08.09-1-2: Гуру ФРГ: крах под нефтяным соусом? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 08 вер, 2010 08:17

08.09-1-2: Гуру ФРГ: крах под нефтяным соусом? ЧII

Гуру ФРГ: крах под нефтяным соусом? ЧII



На прошлой неделе журнал Spiegel ONLINE опубликовал документ на тему потенциального нефтяного кризиса, подготовленный немецкими учеными по заказу Бундесвера. Авторы рисуют мрачную картину, обещая нехватку бензина, взлет таможенных пошлин и налогов на международную торговлю, проблемы с поставками продуктов питания, ценовые шоки.

«В среднесрочной перспективе произойдет коллапс глобальной экономической системы и всех национальных экономик рыночной ориентации», – предупреждают исследователи. Значение стран-экспортеров нефти резко вырастет.

Согласно тому же исследованию, многим странам придется перейти к плановой экономике. Правительства будут вынуждены заняться распределением ресурсов, планированием графиков производств и краткосрочных антикризисных мер. Выдвигаются опасения даже насчет судьбы современной демократии: «Возникнут условия для развития экстремистских и идеологических альтернатив современным формам правления».

Рынки зашатаются, демократические правительства падут, западные страны потеряют свое влияние — такой сценарий, словно из фильма-катастрофы, рисуют аналитики немецких вооруженных сил. Согласно внутреннему исследованию бундесвера, пик добычи нефти в мире может быть достигнут уже в этом году, а тяжелые последствия этого события глобальная экономика и геополитика ощутят через 15—30 лет.

Внутреннее исследование Центра трансформации бундесвера не предназначалось для широкой публики, но все же, как это часто бывает, попало в Интернет. Согласно документу, в ближайшие годы нефть может стать одним из решающих козырей в международных отношениях, а так называемый «пик нефти», то есть максимум ее добычи, может наступить уже в этом году.

Сама по себе теория «пика нефти» не нова: ее предложил еще в 50-х годах прошлого века американский геолог Марион Кинг Хабберт, основываясь на утверждении об исчерпаемости запасов «черного золота». Как предупреждают немецкие аналитики, последствия наступления «пика нефти» окажутся разрушительными для мировой экономики. В первую очередь усилится роль энергоконцернов, которые будут стремиться к монополии на мировых рынках. Таким образом, на коне окажутся страны-экспортеры, которые смогут диктовать импортерам свои условия. В результате законы функционирования рыночной экономики окажутся нарушены, более того, могут быть запущены механизмы плановой экономики.

С политической точки зрения «пик нефти» также не сулит ведущим мировым державам ничего хорошего. Их роль на мировой политической арене уменьшится, а на первый план выступят развивающиеся страны — экспортеры нефти, которые будут объединяться в выгодные для них альянсы. При этом возникнет заметная угроза демократии со стороны «идеологических и экстремистских объединений». Таким образом, через 15—30 лет могут разразиться новые глобальные политические кризисы.

Нехватку нефти почувствуют на себе и рядовые граждане. Из-за роста транспортных расходов подорожают продукты питания и другие жизненно важные товары. Автомобиль снова станет роскошью, а не средством передвижения, и даже поездки на общественном транспорте окажутся не всем по карману.

Беспокойство немецких военных аналитиков по поводу возможной нехватки нефти разделяют и в других странах. В частности, две недели назад The Guardian писала о том, что британское правительство рассматривает возможные меры по предотвращению негативных последствий «пика нефти».

Впрочем, по мнению многих независимых экспертов, страхи вокруг «пика нефти» сильно преувеличены. По словам руководителя аналитического отдела по природным ресурсам Commerzbank Евгения Вайнберга, подобные мрачные прогнозы обычно возникают, когда цены на нефть растут. По его мнению, оснований для опасений нехватки нефти нет. «Так как технологии улучшаются, мы находим нефть там, где раньше никто не ожидал ее найти», — сказал г-н Вайнберг. В одних только канадских песках оценочные запасы нефти выше, чем все мировые запасы так называемой конвенциональной нефти, отметил эксперт.

Пик спроса на нефть, уже пройденный в индустриальных державах, в развивающихся странах будет достигнут в 2020—2030 годах. После этого страхи по поводу нехватки «черного золота» перестанут возникать. Впрочем, по мнению г-на Вайнберга, главная задача исследования бундесвера — не напугать, а привлечь внимание немецких политиков к крайне важным вопросам стратегического развития энергетики. В докладе говорится, что для того, чтобы обеспечить будущее немецкого производства, Германии как одному из ведущих импортеров сырья необходимо серьезно задуматься о своей энергетической политике, в частности, о развитии стратегического партнерства с Россией.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2822
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 чер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2521
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 чер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2524
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 чер, 2013 06:32
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів