ИСД: жизнь после смерти

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Календар зборів акціонерів емітентів цінних паперів України. Обговорення емітентів і отримання дивідендів за акціями, нові українські емітенти.
  #1234 ... 16>
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 08:31

ИСД: жизнь после смерти

Давно думал завести эту тему, где мы бы потихоньку вскрывали нарывы и проблемы предприятий ИСД: Алчевки и Дзержинки. И пытались найти пути их решения..
Тема необходима, т.к. то, что подается в прессе и то, что происходит в реальности - имеет отличия.

Начнем со след. новости.
Индустриальный союз Донбасса оказался в непростой ситуации. Как стало известно МинПрому, Департамент исполнительной службы Министерства юстиции наложил арест на имущество ряда предприятий корпорации для обеспечения выполнения решений судов о взыскании более 1,7 млрд грн. Под арестом оказалось имущество Алчевского меткомбината, Днепровского меткомбината им.Дзержинского и Краматорского метзавода им.Куйбышева. Последнее предприятие официально не входит в структуру ИСД, но контролируется его акционерами.

Теперь у руководства предприятий есть 7 дней для того, чтобы добровольно рассчитаться с кредиторами. В противном случае их ждет арест счетов и принудительное взыскание долга, а если денег на счетах не окажется – то не за горами и опись имущества.

Как известно, поставщики сырья обратились в суд после того как ИСД в одностороннем порядке отказался выполнять обязательства подписанных ранее контрактов на поставку окатышей, железорудного сырья и флюсо-доломитной продукции. В мае-июне судебные органы удовлетворили 15 исков поставщиков сырья к ИСД на общую сумму более чем 1,7 млрд грн.

Кроме того вчера стало известно, что ДМК им.Дзержинского был вынужден заплатить 67,3 млн грн. Украинской металлургической компании, которую контролирует бизнесмен Александр Ярославский. Иск был подан УМК в связи с невыполнением ДМК им.Дзержинского своих обязательств по поставке металлопродукции в соответствии с заключенным еще в 2002 году договором.

Необходимо отметить, что ИСД ранее задолжал не только за руду, но и за газ. По состоянию на 10 июня долг ДМК им.Дзержинского за поставленное "голубое топливо" составлял 274,8 млн грн., Алчевского меткомбината – 151,78 млн грн., а Краматорского метзавода – 29,94 млн грн. Наличие задолженности привело к ограничению в июне газоснабжения этих предприятий.

Приход загадочных российских инвесторов во главе с владельцем швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцем Evraz Group Александром Катуниным не помог окончательно решить проблем ИСД. По данным СМИ, на конец прошлого года корпорация была должна иностранным кредиторам около 3,3 млрд долл., которые были потрачены главным образом на модернизацию производства, в частности на Алчевском меткомбинате. До кризиса ИСД не испытывал проблем с обслуживанием долга – спрос на сталь был на высоком уровне, а ее стоимость в середине 2008 года превышала отметку 1000 долл./тонну. Однако в новых условиях этот долг стал настоящим ярмом на шее ИСД, поскольку его обслуживание оставляет предприятия без оборотных средств.

Фактически россияне дали ИСД лишь отсрочку. После их прихода действительно наблюдалось некоторое улучшение. В частности корпорации удалось договориться с кредиторами о продлении до середины марта действия соглашения, которое давало ИСД право платить только проценты и не выплачивать тело кредита. Также на короткое время была решена проблема дефицита оборотных средств и, кроме того россияне помогли ИСД с заказами.

Но как оказалось, это улучшение было кратковременным, и уже в конце весны ситуация на предприятиях корпорации резко ухудшилась. В частности в мае Алчевский меткомбинат сократил выплавку стали по сравнению с апрелем на 23,1%, до 263 тыс. тонн. В то же время производство проката сократилось на 15,2%, до 262 тыс. тонн. В свою очередь ДМК им.Дзержинского снизил выплавку стали на 20,6%, до 231 тыс. тонн, а производство проката - на 17,5%, до 235 тыс. тонн. В июне падение производства на этих предприятиях продолжилось более стремительными темпами. Так, на АМК было произведено всего 154 тыс. тонн стали и 165 тыс. тонн проката, а на ДМК им.Дзержинского – 124 тыс. тонн стали и 108 тыс. тонн проката. По мнению экспертов рынка, основной причиной такого падения стал дефицит средств для закупки сырья и расчетов за газ.

Подобная ситуация могла бы сложиться и на Мариупольском меткомбинате им.Ильича, ведь российские инвесторы интересовались и этим предприятием. Хорошо, что этого не произошло, поскольку как заявил в начале июля генеральный директор предприятия Владимир Бойко, "если бы мы связались с россиянами, я не представляю, как бы мы выживали". "Я же вижу, как работает ИСД. Из России попробуй забери, привези, организуй… Сумасшедший дом", - добавил гендиректор ММК им.Ильича.

Эксперты рынка полагают, что приход российских инвесторов не привел к решению главных проблем ИСД. "Инвестор не смог обеспечить ИСД необходимыми объемами сырья, в первую очередь железной рудой. – говорит аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз, - Заказы на предприятиях есть, но нет сырья и денег, и нет особого желания инвесторов давать эти деньги".

В свою очередь, аналитик Concorde Capital Андрей Герус подчеркнул, что деньги от покупки ИСД пошли не в компанию, а акционерам, которые были ранее собственниками этого пакета. "Какая-то небольшая часть средств поступила в компанию, но они не настолько большие, чтобы решить все проблемы ИСД", - сказал он. Эксперт полагает, что российские акционеры будут поддерживать ИСД лишь в самом крайнем случае. "Они совсем не ставят себе цель как можно быстрее потратить свои деньги", - полагает А.Герус.

Эксперт также выразил уверенность, что ИСД будет вынуждена искать компромисс с украинскими поставщиками руды. "Конечно, можно договориться и о поставках руды из-за рубежа. Но все равно это будут поставки на рыночных условиях, и никто ничего бесплатно давать не будет", - уверен он.

http://minprom.ua/articles/47607.html

попытался выделить ключевые моменты.. Интересен комментарий Бойко. Работает на Президента?

Интересен коммент Дубогрыза: переиначим - заказы есть, но деньги не дают, почему?

Интересен еще один момент: 15 исков в мае-июне на 1,7 млрд.грн и встреча Януковича и Мкртчана. Полагаю, что арест свидетельствует о том, что не договорились, что Мкртчан не удовлетворил интересы и амбиции Януковича.

Тарута, отдашь акции? :lol:
..а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе (John Donne)
now I fear nothing, I've been trading on the Ukrainian eXchange
San
Аватар користувача
 
Повідомлень: 33187
З нами з: 08.04.08
Подякував: 2138 раз.
Подякували: 2506 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 09:05

Sammy
а втб или метинвест их приобретет :lol:
unrokan_pff
 
 
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 09:09

roman tr. написав:Sammy
а втб или метинвест их приобретет :lol:

Сорри, это я протупил с утра)))
Самому смешно!
Sammy
Аватар користувача
 
Повідомлень: 590
З нами з: 19.08.08
Подякував: 38 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 09:20

roman tr.
Sammy
???
Метинвест+ВТБ :lol:
..а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе (John Donne)
now I fear nothing, I've been trading on the Ukrainian eXchange
San
Аватар користувача
 
Повідомлень: 33187
З нами з: 08.04.08
Подякував: 2138 раз.
Подякували: 2506 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 09:41

San написав:roman tr.
Sammy
???
Метинвест+ВТБ :lol:

Та не смейтесь, я ж говорю: это толстый палец !!!
Sammy
Аватар користувача
 
Повідомлень: 590
З нами з: 19.08.08
Подякував: 38 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 10:01

San написав:roman tr.
Sammy
???
Метинвест+ВТБ :lol:


ВТБ с ВЭБ попутал, пардон :oops:
unrokan_pff
 
 
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 10:07

Давайте без реплик, а с мыслями.
Метинвест = РЛА, ВЭБ = ВТБ = Россия = Фамилия (кто?)

Позволю процитировать Коллегу:
ИСД.
Здесь две новости.
1 Банкротят ИСД -- плохая
2 Банкротят ИСД -- хорошая.
Потому что падают объемы производства
Потому что мы акционеры не ИСД, а .... И по долгам ИСД будет рассчитываться "новыми" деньгами.

Это игра в одни ворота. Без возврата НДС и без руды он банкрот.
Поэтому ждем НДС. Это будет сигнал о капитуляции Таруты.

/////////////////////

В начале июня Хозяйственный суд Донецкой области обязал ДМК выплатить управляющей группой “Метинвест” компании “Метинвест Холдинг” (Донецк) 204,279 млн. гривен за нарушение контрактов по поставкам сырья.

Этот же суд обязал Краматорский метзавод выплатить “Метинвест Холдингу” 28,530 млн. гривен долга по поставкам железорудных окатышей в 2008 году.

В свою очередь Алчевский металлургический комбинат должен по решению суда выплатить Ингулецкому горно-обогатительному комбинату (Кривой Рог, Днепропетровская область) 680,394 млн. гривен за нарушение контракта на поставку железорудного концентрата, а также 534,204 млн. гривен компании “Метинвест Холдинг” за нарушение условий договора о поставке сырья.

Ахметов явно нацелился на АЛМК.
..а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе (John Donne)
now I fear nothing, I've been trading on the Ukrainian eXchange
San
Аватар користувача
 
Повідомлень: 33187
З нами з: 08.04.08
Подякував: 2138 раз.
Подякували: 2506 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 10:20

Якщо Ахметов купить ще і АЛМК то то лишиться практично монополістом в укр. металургії, єдиний конкурент є Криворіжсталь.
Kotyk
Аватар користувача
 
Повідомлень: 689
З нами з: 29.03.10
Подякував: 11 раз.
Подякували: 5 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 10:23

Kotyk написав:Якщо Ахметов купить ще і АЛМК
или ДМКД? :roll:
«Самый большой бриллиант металлургии, полностью реконструированный и модернизованный Алчевский металлургический комбинат, во времена Тимошенко и Ющенко и при их содействии перешел полностью в руки известной российской металлургической компании», - сказал Азаров.
..а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе (John Donne)
now I fear nothing, I've been trading on the Ukrainian eXchange
San
Аватар користувача
 
Повідомлень: 33187
З нами з: 08.04.08
Подякував: 2138 раз.
Подякували: 2506 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 26 лип, 2010 10:43

Рентабельность проекта "Президент" растет семимильными шагами :)
Rostok
 
Повідомлень: 86
З нами з: 05.06.10
Подякував: 44 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
  #1234 ... 16>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів