Акции, Фондовые рынки и индексы

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Основи інвестування і допомога інвестору-початківцю. Як вкладати гроші в цінні папери? Портфельні інвестиції в акції та цінні папери та інвестиційний менеджмент в Україні.
Повідомлення Додано: Чет 19 сер, 2010 17:36

Акции

Хотя прошлая статья пошла хорошо, все таки я там взял достаточно высокую планку, а собирался ведь писать для начинающих. Это простая вводная статья про акции.

Акционерные общества и фондовый рынок – одна из основ капиталистического общества и причин, почему развитые западные страны ушли так далеко вперед в экономическом плане от остальных. Придуманы они были в Голландии еще в самом начале 17 века. Тогда была масса возможностей заработать баснословные деньги на торговле товарами через океан. Но это требовало слишком много инвестиций даже для богачей того времени, и было слишком рискованно для государства. Тогда голландцы придумали инвестировать в такие проекты вскладчину. Так можно собрать большой капитал, купить сразу много кораблей, тем самым диверсифицировать риски (если один-два из них утонут – ничего страшного). Сработало блестяще и такой способ финансирования бизнесов получил широчайшее распространение. Без акционерных обществ научно-технический прогресс занимал бы значительно больше времени. Индустриализацию Европы, строительство железных дорог в США, автомобили, технологический бум в Кремниевой долине, наконец, интернет – все это невозможно представить без акционерного капитала многих миллионов инвесторов. С другой стороны, много чужих денег = много простора для обмана, со временем на западе с этим более-менее научились бороться, мы пока отстаем. Наши сограждане впервые услышали об акциях только лет 15 назад, да и то далеко не все. Не удивительно, что мы смотрим на фондовый рынок с большой опаской, и не зря.

Итак, акция – ценная бумага, которая подтверждает долю владения в каком-то акционерном обществе. Акция дает вам право принимать участие в управлении компанией путем голосования на собраниях акционеров, и по сути все :). Обязательств вам что-то платить у компании нет. Есть обязательства качественно отчитываться, не обманывать итп., по крайней мере, на западе. Очевидно, что акционеры несут бОльшие риски, чем кредиторы компании, т.к. компания обязана платить тело долга + определенный процентный доход, также при банкротстве требования кредиторов удовлетворяются в первую очередь, а акционерам, как правило, не достается ничего. За этот риск акционеры надеются получить больший, хоть и не определенный заранее, доход. Снова риск/доходность, да?

Акциями часто торгуют на специальных фондовых биржах. Цена в конкретный момент зависит от спроса и предложения, которые в свою очередь зависят от многих факторов. Так или иначе, цена акции связана со способностью компании зарабатывать деньги. Компания, которая может зарабатывать больше денег, должна стоить дороже, чем компания, которая может зарабатывать меньше денег. Логично, не правда ли? А если нет? Тогда придут умные инвесторы и скупят акции прибыльной, но дешевой компании, подняв своим спросом цену. Если на бирже оборачивается достаточное количество акций какой-то компании – ее фактически можно купить, собрав контрольный пакет. Еще по акциям иногда платят дивиденды. Мне вот тут сейчас куча народу справедливо возразят, что у нас на рынке торгуются крошечные пакеты акций и дивидендов никто не платит (как, впрочем, и на других развивающихся рынках). Это правда, но об этом в следующем посте. Получается, грубо говоря, что акции имеют ценность, потому что все считают, что они имеют ценность :). Звучит как какая-то виртуальная фигня? Задумайтесь тогда о фундаментальной ценности золота, бриллиантов и бумажных денег. Ужасно? Еще бы. Мир не совершенен.

Несколько терминов (все относительно какой-то конкретной компании):

Market capitalization/рыночная капитализация = рыночная цена одной акции * количество акций.

Enterprise value (EV)/(стоимость компании)= рыночная капитализация + долги – наличные у компании деньги.

Free float / количество акций в свободном обращении = приблизительная доля акций, находящихся в свободном обращении (т.е. не то, что принадлежит основным собственникам)

Несколько вопросов и ответов:

Зачем инвестировать в акции, которые не платят дивидендов? Чтобы зарабатывать на росте цены акции.

Почему цены акций растут? Потому что они, так или иначе, отображают финансовое состояние компаний, которое растет.

Почему финансовое состояние компаний в среднем улучшается? Человечество не стоит на месте и последних несколько тысяч лет :) экономика постоянно растет с маленькими перерывами. Хотя данных о ВВП времен Иисуса Христа, конечно, нет, это легко проследить по косвенным признакам. Как минимум, экономика планеты растет только от роста населения. Конечно, некоторые бизнесы банкротятся, на их место приходят новые, но в целом прибыль среднего бизнеса растет (а иначе, зачем эти сложности, если можно просто положить на депозит). Глупо предполагать, что вот сегодня, когда вы решите заняться инвестициями, этот процесс остановится.

Могут ли акции падать в цене? Еще как. Хотя они в среднем и растут, это происходит неравномерно. Бывают обвалы, причем сразу всех акций во всех странах. Бывает акции не растут много лет, особенно если из-за массового помутнения рассудка их цены сначала загоняют на абсолютно нереальную высоту. Так случилось в Японии в конце 80тых. Спустя 20 лет японские акции в 3 раза дешевле, чем тогда. Плохая была инвестиция, короче, но таких примеров не так много.

Есть какие-то гарантии, что через несколько лет акции будут дороже, чем сейчас? Забудьте о слове «гарантии», если хотите заработать больше средней депозитной ставки.

Сколько можно заработать на акциях? Долгосрочно реальная прибыль компаний в среднем будет расти как реальный ВВП, т.е. инфляция + реальный рост ВВП. В среднем рост цен акций будет похожим. Экономика у нас очень не развита и вполне можно ожидать, что следующие 50 лет мы будем расти на 5-7 реальных % в год. +Мы стартуем с низкой базы (цены на активы очень низкие) +половина экономики в тени (настоящий ВВП УЖЕ существенно выше). Итого, заработок будет инфляция + 5-7% (в других странах меньше). Вполне вероятно, что в ближайшие годы доход будет выше, пока мы выходим с дешевых на нормальные цены. Если вы можете постоянно выбирать более перспективные компании и лучшие моменты для покупки и продажи (вам, скорее всего только кажется, что вы можете) – тогда можно заработать еще больше.

Так мало? А мой брокер говорит, что можно заработать до 100% в год! Вспоминаем первый пост. Деньги не берутся из воздуха.

Не выгоднее ли тогда просто все деньги держать на депозите? Депозит будет зарабатывать инфляцию + 1-3%, акции инфляцию + 5-7%, но в депозите мало риска, а в акциях много. Вроде бы разница и небольшая, но за десяток-другой лет может набежать прилично. Что лучше – решать вам.

Чем отличается риск инвестирования в акции и в свой реальный бизнес? По сути, они очень похожи. Хотя бизнесменам кажется, что, поскольку они у руля, доход зависит только от них, в 2008 году все они дружно получили убытки, как и инвесторы в акции. То, что бизнесмен не видит на экране каждый день цену своего бизнеса, не значит, что она не меняется вместе с рыночными условиями. Если бы вы попробовали продать бизнес в 2007 году и в начале 2009го – получили бы радикально разные цены.

Украинские акции - гривневый актив. Стоит ли мне их покупать, если я не доверяю гривне? Валютный риск есть. Но он меньше, чем вам, вероятно, кажется. Больше половины компаний, представленных на нашем фондовом рынке, это экспортеры, их прибыль растет при падении гривны, со временем это отразится и на цене акций. Хотите уменьшить гривневый риск – держите в портфеле больше экспортеров.


Stay tuned. Сейчас сразу будет статья про фондовые рынки.
Илья Поркалов
 
 
Повідомлення Додано: Чет 19 сер, 2010 17:42

Фондовые рынки и индексы

Прошлый пост я начал с того, зачем придуманы акции и акционерные общества. Если пропустили – рекомендую все же начать с того поста. Итак, вскоре после того как голландцы придумали первое акционерное общество, которое стало отправлять коммерческие экспедиции через океан, оказалось, что ждать месяцами пока эти корабли вернутся, продадут товар и компания заплатит дивиденды, не круто, деньги иногда нужны быстрее. Появились люди, желающие свои акции продать, конечно, нашлись и желающие эти акции подешевле купить. Они стали собираться в определенном месте, это и стало первой фондовой биржей. Кстати, сама торговля ценными бумагами не была чем-то новым, облигациями городов и государств торговали еще за 300 лет до этого. Как я уже говорил, идея акционерных обществ быстро прижилась, и биржи стали появляться и в других западных странах, и только через полторы-две сотни лет самым большим, развитым и влиятельным фондовым рынком стал рынок в США, что такое Уолл-стрит сегодня знает даже ребенок.

Большинство современных фондовых бирж уже стали электронными, торговля ведется с помощью компьютера и интернета и доступна кому угодно. Кроме акций и облигаций была придумана еще масса всяких финансовых инструментов, в т.ч. производных (деривативов) от других финансовых инструментов. Хотите загрузить мозг? Представьте себе опционы на фьючерс на индекс волатильности опционов на акции (VIX) или дериватив от дериватива от индекса деривативов от акций :). Ничего сложного на самом деле, но пока не об этом.

Современные биржи бывают рынками котировок (NASDAQ), рынками заявок (УБ), гибридными (NYSE). На рынке котировок маркетмейкеры соревнуются между собой, чтобы выставить лучшую котировку, но другие участники торгов могут только принимать или не принимать эти котировки, а свои выставлять не могут. Если, скажем, по акциям Microsoft лучшая котировка на покупку будет 27$, а на продажу 28 $, то по 27.5 купить/продать у вас, вероятно, не получится. Не круто, зато маркетмейкеры предоставляют ликвидность там, где ее нет естественным образом. На рынке заявок в системе видны все заявки на покупку/продажу от всех. Если вы выставите лимитный ордер на покупку по 27.5, то он или исполнится мгновенно, если есть противоположный ордер на продажу, или останется в системе и его увидят другие участники. Гибридный рынок – рынок заявок, но также и со своими маркетмейкерами.

В нашей стране на данный момент две действующие биржи – ПФТС и УБ. ПФТС традиционно была рынком котировок, к тому же не самым удобным, однако за отсутствием других долгое время вся торговля велась там. Только в прошлом году появилась УБ, с современными технологиями, рынком заявок и Интернет трейдингом для физических лиц. ПФТС потом также продвинулась технологически, но уже было поздно и основная торговля акциями сейчас идет на УБ. Если вы решите заняться интернет трейдингом – вероятно, вы будете это делать на УБ.

Как вы, наверное, слышали :), недавно случился величайший кризис со времен великой депрессии. Перед кризисом до 90% инвесторов на украинском фондовом рынке составляли иностранцы. Когда в мире запахло жареным, в первую очередь стали продавать активы в самых рискованных странах, но оказалось, что покупать украинские акции некому. Добавили масла в огонь и наши политики, которые пока весь прогрессивный мир стимулировал экономику, занимались в основном драками в парламенте, и запугиванием всех дефолтом. В результате, цены на многие украинские акции упали в 5 раз, потом появилась УБ, интернет трейдинг, пришло много местных инвесторов (до 40-50% рынка) и на положительном внешнем фоне цены выросли в 3-4 раза. Вероятно, таких сильных колебаний мы уже не увидим никогда. Если бы это произошло в США - …. даже не знаю чтобы произошло, но что-то очень плохое точно, а у нас ничего, все живы. Это все потому, что наш рынок пока еще не развит и не так сильно связан с реальной экономикой. Есть у нашего рынка следующие большие проблемы (они, кстати, все тесно взаимосвязаны):

1) Низкая ликвидность (мало денег на рынке, т.к. мало инвесторов)
2) Высокая волатильность (сильные колебания цен)
3) Маленькие пакеты акций в свободном обращении
4) Низкий уровень защиты прав миноритариев
5) Низкое качество финансовой отчетности эмитентов
6) Несовершенное законодательство
7) Мало долгосрочных инвесторов, много спекулянтов
8) Низкий уровень образования населения о фондовом рынке и недоверие

Зачем тогда у нас инвестировать? Цены на акции отображают эти все проблемы, и по мере их решения будут сильно дорожать, возможно :).

Фондовые индексы

Вы наверняка о них слышали много раз из прессы. Не помешает напомнить, что это и как оно работает. Фондовые индексы нужны, чтобы показывать изменение цены не одной акции, а цен основных акций на рынке, либо акций принадлежащих к каким-то определенным секторам. Т.е. берем некоторую корзину акций, принимаем какое-то начальное значение, скажем 100 пунктов, и потом каждый день считаем, как изменилась стоимость всей корзины - например, если выросла на процент, то индекс станет 101, и так далее. Главный вопрос у создателей индексов – какие акции взять в корзину, и какой вес в % у каждой акции будет в этой корзине. Можно на эти вопросы ответить простыми правилами: брать определенное количество самых больших по капитализации компаний, либо компании, принадлежащие к определенному сектору, взвешивать поровну, по цене акции (глупо, но индекс Dow именно такой), по рыночной капитализации. Можно это делать экспертным методом (на глаз выбираем компании и веса), так сделан индекс ПФТС. Самым совершенным методом определения весов считается взвешивание акций по рыночной капитализации, скорректированное на free float (количество акций в свободном обращении), именно так устроены индексы S&P 500, или, например, индекс УБ. Фондовых индексов в мире очень много: глобальные, региональные, индексы определенной страны или биржи, индексы определенных секторов экономики, индексы компаний определенного размера, итд. итп. Вам точно следует знать индексы S&P 500 – 500 самых больших компаний на NYSE, FTSE 100 – 100 самых больших компаний на лондонской бирже, РТС, ММВБ – российские индексы, УБ, ПФТС – украинские, DAX – немецкий, CAC-40 – французский, NIKKEI 225 - японский. Вот еще небольшой списочек: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_st ... et_indices :)

Признаю, пост нудноватый, зато теперь вы кое-что знаете об акциях и фондовых рынках, и даже можете блеснуть на какой-нибудь заумной беседе, например, мыслью, что пресловутый индекс Доу Джонса - это полная фигня, потому что он взвешен на цены акций, а это не имеет особого экономического смысла, удивив окружающих своей эрудицией. Следовательно, время на прочтение этого поста потрачено не зря.

В следующий раз – небольшое введение в экономику.
Илья Поркалов
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 сер, 2010 15:41

Илья вы пишете:

Не выгоднее ли тогда просто все деньги держать на депозите? Депозит будет зарабатывать инфляцию + 1-3%, акции инфляцию + 5-7%, но в депозите мало риска, а в акциях много. Вроде бы разница и небольшая, но за десяток-другой лет может набежать прилично. Что лучше – решать вам.

Украинские акции - гривневый актив. Стоит ли мне их покупать, если я не доверяю гривне? Валютный риск есть. Но он меньше, чем вам, вероятно, кажется. Больше половины компаний, представленных на нашем фондовом рынке, это экспортеры, их прибыль растет при падении гривны, со временем это отразится и на цене акций. Хотите уменьшить гривневый риск – держите в портфеле больше экспортеров.


Давайте теперь посмотрим на доходность индекса ПФТС в пересчете на доллары:
PFTS 03/10/1997 - 100 uah = 53.4759 usd (usd/uah=1.8700)
PFTS 19/08/2010 - 829.97 uah = 105.1926 usd (usd/uah=7.8900)

Т.е. за 12.88 лет индекс вырос на 96.71% в долларовом исчислении. В сложных процентах получаем доходность 5.39% годовых.

В чем же выгода инвестиций в украинские акции по сравнению с валютным депозитом?
ecco_fatto
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 сер, 2010 17:10

Спасибо за вопрос. Хотя он мне не понравился сначала, т.к. вы хотите доказательства общего правила на частном примере, но он натолкнул меня на расчеты, которыми бы я хотел поделиться. Действительно, если бы вы положили определенную сумму в долларах на депо в 97 - заработали бы больше чем если купили бы сразу на все деньги акций, но это и не самый обычный 13 летний интервал, т.к. на него пришлось сразу два больших кризиса.

Я еще буду писать о стратегиях, но забегая вперед сразу скажу, что лучшая стратегия накопления сбережений на ФР для непрофессионалов - это каждый месяц класть часть от запрплаты покупать индекс. Я приложил файлик в котором сравниваем две стратегии:

1) Каждый месяц кладем 100$ в индекс начиная с октября 1997 (конечно в гривне)
2) Каждый месяц кладем 100$ на долларовый депозит с месячной капитализацией процентов.

На начало августа 2010 на вашем счете было бы свыше 90 000 долларов по первой стратегии, 46 тыс. по второй при средней ставке 15% или 31 тыс. при средней ставке 10%, и это при том, что ваш банк не обанкротился ни в 98, ни сейчас.

Вот расчеты http://www.megaupload.com/?d=5YO12CGS , желтым отметил предположения (данных по ПФТС за последние 3 месяца 1997 у меня нет). Если вдруг где накосячил - скажите, делал за 10 минут.
Илья Поркалов
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 сер, 2010 17:43

Вот график сравнения двух стратегий во времени. (депозит оранжевый, ставка 15%)

http://fotohost.org/images/a1d8a78b-61kB.png
Илья Поркалов
 
 
Повідомлення Додано: Нед 22 сер, 2010 17:32

Re: Акции

Илья Поркалов написав:Не выгоднее ли тогда просто все деньги держать на депозите? Депозит будет зарабатывать инфляцию + 1-3%, акции инфляцию + 5-7%, но в депозите мало риска, а в акциях много. Вроде бы разница и небольшая, но за десяток-другой лет может набежать прилично. Что лучше – решать вам.
.


Якщо в мене є депозитні стовпи більш як на 5 років під минулорічні відсотки, то виходить що мені не варто навіть лізти на фондовоий ринок? На кшаот "овчинка выделки не стоит" ? Чи я таки неправий?
Betis_ck
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1098
З нами з: 15.04.09
Подякував: 954 раз.
Подякували: 104 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 27 гру, 2010 13:10

Betis_ck, абсолютно прав.

Назрел вопрос по статье на Лига.Финанс, а точнее по одному из утверждений:
По мнению Сергея Ягнича, начальника аналитического управления компании, в 2011 году украинская экономика вырастет на 4,5%.

На сегодняшний день, судя по техническому анализу, индекс УБ показывает в среднем рост на 40% в 2011 году", - отмечает эксперт.

Насколько реален такой разрыв? Все-таки общая рыночная тенденция должна прослеживаться и в биржевых индексах? Или это не в нашей стране?
burmister
 
Повідомлень: 109
З нами з: 22.12.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 30 гру, 2010 00:54

Вот график сравнения двух стратегий во времени. (депозит оранжевый, ставка 15%)

откуда такие данные взяли?
prekrasnakraina
 
 
Повідомлення Додано: Вів 20 бер, 2012 17:40

Именно благодаря таким ярким приверженцам депозитов, финансовый рынок и не развивается!
В следствии такого недальновидного отношения к финансовой системе, мы все и далее будем пожинать плоды дорогих денег для предприятий из-за всё тех же банков!!!

Я - за фондовый рынок.
Да, на рынке есть риски, но они есть везде!
Необходимо научиться ими управлять!
Кирилл Дёмин
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
12 8557
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 сер, 2017 22:25
EvgenLi
Друг купил акции World GMN 1, 2
Anonymous » Пон 25 лют, 2013 23:09
11 11392
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 бер, 2014 13:42
Lavrentiy
61 18742
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 гру, 2011 03:08
Tracert
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів