефти и нефтепродуктов. Власти Китая всячески пытаются сократить свои издержки на импорт нефти и нефтепродуктов, покупая, например, нефтяные активы.
Китай станет равнозначным с США потребителем нефти даже несмотря на то, что в ближайшие годы темпы роста импорта нефти замедлятся.
По нашему мнению, это связано с тем, что по мере роста уровня жизни в Китае конкурентоспособность китайских товаров будет снижаться, соответственно, замедлятся темпы роста китайской промышленности и объемов перевозок в стране. Кроме того, правительство страны обеспокоено ростом импорта нефти, который ухудшает платежный баланс, поэтому власти способствуют внедрению энергосберегающих технологий.
В КНР низкая энергоэффективность и первое место по потреблению нефти связано с этим. Рано или поздно начнется модернизация промышленности и снижение энергоемкости производства до уровня, близкого к США.
Китайское потребление энергоносителей составит конкуренцию странам Европы, а также государствам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), прежде всего Индии, потребление которой также интенсивно растет. Главными бенефициарами этого растущего спроса станут Россия, страны Средней Азии и Ближнего Востока, являющиеся крупнейшими поставщиками нефти на эти рынки.
Россия уже стратегически ориентирована на повышение спроса со стороны стран АТР, в частности, на его удовлетворение нацелены проекты ВСТО. Отчасти на данный рынок ориентированы проекты добычи нефти на Сахалине.
Увеличение спроса со стороны стран АТР повышает актуальность и других проектов, в частности, проектов трубопроводов из республик Средней Азии и Ирана через Афганистан и Пакистан в Индию и к побережью. Но сложная военно-политическая обстановка в регионе в настоящее время затрудняет их реализацию.
Не стоит забывать, что Китай стремится увеличить поставки энергоносителей из Средней Азии, что снижает роль России в качестве транзитера среднеазиатской нефти в Европу и отчасти будет способствовать снижению дефицита нефти и ценового давления.
Поэтому существенного роста цен на нефть ожидать не стоит. Здесь также будет иметь значение и тот факт, что Китай имеет собственные запасы нефти. Сейчас их добыча низкорентабельна ввиду высокого содержания парафина, который затрудняет транспортировку и переработку данной нефти. Но технологии не стоят на месте, а высокие цены на нефть будут стимулировать решение данной проблемы Китаем. Кроме того, растущее влияние и экономическое присутствие китайского капитала в Восточной и Южной Африке позволит ему форсировать разведку и введение в оборот запасов нефти в этом регионе.
Меж тем Китай, крупнейший в мире загрязнитель окружающей среды, может потратить около 5 трлн. юаней ($738 млрд.) в течение следующего десятилетия на разработки более чистых источников энергии для снижения выбросов в атмосферу в результате сжигания нефти и угля.
Правительство представит план на 2011-20 гг. по развитию экологически чистой энергии, включая атомную энергетику и добычу газа из нетрадиционных источников, Государственному совету КНР, заявил вчера в Пекине Цзян Бин, глава департамента планирования и развития Национальной энергетической администрации (НЭА).
Согласно расчетам правительства страны, Китай нуждается в 500-600 млрд. юаней ежегодно для разработки энергосберегающих и низкоуглеродных технологий. КНР привлекла $11,5 млрд. финансирования в сферу «зеленых» энергетических технологий во II квартале, что больше, чем сумели привлечь Европа и США вместе взятые.
Китай установил в 2009 г. ветряных турбин больше, чем любая другая страна, и может ввести в строй рекордные 18 гигаватт ветряных энергомощностей в 2010 г.
Самая быстрорастущая из всех крупных экономик мира будет получать более 11% своей энергии из независимых от ископаемого топлива источников к 2015 г., в соответствии с заявлением, опубликованным НЭА. В настоящее время на долю возобновляемых источников приходится 8% вырабатываемой в КНР энергии.
Уголь будет удовлетворять 63% энергетических потребностей нации к 2015 г., по сравнению с 70% в прошлом году, считают эксперты НЭА. Уровень выработки атомной энергии может достичь 39 ГВт к тому времени, а гидроэнергетический потенциал Китая может увеличиться до 250 ГВт.
Доля природного газа в энергоснабжении Китая может превысить 8% к 2015 г., поднявшись с 3,9% в настоящее время. Потребление в абсолютных цифрах при этом может достичь к тому времени 260 млрд. кубических метров газа.
И что останется бедной Украине???.