07.09-1-1:Если экономика тормозит, надо что-то делать ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 07 вер, 2010 08:27

07.09-1-1:Если экономика тормозит, надо что-то делать ЧI

Если экономика тормозит, надо что-то делать ЧI




«Мы находимся в ситуации, когда мы медленно движемся по ухабам. Риски снижения очень большие. Нам нужна целенаправленная политика по созданию рабочих мест», - Лора Тайсон, член совета по экономическим вопросам при президенте США.
На фоне более медленного, чем ожидалось, роста экономики США и сохраняющегося высоким уровня безработицы экономисты рассуждают о том, что можно сделать для стимулирования роста и создания рабочих мест. После принятия пакета стимулирующих мер в прошлом году раздаются призывы к дополнительным действиям правительства для подъема экономики.

Более года спустя после выхода Соединенных Штатов из глубочайшей со времен второй мировой войны рецессии, экономический рост США замедляется, а уровень безработицы продолжает оставаться близким к 10 процентам.

Эти факторы заставляют экономистов беспокоиться о возможности второй волны рецессии, когда экономика подает признаки восстановления, но затем рост вновь сменяется снижением.

«Вероятность второй волны рецессии – один к трем. Это меньше, чем пятьдесят на пятьдесят, но все равно шансы довольно значительные», – сказал главный экономист аналитического ресурса Moody’s Economy.com в программе телекомпании CBS «Лицом к нации».

Эту мрачную перспективу разделяет Лора Тайсон – член совета по экономическим вопросам при президенте Бараке Обаме.

«Мы находимся в ситуации, когда мы медленно движемся по ухабам, – говорит Тайсон. – Риски снижения очень большие. Нам нужна целенаправленная политика по созданию рабочих мест».

В числе обсуждаемых мер предлагаются налоговые кредиты, которые стимулировали бы бизнес нанимать новых рабочих и тратить больше средств на исследовательские и конструкторские работы. Кроме того, администрация Обамы рассматривает возможность продления действия решения о сокращении налогов, введенного почти десять лет назад для всех, кроме двух процентов самых богатых налогоплательщиков.

«Думаю, с экономической точки зрения это правильно, – говорит Тайсон. – Нам нужно беспокоиться об уровне потребления для большинства населения. 98 процентов населения, для которых будет и дальше действовать сокращение налогов – вот кто даст нам высокий уровень потребления. Вот где люди испытывают большое напряжение с доходами. Нам нужно помочь людям с их доходами».

Однако экономист Марк Занди хочет сделать предупреждение. Он согласен, что «восстановлению нужна определенная помощь», но добавляет, что новые стимулирующие проекты потребуют затрат.

«Нам придется за них платить, – говорит он. – Мы не сможем их выполнить, если не заплатим за них».

Получается, что США нужно решить две кажущихся взаимоисключающими задачи: стимулировать экономику и сократить дефицит. Администрация Обамы пытается выработать меры краткосрочного стимулирования, в то же время обещая ограничение расходов в долгосрочной перспективе. Но можно ли вообще что-то сделать за два месяца до ноябрьских выборов в Конгресс – это еще предстоит увидеть.

Меж тем Нуриэль Рубини призвал развитые страны не искушать судьбу.

Темп роста экономики США во II полугодии 2010г. может замедлиться до уровня менее 1%, а развитие дошло до «скорости сваливания», когда любое потрясение может повергнуть американскую экономику обратно в состояние рецессии. Такое предупреждение сделал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, выступая на ежегодном форуме Амброзетти в Черноббио (Италия).

Замедление экономического развития весьма вероятно, несмотря на то, что американская ФРС проводит самую масштабную в истории программу по стимулированию роста показателей: процентные ставки снижены с 5% до 0, бюджетный дефицит достиг 10% ВВП, произведены финансовые вливания на общую астрономическую сумму в миллиарды долларов.

Даже в послевоенные годы на аналогичных стадиях подъема, последовавших после общемирового спада, нормальный темп роста доходил до 4-6%, приводит аргументы известного экономиста британская Daily Telegraph.

«У США закончились патроны», - так охарактеризовал текущую ситуацию Н.Рубини.

По его мнению, дальнейшие меры ФРС, направленные на количественное смягчение, не смогут изменить положение. Покупка облигаций не приведет к положительным сдвигам, так как доходность казначейских облигаций уже понизилась до 2,5%, при этом кредитные спрэды вновь увеличиваются.

Повышение ликвидности, которой можно добиться мерами денежно-кредитной политики, не решит проблему платежеспособности, заявил Н.Рубини европейской политической элите. По его мнению, есть риск попадания в тот же замкнутый круг, как это было в 2008-2009гг.: реальный сектор мешал восстановлению кредитной системы, и наоборот. Так возник самораскручивающийся механизм кризиса.

Хотя американские компании располагают достаточными денежными средствами, они проводят «подсечно-огневую» политику в затратах на зарплату, увеличивая прибыль. Это привело к сокращению рабочих мест. Чтобы вернуть потерянные позиции, теперь требуется в течение ближайших 3 лет создавать по 450 тыс. новых рабочих мест ежемесячно.

Прогноз Н.Рубини таков: средний уровень государственного долга к 2015г. вырастет до 120% ВВП в богатых странах, это сделает невозможным дальнейшее бюджетное стимулирование. «А если правительства развитых стран будут искушать судьбу, то им грозят долговые кризисы, как в этом году в Южной Европе», - считает экономист.

Негативный прогноз, считает профессор Нью-Йоркского университета, относится не только к США, но также к Японии и большинству европейских стран. Лидеры мировой экономики исчерпали свой арсенал политэкономических мер, и теперь экономики этих государств не защищены от угрозы повторения рецессии.

«Вероятность того, что рецессия в США имеет "двойное дно", составляет 40%, а для Японии прогноз и того хуже. Даже если технически это не будет так выглядеть, самочувствие экономики будет таким же, как при рецессии», - добавил Н.Рубини.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3219
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2617
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2633
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів