Про депозиты

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Основи інвестування і допомога інвестору-початківцю. Як вкладати гроші в цінні папери? Портфельні інвестиції в акції та цінні папери та інвестиційний менеджмент в Україні.
  #123>
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 10:35

Про депозиты

Прежде чем говорить об акциях, облигациях, фондовом рынке и т. п. сначала разберемся с наиболее распространенными среди наших граждан способами сохранения сбережений. Все просто – вы кладете деньги в банк, он платит вам проценты. Основных проблемы две: во-первых, из-за всяких уловок эти проценты оказываются меньше, чем вы думали, во-вторых, банки иногда банкротятся и не платят ничего.

Разберемся сначала с первой проблемой.

Банки часто стараются обмануть вас на двух этапах:

1) С помощью хитрой рекламы убедить вас, что ставка больше чем есть на самом деле.

2) Занизить реальную ставку с помощью хитрых депозитных договоров.

Поскольку, я не считаю себя специалистом в особенностях депозитных договоров разных банков – приглашаю вас прочитать статьи на эту тему на многих известных украинских финансовых ресурсах, она там раскрыта достаточно хорошо. Просто введите в гугл «уловки банков».

Предположим, вы разобрались в первой проблеме, и сравниваете депозиты по реальной эффективной ставке. Так какой банк выбрать?

Многие эксперты рекомендуют просто выбирать самые выгодные предложения по ставке, класть туда деньги в пределах суммы, которая гарантируется фондом гарантирования вкладов и не беспокоится об остальном. Вроде бы логично, но лично для меня такой подход крайне не комфортен морально. Я не хочу давать деньги Шарашкиной конторе только потому, что государство (а точнее некий фонд, государство отвечать формально не обязано) обещает мне, если что, возместить потери. Фонд этот может без поддержки выдержать банкротство маленького банка. Если ляжет банк из первой группы (или не дай бог несколько), будет ли у государства в этот момент возможность и желание погасить их обязательства перед физиками? Неизвестно. Да и с учетом времени на возмещение ставка в 18% может превратиться в 8%.

По моему глубокому убеждению, не следует гнаться за доходностью депозитов. Депозиты нужны чтобы сохранить и защитить от инфляции, а не заработать. Для заработка есть другие инструменты. При росте ставок выше среднерыночных риск банка увеличивается, как правило, экспоненциально. Например, средняя ставка по рынку 15%, а некоторый банк предлагает депозит под 18%. Лишние 3% вы получите ценой возрастания вероятности банкротства банка, скажем, в 10 раз. Оно вам надо? Вспомните, ведь все проблемные банки предлагали ставки выше рыночных. Для любителей острых ощущений фондовый рынок гораздо больше подходит.

Как выбрать банк, который не обанкротится (скорее всего, т.к. бывает все)?

Консервативный подход для ленивых:

Надо чтобы у акционеров вашего банка было достаточно средств, чтобы его поддержать если что. Если банк украинский – важно чтобы он не был карманным и не обслуживал только интересы собственника и его компаний (чтобы акционеру не было в кризис выгодно банк обанкротить и долги не платить). Плюс лучше большой банк, чем маленький, ибо больше вероятность, что его, если что, спасет государство. Правда, в этот кризис было наоборот – вкладчики маленьких ликвидированных банков получили деньги быстро, а некоторые вкладчики больших «спасенных» банков получают до сих пор. Всего не предугадаешь. Проще говоря, по этим критериям – известные большие банки с иностранным капиталом (Аваль, Укрсоц, Укрсиб и т. п.)– как правило, ок. Из местных, например, – ПУМБ и Приват – ок, украинские дочки Сбербанка и ВТБ – тоже ок. Это, конечно, не полный список. Диверсифицируйте вложения среди нескольких самых надежных банков, это самый консервативный подход.


Подход для джедаев:

Все-таки хочется получить пару лишних процентов дохода? Тогда засучите рукава, чтобы сделать это с умом придется поковыряться в экселе и потрошках банковской отчетности. Не помешает напомнить, как вообще работает банк:

1) Акционеры инвестируют, например, гривну своих денег, это становится собственным капиталом. Потом все что банк зарабатывает, прибавляется также в собственный капитал.

2) С одной гривной сильно не размахнешься, поэтому банк одалживает еще 9 гривен.

3) Теперь в управлении банка 10 гривен (актив), большинство этой суммы он раздаст в кредит, что-то оставит на всякий случай в виде наличности.

4) Разница между процентными платежами по выданным и полученным кредитам минус дополнительные затраты и дополнительные комиссии = прибыль банка.

Итого: Активы – 10 гривен, обязательства 9 гривен, собственный капитал 1 гривна. Активы всегда равны сумме обязательствам и собственного капитала. Если случается кризис и долги не отдают – потери уменьшают капитал либо через начисление резервов либо через списания плохих кредитов. Если, скажем, ставка по активам 15%, а обязательствам 10%, то банк зарабатывает 0,15*10-0,1*9 = 60 копеек в год, или 60% на свой капитал, неплохо, правда? Но это если кредиты отдают и без учета других затрат.

Банк несет следующие риски (в порядке важности)

1) Кредитный. Если много должников не отдадут деньги – капитал банка уменьшится (возможно ниже ноля), тогда или акционеры должны проинвестировать новый капитал, или банкротство.

2) Риск ликвидности. Много вкладчиков сразу забирает деньги в условиях, когда банку их негде достать. Сюда же относится и разрыв по срокам активов и обязательств. Часто наши банки берут у иностранных банков деньги на 1-3 года, а выдают здесь кредиты на 5-20 лет. Если у банка долго не будет доступа к рефинансированию – он также может обанкротиться.

3) Валютный риск, рыночный риск, регуляторный риск (как правило, для наших банков эти риски намного менее страшны, чем первые 2).


Когда мы кладем деньги на депозит, мы, кстати, тоже несем регуляторный риск. Например, НБУ может отменить досрочное снятие с депозитов, отменить долларовые депозиты и пересчитать их по старому курсу, отменить систему гарантирования вкладов, и т.д.

Я уже сказал, что если у акционера много денег – он сможет поддержать банк в случае необходимости, но лучше все-таки чтобы до этого не доходило, т.к. денег у акционера в серьезном кризисе может стать сильно поменьше.

Вероятность того, что банк придется кому-то спасать, маленькая, если:

1) У банка достаточно капитала, скажем больше 10% от активов.

2) Банк уже справедливо зарезервировал потери от нынешнего кризиса. Скажем, резервы по кредитам в объеме 15 и более процентовот кредитного портфеля можно в нынешних условиях считать справедливыми. В будущем эта цифра будет снижаться.

3) Банк способен зарабатывать, чтобы покрыть потери по кредитам. Операционная прибыль (до начисления резервов) > 5% от активов - ок.

4) У банка большой процент наличных денег в активах.


С недавних пор НБУ стал выкладывать на своем сайте http://bank.gov.ua/Bank_supervision/index.htm экселевские таблицы с отчетностью всех банков, что здорово упрощает такие расчеты.

Анализ обязательств банка

Спастись от неприятных неожиданностей может помочь и анализ обязательств банка. К счастью, многие банки публикуют достаточно информации для этого, но придется еще немного поработать, чтобы эту инфу интерпретировать.

На сайте stockmarket.gov.ua (емітенти-> вводим ЄДРПОУ) можно в отчетности банка выбрать последний квартал, потом нажать на «інформація про зобов’язання емітента». Вот пример такой страницы для Аваля:

http://www.stockmarket.gov.ua/ua_UA/kv_ ... /31/201127 (требует регистрации)

В этой табличке нас интересуют прежде всего колонки «Непогашена частина боргу» и «Дата погашення. Мы хотим, чтобы на период нашего депозита банку не нужно было делать каких-то очень больших платежей по долгам. Можно посмотреть вручную, а можно с помощью экселя и инструмента Pivot tables (сводные таблицы) сгруппировать выплаты по месяцам и годам, и нарисовать красивый график, вот пример для Аваля.
http://fotohost.org/images/a10eb74b-7kB.gif

Как видим, ближайшая крупная выплата в 3 миллиарда гривен лишь через год (август 2011), и та материнскому банку.

Именно такой анализ позволил нам вовремя убежать из банка Надра. Было известно, что в ноябре 2008 го банку нужно гасить крупный выпуск еврооблигаций, и достать такие деньги, учитывая кризис на мировых рынках, будет невозможно. В августе–сентябре мы вывели оттуда все средства, в октябре-ноябре у банка начались проблемы с платежами.

Это, конечно, далеко не все, но уже кое-что. Если вы хорошо прочитали эту статью и хотя бы раз проделали описанные расчеты – вы можете сами вполне профессионально управлять своими депозитами, получать ставку выше рынка, при этом контролируя риск, а не отдавать свои кровные вслепую, как 99% людей. Не скажу что это совсем просто, но и не квантовая физика, согласитесь. Если вы кладете на депозит существенные суммы – несколько часов, потраченных на такую работу, очень даже окупятся. Удивительно, но даже крупные компании, насколько мне известно, такого анализа обычно не делают, даже когда размещают десятки и сотни миллионов гривен делают это на глаз, часто ориентируясь только на рекламу, раскрученность марки или ставки выше рыночных.

Напоследок хотелось бы предостеречь от совсем слепой веры даже таким расчетам (никому нельзя на 100% верить, помните? :))Отчетность банков часто подвержена рисованию, для любопытных вот статья на тему: http://compromat.ru/page_29478.htm

Ну чо? Полезно или как?

Stay tuned.
Илья Поркалов
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 11:38

Илья Поркалов

Молодець. Чітко. Лаконічно. В цілому-правильно. Успіху.
квестор
 
Повідомлень: 4500
З нами з: 20.06.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 350 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 12:06

Re: Про депозиты

Илья Поркалов написав:
3) Валютный риск, рыночный риск, регуляторный риск (как правило, для наших банков эти риски намного менее страшны, чем первые 2).

Когда мы кладем деньги на депозит, мы, кстати, тоже несем регуляторный риск. Например, НБУ может отменить досрочное снятие с депозитов, отменить долларовые депозиты и пересчитать их по старому курсу, отменить систему гарантирования вкладов, и т.д.

инфа лишней не бывает, думаю для многих завсегдатаев просчитать банк не очень сложно, а ленивые и туповатые :oops: могут попросить квестора или заказать анализ банка на vkladchik.in.ua. а вот против лома - нет приёма...
з.ы. мораторий был как раз из раздела и т.д. :)
чик
 
Повідомлень: 5449
З нами з: 03.01.09
Подякував: 2712 раз.
Подякували: 436 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 12:53

Илья Поркалов
Дякую за Ваш час . Дійсно цікаво .
Ukrainian
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 6795
З нами з: 18.06.08
Подякував: 4 раз.
Подякували: 468 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 12:58

Илья Поркалов

Стаття цікава та хочу задати деякі питання.
1. Про різницю ставок різних банків у відсотках і ймовірності його банкрутства... Звідки ви взяли цифру 3% та 10 разів. Здається мені, що це сильно перебільшено.
2. Я не згодний з тим, що на депозитах заробити не можна. Особливо минулий рік відзначався високими ставками і хто не побоявся вкластися на початку року, особливо в гривні отримали чималий зиск. Можу навести декілька прикладів відсоткових ставок та Банків. СЕБ - давав 29%, Хрещатик - 32% з можливістю капіталізації, ПІБ - 26% з програмою лояльності,, велечезний та могутній ВТБ 24% з програмою лояльності... При чому в ВТБ та ПІБі можна було укласти довгострокові договори.... в ВТБ навіть майже необмежено довгострокові... ;-)
3. Спробував проаналізувати ймовірність банкрутства невеличкого ЕРДЕ банк за вашою схемою, якщо десь помилився, то буду вдячний за випрвалення помилок... А поки що до приведення цифр, нагадаю, що ЕРДЕ-банк входить в корпорацію UBG. Логічно допустити, що цей банк і обслуговує всю групу. За вашими порадами виходить, що ймовірність банкруства цього Банку доволі велика... І ще... Яке цифрове значення ймовірність банкрутства "великих і надійних" та "малих і ненадійних"....? Якщо 0,5% і 2-3%, то я особисто великої різниці не бачу, а якщо 5% та 50%, тоді "ой" :-)
Повернуся до цифр ЕРДЕ банку, які я взяв з даних НБУ, посилання на які ви наводили вище:
"1) У банка достаточно капитала, скажем больше 10% от активов. " - Усього власного капіталу 107 327, Усього активів - 793 168, приблизно 13,5%
"2) Банк уже справедливо зарезервировал потери от нынешнего кризиса. Скажем, резервы по кредитам в объеме 15 и более процентовот кредитного портфеля можно в нынешних условиях считать справедливыми. В будущем эта цифра будет снижаться. " - тільки "резерви від знецінення кредитів" - 16,2%
"3) Банк способен зарабатывать, чтобы покрыть потери по кредитам. Операционная прибыль (до начисления резервов) > 5% от активов - ок." - тут схоже гірше: Резерви за зобов'язаннями -3 049
та Прибуток до оподаткування - 2 255 розділити на Усього активів - 793 168 буде лишень 0,67%.
"4) У банка большой процент наличных денег в активах. " - Грошові кошти та їх еквіваленти - 166 638 від Усього активів - 793 168.... Це багато чи мало?
Як казав мій викладач по теоріх ймовірності: "Багато - це більше двох чи більше тисячі...?" :wink:
І зробіть будь-ласка власний висновок по разрахунках по ЕРДЕ-банку.... Цікаво, їй Богу :-)

А стаття мені сподобалася :-) По депозитам все й справді "в одному місці"... Тільке не в тому, про яке міг би подумати герой анекдотів поручік Ржевський ;-)
І тільки чи можна повінстю вірити цій статті? ;-)
Betis_ck
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1102
З нами з: 15.04.09
Подякував: 966 раз.
Подякували: 105 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 13:30

Смотрите, я не могу численно сказать какая вероятность банкротсва какого-либо банка. Если брать бесконечный интервал, то это единица, т.к. когда-нибудь все умрут, погаснет солнце итп. В целом, вероятность банкротсва любого банка, скажем за ближайший год достаточно мала, можно среднюю вероятность прикинуть исторически - посмотреть сколько в каждом году банкротится банков и сколько их было на начало года. Но пост не об этом :) .

По поводу 3% и 10 раз. Действительно, цифра для примера и немного с потолка. Но представим, например, что вы банкир и знаете что если за неделю не найдете денег - вы банкрот. В принципе, вы готовы бы были получить эти деньги под любую ставку, хоть 300%, но вы же не станете рекламировать по телевизору ставку 300%, т.к. все точно поймут что вам хана. Вы будуете рекламировать ставку на пару % выше рынка и все. Очевидно, что зависимость не линейная. Очевидно, что банк предлагающий ставку значительно выше рынка имеет значительно больший риск.

Насчет расчетов отвечу чуть позже, я уже вижу что я не совсем понятно написал в статье...
Илья Поркалов
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 14:06

"3) Банк способен зарабатывать, чтобы покрыть потери по кредитам. Операционная прибыль (до начисления резервов) > 5% от активов - ок." - тут схоже гірше: Резерви за зобов'язаннями -3 049
та Прибуток до оподаткування - 2 255 розділити на Усього активів - 793 168 буде лишень 0,67%.


Хорошо что вы решили сразу посчитать, это полезный опыт. К сожалению я этот пункт расписал не совсем понятно и не учел что человеку впервые видящему фалики НБУ в них не так просто разобраться.

Итак, в файлике есть закладка финасовый результат - это собственно доходы, затраты итп ЗА ПЕРИОД, в данном случае (самый свежий файлик) за первых 6 месяцев. Остальные вкладки это НА КОНЕЦ ПЕРИОДА В своей статье я писал о операционной прибыли за год, т.е. расчеты за 6 месяцев можно умножить на два. А еще я не написал что имею ввиду под операционной прибылью, а файлике НБУ такого поля нет. Я имею ввиду сумму колонок чистый процентнтный доход + чистый комиссионный доход. В вашем случае это 8,383+13,601= 21,984. Умножим на два, получим 43,968 или 5.5% от активов, т.е. кое-что этот банк может зарабатывать.

Я ничего конкретного об этом банке не знаю. Вас должно волновать сколько обязательств банка относится к родственным структурам. Если много - в кризис акционерам может быть выгоднее банк обанкротить. Это не так то просто бывает узнать, к сожалению, потому я всем мелким банчкам не доверяю по умолчанию.
Илья Поркалов
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 14:18

Илья, по банкам вопрос:
Как Вы считаете, целесообразно ли использовать методику CAMEL для определения кредитного рейтинга (риска) украинских банков?
Sammy
Аватар користувача
 
Повідомлень: 590
З нами з: 19.08.08
Подякував: 38 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 14:27

Не знаю, первый раз слышу это сокращение.

Кредитный риск любой компании, страны, человека, итп зависит от 2 вещей:

Способности платить.

Желания платить.

Все. Суть всяких рейтингов - оценить эти два пункта численно, отсорировать по риску разные компании, страны, итп. Конкретно об этой методике ничего не скажу, а гуглить мне лень. Рейтинги не могут быть совершенными хотябы потому что и способность и желание меняется со временем от всяких событий, которые предсказать невозможно, + еще тьма косяков.
Илья Поркалов
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 06 сер, 2010 14:43

Илья Поркалов написав:Не знаю, первый раз слышу это сокращение.

Кредитный риск любой компании, страны, человека, итп зависит от 2 вещей:

Способности платить.

Желания платить.

Все. Суть всяких рейтингов - оценить эти два пункта численно, отсорировать по риску разные компании, страны, итп. Конкретно об этой методике ничего не скажу, а гуглить мне лень.

Ну да, CAMEL как раз и подразумевает, что любой риск можно измерить и оценить численно.
Там разные коэффициенты считаются и сравниваются на основании отчетности (около 20). А как Вы считаете, насколько можно доверять публичной банковской отчетности?
Sammy
Аватар користувача
 
Повідомлень: 590
З нами з: 19.08.08
Подякував: 38 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
  #123>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів