24.08-2: «Потянет» ли бочка нефти в 2011 году на $100?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 сер, 2010 08:24

24.08-2: «Потянет» ли бочка нефти в 2011 году на $100?

«Потянет» ли бочка нефти в 2011 году на $100?



На этот вопрос профильные гуру Morgan Stanley отвечают утвердительно. Оговариваясь, что случится это благодаря китайскому спросу.
Аргументом прогноза является очевидная связь(особенно заметная на графике) между спросом на нефть в Китае, который удвоился с конца 1990-х и ценами на нефть. Сейчас Китай потребляет 10% мировой добычи нефти, в 1997 году — 5.7%.

Однако в сентябре и октябре этого года нефть может упасть из-за роста запасов, считают в Morgan Stanley, но к концу года цены вернутся к $90 за баррель.

Стало быть, в конечном счете стоимость барреля нефти все равно достигнет ста долларов.
Вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах. Мы тоже уверены в этом, консолидируясь с нефтегуру относительно уточнения: «когда и на фоне чего».

В этом контексте, полагаю, надо пойти привычным путем альтернативных сценариев и вариантов. Технология «плюралистична» и дающая широкое поле для фантазий. Опять же, автора невозможно «ущучить», поймав его на промахе в предсказаниях.

Итак, вариант первый: экономика будет находиться в нынешнем состоянии без особых потрясений – не лучше, но и не хуже, чем сейчас. ФРС продолжит печатать доллары, их все продолжат принимать к оплате. В этом случае рано или поздно инфляция загонит нефть на уровень $100. И никто особо этого не заметит. При таком сценарии «100 долларов за баррель» наступит к началу отопительного сезона 2011–2012 года. Ну, для определенности – к 1 октября 2011 года.

Вариант второй: на следующей неделе бомбят Иран, в Ираке взрывают оставшиеся трубопроводы и вообще временно наступает форменное безобразие.

Второй вариант при всей его «неприятности и чреватости» отнюдь не лишен известной доли реализма.

Об этом говорят нижеследующие сводки из Персии.

Иран ожидает, что США в ближайшие три месяца нанесут военный удар «как минимум по двум странам» на Ближнем Востоке, заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в эфире государственного телеканала Press TV.

В интервью, записанном в понедельник, Ахмадинежад не уточнил, является ли Иран одной из этих целей, и не сообщил, на каких данных основан его прогноз.

США и Израиль отказались исключить возможность военной операции против Ирана, который они подозревают в попытке создать атомную бомбу. Иран отрицает обвинения Запада, утверждая, что программа обогащения урана носит исключительно мирные цели.

«Они решили атаковать как минимум два государства в регионе в ближайшие три месяца», – сказал Ахмадинежад.

Израиль отказывается подтвердить или опровергнуть наличие собственного ядерного арсенала, а в прошлом наносил удары по предполагаемым ядерным объектам на территории других государств. В 1981 году он уничтожил единственный ядерный реактор Ирака, а в 2007 году нанес ракетный удар по объекту в Сирии.

Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал перспективу появления ядерного арсенала у Ирана «исключительной террористической угрозой». Его заместитель Моше Яалон отметил, что Израиль нарастил военный потенциал, который может быть использован против врагов в Газе, Ливане, Сирии или Иране.

Ахмадинежад сказал, что Иран «располагает крайне точной информацией о том, что американцы разработали план, по которому они намерены вести психологическую войну против Ирана».

Он также раскритиковал международные экономические санкции в отношении Тегерана, направленные на прекращение ядерной программы.

В понедельник Евросоюз одобрил дополнительные санкции против Ирана. А в середине июня Минфин США ввел похожие санкции против Ирана, вписав в черный список очередной государственный банк и некоторые транспортные компании страны.

«Расчет, что они могут убедить нас начать переговоры с помощью санкций, просто ошибочный», – сказал Ахмадинежад.

После этого, натурально, нефть бодро отправляется на уровень $150. Потом, когда выяснится, что бомбы никуда не попали (или наоборот, попали, куда надо) и, в общем, нечего было так с ума сходить, нефть опять подешевеет до $60–70–80 – до следующей катастрофы, природной или военно-политической. В этом случае возможен вариант, что нефть будет стоить $100 уже в сентябре этого года. Хотя в бомбежку Ирана мне лично сегодня верится не очень. Просто по причине того, что США столько выращивали Иран в качестве наследника империи зла, что бомбить всерьез – это пустить насмарку многолетний труд. Бесчеловечно как-то.

Вариант третий. Никто никого не бомбит, но при этом сильно «плохеет» Китаю. Он и так, сердешный, уже два года работает, что называется, «на склад». Склады у Китая, конечно, ого-го, но когда-то и они могут переполниться, и рисовать космические темпы роста станет уже никак невозможно. В этом случае мы будем иметь вторую волну кризиса, сокращение потребления нефти, бодрый поход цены вниз до $30 за баррель, резкое сокращение добычи по всему миру и потом уже (в комбинации с первым вариантом, предусматривающим обесценение доллара) рост через 2–3 года до $100 за баррель.

С Китаем может быть два варианта:

А. Ему «плохеет» этой осенью. Тогда вторая волна начинается в 2011 году и к 2013–2014 году мы искомые $100 будем гарантировано наблюдать.
Б. Ему «плохеет» немного погодя: скажем, в 2012 году. Тогда цену $100 за баррель мы увидим году примерно в 2014-м или 2015-м. Если, конечно, к тому времени доллары США ещё будут в обращении.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3140
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3031
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3021
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів