01.09-1-1:Американо-мировые качели. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 01 вер, 2010 08:55

01.09-1-1:Американо-мировые качели. ЧI

Американо-мировые качели. ЧI




Торможение роста экономики США помогает остальному миру стимулировать экономику и бороться с инфляцией.

«Экономика по-прежнему растет, но не так быстро, как должна», – заявил американский президент Барак Обама. С другой стороны, Банк Японии расширил программу льготного финансирования на экстренном заседании: он увеличил объем средств, предоставляемых банкам по фиксированной ставке, с 20 до 30 трлн иен. Кроме того, он запустил операции предоставления кредитов на шесть месяцев в дополнение к трехмесячным операциям, которые уже действовали до сегодняшнего дня, и сохранил ключевую ставку 0,1%.

А вот экономика Индии растет самыми быстрыми темпами за последние 2,5 года. Правда, и инфляция поднялась до 10%.
Думаете, что эти события никак не связаны?

Индийская экономика ускоряется: за II квартал ВВП вырос на 8,8% в годовом исчислении против 8,6% в первом. Такими темпами страна не росла с декабря 2007 г.
Правительство прогнозирует, что в этом году темпы роста экономики разгонятся до 8,5% после 7,4% в прошлом. Но они могут оказаться даже выше, считает исполнительный директор комиссии по планированию страны Монтек Сингх Ахлувалия Зарплаты увеличатся на 10,6% в 2010 г. против 6,6% в 2009 г., прогнозируют в компании Lincolnshire. Благосостояние граждан Индии растет так быстро, что автомобильные концерны (в том числе Volkswagen и Hyundai Motor) впервые ввели листы ожидания для покупателей автомобилей (продажи выросли на 30% за январь — июль).
Динамика внутреннего спроса обещает быть хорошей, пишут аналитики банка Nomura, но некоторые компоненты выглядят уныло: частное потребление сократилось на 0,3% во II квартале, темпы роста инвестиций в основной капитал — с 17,7 до 3,7%. За первое полугодие сильно уменьшились прямые иностранные инвестиции — на 18,8% до $10,78 млрд. Резко выросли инфляционные риски (9,97% — в июле), это главный вызов, считает Ахлувалия.

Мировая экономика замедляется и это не может не сказаться на темпах Индии, считает Рауль Баджориа из Barclays. Но пока у индийской экономики есть шанс обогнать китайскую, прогнозируют в Nomura. Темпы роста Китая были во II квартале выше — 10,3% (11,9% — в I квартале). Но большинство инвестбанков снизили прогнозы для Китая до 7,5-8%. Индийский рост более устойчив, поскольку опирается на внутренний спрос, отмечает Баджориа.

Манож Прадхан и Йоахим Фелс из Morgan Stanley считают иначе. Их идея состоит в том, что из-за проблем в своей экономике Америка продолжает удерживать низкие ставки (сейчас 0–0,25%), что наполняет глобальную экономику ликвидностью.

Да и другие развитые страны ведут такую же политику, как США и уже упоминавшаяся Япония.

Для сравнения: ключевые ставки в Индии и России – 5,75% и 7,75% соответственно. Низкие ставки помогают развитым экономикам восстанавливаться, но вдвойне помогают развивающимся. Центробанки последних могут поднимать ставки для борьбы с инфляцией, не опасаясь, что отсутствие ликвидности станет тормозить экономику.

На самом деле, низкие ставки в развитом мире помогают разным странам по разным каналам. Например, ВВП Турции отчасти благодаря им продолжит активно расти, и ожидается, что в 2010 году он вырастет на 6,8%. То же самое можно сказать и об Индии. Ряду стран с высокой инфляцией это поможет поднять ставки, сохранив высокие темпы роста. В Morgan Stanley ожидают повышения ставок в Бразилии, Индонезии и Малайзии, а также Корее, Индии, Тайване и Перу.

С Китаем сложнее. Темпы роста там снизились с 2,2% в первом квартале 2010 года (по отношению к предыдущему кварталу) до 2,0% во втором квартале. Поэтому правительство сохраняет низкие ставки и облегченные условия выдачи кредитов. Однако инфляцию необходимо контролировать, что, по мнению аналитиков, будет сделано за счет укрепления юаня к доллару. При более суровой политике американской ФРС удержание инфляции потребовало бы сокращения кредитной экспансии и более резкого замедления народного хозяйства Поднебесной.
Что в свете этого исследования ждет Россию? Ее Прадхан и Фелс не упоминают особо. Но есть другие прогнозы. Вчера МЭР понизил прогноз укрепления рубля, а в 2013 году ждет даже ослабления вместо ожидавшегося ранее укрепления.

Минэкономразвития РФ серьезно пересмотрело базовый прогноз реального эффективного курса рубля до 2014 г., рассказал вчера замминистра Андрей Клепач. По его словам, теперь ожидается укрепление реального эффективного курса рубля в 2010 г. на 10,7%, а не на 12,3%, в 2011 г. — на 5,7% (4,8%), в 2012 г. — на 0,1% (2%). В 2013 г. Клепач ждет даже ослабления курса — на 2,1% вместо прогнозировавшегося роста на 0,4%. Вице-премьер Алексей Кудрин с таким прогнозом согласен.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3441
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 вер, 2010 08:58
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама