31.08-2: Рынок облигаций США играет на стороне Обамы.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 31 сер, 2010 10:23

31.08-2: Рынок облигаций США играет на стороне Обамы.

Рынок облигаций США играет на стороне Обамы.



Президент США Барак Обама признал, что американская экономика растет недостаточно быстро. «Восстановление движется медленно, экономика растет, но не такими быстрыми темпами, как требуется», - сказал глава Белого Дома в интервью телеканалу NBC.

На прошлой неделе Бюро экономического анализа понизило оценку роста ВВП во II квартале с 2,4 до 1,6% после 3,7% в I квартале. Продажи вторичного и нового жилья в июле показали рекордное падение за 15 лет — на 27,2 и 12,4% соответственно.

Восстановление идет слабее, чем ожидалось, признал на прошлой неделе председатель ФРС Бен Бернанки. Центробанк еще в конце июля понизил годовой прогноз роста ВВП с 3,2-3,7% до 3-3,5%.

Во II квартале экономика снизила темпы роста и пока прогнозы на III квартал не слишком ободряющие, отмечает Нигель Гот из Global Insight. Новая порция плохой статистики не была неожиданностью, признал Обама. Но есть и ободряющие новости: налоговые поступления в 47 штатах выросли на 2,2% за последние три месяца, сообщил Институт управления им. Нельсона Рокфеллера.

Обама считает, что толчок экономике может придать малый бизнес, он и нуждается в первоочередной поддержке: «Мы должны принять законы, которые помогают малому бизнесу получать кредиты, устраняют налог на прирост капитала, чтобы было больше стимулов инвестировать сейчас».

Ситуация в экономике — один из главных козырей оппонентов в преддверии выборов в конгресс 2 ноября, отмечают аналитики. Республиканцы считают, что антикризисная программа стоимостью $862 млрд, которую в прошлом году одобрил конгресс, не дала ожидаемых результатов, а лишь увеличила дефицит бюджета (11% ВВП в июле). В середине августа рейтинг Обамы обновил минимум: по данным опроса Associated Press — GfK, уровень поддержки его экономической политики упал до 41 против 44% в апреле, 61% респондентов считают, что Обама ухудшил состояние экономики. Экономика — слабое место команды Обамы и если ситуация не улучшится, то оппоненты могут успешно сыграть на этом, считает Мартин Уокер из A. T. Kearney.


Это подталкивает власти продолжить стимулирование экономики, невзирая на высокий дефицит бюджета. Низкие проценты по гособлигациям позволяют ввести меры поддержки, которые свернула администрация Билла Клинтона 16 лет назад, поскольку стоимость займов в те годы стала слишком высокой.

За последние два года правительство повысило объем рынка гособлигаций до $8,18 трлн. Растущий спрос привел к снижению ставок по облигациям на 17% с 2008 года. На прошлой неделе ставки по двухлетним облигациям упали до рекордной отметки 0,454%. В 1994 году этот показатель составлял 7%.

Ставки по десятилетним бумагам упали до минимума 18 месяцев, 2,415 против 8% 16 годами ранее. По данным Bank of America Merrill Lynch, стоимость гособлигаций отыграла в этом году 7,9%, после того как потеряла 3,7% в прошлом году. При этом глобальный индекс MSCI снизился в этом году на 4,6%.

По данным минфина США, за первые десять месяцев 2010 финансового года было выплачено $375,3 млрд. в виде процентов по гособлигациям. За весь финансовый 2009 год эта сумма составила $383,4 млрд., а за 2008-й - $451,2 млрд.

Если в 2009 году этот показатель составлял 3,2% от ВВП, то в 2001-м - 4,1%. Этот год был последним, когда был зафиксирован профицит бюджета США.

Бюджетное управление конгресса сообщило, что инвесторы вкладывают деньги в ценные бумаги с фиксированным доходом, поскольку инфляция замедляется, а фондовые рынки растут неуверенно. 16 лет назад ситуация складывалась иначе, и президент Билл Клинтон был вынужден свернуть план по стимулированию экономики, поскольку экономисты сообщили, что это выйдет боком на рынке облигаций.

«Опасения относительно дефицита отошли на задний план, - сказал Bloomberg стратег SunTrust Bank Энди Ричман. - Более существенное беспокойство вызывают дефляционные тенденции и замедление экономического роста во второй половине года».

Ставки по корпоративным облигациям опустились до исторических минимумов, что позволяет крупным американским компаниям без труда занимать деньги на рынке.

«Когда инфляция такая низкая, ужесточение бюджетной политики - это не добродетель, а зло, ведущее к дефляции», - отмечается в отчете управляющего директора Pacific Investment Management Co. Пола Маккалли. Бывший вице-председатель Федеральной резервной системы Элис Ривлин, назначенная президентом в комиссию по сокращению дефицита бюджета, считает, что хотя главную озабоченность рынков вызывает возможное скатывание экономики к рецессии, не стоит ослаблять бдительность в отношении дефицита. «Мы должны немедленно предпринять серьезные шаги по поводу дефицита с расчетом на долгосрочную перспективу, однако это не должны быть шаги, которые повредят экономике в ближайшей перспективе», - сказала г-жа Ривлин.

«Ситуация на рынке облигаций играет на руку Обаме, потому что инвесторы ожидают, что уровень инфляции будет оставаться низким, - отмечает рыночный стратег LPL Financial Corp. Энтони Валери. - Вопросы о растущем долге и дефициты вновь будут возникать, однако сейчас важнее всего экономический рост».

Однако многие эксперты считают, что г-ну Обаме будет сложно пойти на решительные меры, так как его рейтинг постепенно снижается. К тому же на носу выборы в конгресс, в преддверии которых договориться с обитателями Капитолия особенно сложно. Об этом в воскресенье сказал и сам президент США.

После возвращения с каникул конгрессу предстоит решить, стоит ли увеличивать госрасходы и повышать налоги. Республиканцы настаивают на приостановке излишних трат. Барак Обама и его Демократическая партия считают, что страна не может позволить себе сохранение налоговых льгот для американцев, зарабатывающих более $200 тыс. в год, и для семей, доход которых более $250 тыс. По данным министра финансов Тимоти Гайтнера, сокращение льгот обойдется состоятельным американцам примерно в $700 млрд. за десять лет.

Та что, в известной степени, Америка сейчас на перепутье. Под пристальным вниманием всего мира. Сверяющего часы по настроениям на Уолл-стрит.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67030
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4219 раз.
Подякували: 7733 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3147
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2970
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2940
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама