24.08-1-2:Робкий свет в конце очень темного туннеля. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 сер, 2010 08:19

24.08-1-2:Робкий свет в конце очень темного туннеля. ЧII

Робкий свет в конце очень темного туннеля. ЧII




Поскольку «в степях Украины» с наличной иеной операции имеют весьма незначительный процент от общего оборота, все внимание «пересичного украинца» равно как и солидного клиента оптового сегмента рынка наличных будет сосредоточено на американской валюте. Последнее, полагаю, вполне способно поднять ее цену, за которым высоковероятно «подтянется» и рынок долларового безнала.

По традициям английской поэзии, возвращаясь к изначальному посылу, в очередной раз констатируем очевидную «сложность» последней декады августа как для нашего финансового рынка, так и мировых финансов в целом, дающих очередное основание считать последний месяц лета «тревожным месяцем серпнем».

Инвесторы обеспокоены темпами мирового экономического роста, особенно после слабого индекса менеджеров по снабжению еврозоны в понедельник, и переводят свои активы в валюты-убежища, включая иену, говорит Суити Канехира, старший дилер Mizuho Corporate Bank.

Он добавляет, что инвесторы сфокусированы на различных индикаторах еврозоны и США, которые выйдут позже в ходе мировой сессии, включая ВВП Германии за II квартал, составившего 2,2%, а также на котировках акций и доходности облигаций, которые изучаются в поисках потенциальных знаков, проливающих свет на состояние мировой экономики.

В то же время ранее глава Templeton Asset Management Марк Мобиус выразил мнение, что восстановление мировой экономики находится на хорошем уровне и может ускориться благодаря экономическому росту развивающихся стран, который сглаживает некоторое замедление темпов подъема ВВП в США и Японии.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США признала, что темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе будут более медленными по сравнению с предыдущей оценкой.

В этом контексте, полагаю, небесполезным будет пространное резюме «по поводу»

К мировым экономическим новостям всегда надо относиться с изрядной долей скептицизма. Обычно мы слышим то, что хотим услышать. Так и с экономическим кризисом: оптимисты все время слышат что-то хорошее, пессимисты — что-то плохое.

Попытаемся структурировать, разделить этот поток новостей и понять его закономерность. И способ путешествия журавля по болоту, байки, придуманный Владимиром Далем, кажется самой подходящим метафорой-аналогом для такого структурирования.

Становится понятно, как разделить оптимистические и пессимистические новости. И почему всегда в избытке и то и другое.

Резкое обострение экономического кризиса в США осенью 2008 года вызвало неожиданный, парадоксальный рост доллара к евро — ведь обычно валюта страны, наиболее остро переживающей кризис, падает. Но ничего более надежного, чем доллар, в условиях падения цен на нефть, золото, металлы рынки не могли себе представить.

Потом весь 2009 год доллар слабел, что дало несомненные преимущества американской экономике — экспорт пошел вверх (правда, импорт тоже пошел вверх — скорее всего, из-за смещения потребительского спроса в пользу наиболее дешевых, импортных товаров). Как бы то ни было, американская промышленность и экономика в целом получили импульс и с лета 2009 пошли вверх. Но, увы, наполовину и более это был рост на ожиданиях, работа на склад, эффект восстановления запасов. Рост реального потребительского спроса был невелик. Впрочем, показатели все же заметно улучшились, и политики начали все увереннее говорить о выходе из кризиса.

Но ситуация в Европе ухудшалась. Европу не так сильно затронул кризис конца 2008 года. Более того, рост доллара в конце 2008 г. давал ей несомненные экономические преимущества в виде подорожавшего китайского импорта (привязанного к доллару) и своего экспорта. Однако падение доллара в 2009 году постепенно усугубляло проблемы, ликвидировало торговые преимущества, увеличивало долю торговли в долларах. Кроме того, капиталы продолжали перетекать в доллары, несмотря на его падение, так как номинированные в долларах активы — фьючерсы на нефть, золото, американские фондовые рынки — стали безудержно расти, обгоняя падение доллара.

В 2010 году проблемы Европы стали заметно обостряться. Определились аутсайдеры — Греция с бюджетным дефицитом, Испания и Португалия с ипотечным и, соответственно, банковским кризисом, Ирландия и Италия со всем букетом проблем (появилась даже аббревиатура PIGS или PIIGS — по первым буквам указанных стран, в переводе — «свиньи»).

А с декабря 2009 доллар начал обратную эволюцию — вновь начал расти. Но повернуть сформировавшиеся тенденции было уже очень сложно, и одного падения евро было мало, Европа столкнулась с резким обострением кризиса в начале мая 2010-го. Колоссальный пакет финансовой помощи аутсайдерам (в основном за счет МВФ и госгарантий стран — лидеров ЕС) поддержал экономику Европы и развернул-таки тенденции. Европа пошла на улучшение.

Но в США к этому времени началось очевидное торможение экономического роста.

Во-первых, запасы частично восстановились, экономика перестает работать на их восполнение и замедляется.

Во-вторых, доллар начал рост, что с некоторым лагом тормозит экономику.

Мы видим классическое передвижение журавля по болоту (по байке гуманитария Даля): хвост вытащил — нос увяз, нос вытащил — хвост увяз. Экономика США и стран Европы работает в очевидной противофазе: чем лучше в США, тем хуже в Европе и наоборот.

Не думаю, что стоит здесь «зацикливаться» на теориях заговора и считать, что кто-то большой, умный и очень коварный организует движение курса доллар/евро. Скорее, эти колебания говорят о стихийном, преимущественно рыночном характере глобальных движений в динамике курсов.

Правда, и влияние правительств не стоит недооценивать. Но оно носит односторонний характер. Так, рост доллара в 2008 году и в 2010-м прекратился после очевидного вмешательства ФРС, которая предоставила валютные свопы Европейскому Центробанку. Это означало, что ЕЦБ, эмитируя евро, тут же может обменять их на доллары непосредственно у ФРС, минуя рынок, и выдавать кредиты евробанкам в долларах. Фактически ФРС предоставила ЕЦБ право эмитировать евродоллары (естественно, под своим контролем). И это дважды остановило рост курса доллара. То есть, США продемонстрировали готовность и способность останавливать переукрепление доллара на уровне около $1,2 к евро.
Обратные развороты — от $1,6 и $1,5 к евро — происходили в основном сами собой, без непосредственного вмешательства экономических властей, под действием стихийных сил рынка и сочетания макроэкономических политик разных стран. Так, первый из этих разворотов был вызван резким обострением банковских проблем в США и дефицитом долларов именно в Америке. Второй — прекращением ФРС накачки американских банков наличностью.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2573
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2595
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:20
дядя Caша
0 2541
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів