09.09-3-1:Инфляция душит соседей. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 09 вер, 2010 08:54

09.09-3-1:Инфляция душит соседей. Ч I

Инфляция душит соседей. Ч I



Поговорим об инфляции. Не нашей – соседской. Однако все нижеизложенное вполне годится и для Украины. Корни-то у стран одни и те же…

Международный валютный фонд планирует пересмотреть прогнозы по инфляции в России в сторону повышения. На новый прогноз по росту ВВП может повлиять засуха и сниженные объемы урожая, отмечает источник.
Согласно прогнозу Минэкономразвития России, инфляция по итогам года должна составить 7,5-7,8%.

Рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%, сообщил Росстат. На этом уровне недельная инфляция держалась с конца июля, в последнюю неделю августа замедлившись до 0,1% благодаря снижению цен на фрукты и овощи. Однако с сентября плодоовощная продукция начала дорожать (+0,2% за неделю) — за счет картофеля и яблок. Цены на гречку, замедлившие было рост в конце августа, снова разогнались, поставив рекорд с начала «гречневого ажиотажа». Рекордно подорожали яйца, ускорился рост цен на подсолнечное масло.

Заметим, что для подорожания фруктов в это время года причин никаких, цены повышают просто потому, что и другое продовольствие дорожает. Туземный президент Дмитрий Медведев, лично проинспектировав неурожай картофеля и отличный урожай яблок в Воронежской области, пошутил: «Яблоко не менее стратегический овощ, чем картошка».

За июль — август продовольственная пшеница подорожала на 60%, фуражная — на 70%, рожь — втрое, фуражный ячмень — в 2,4 раза, подсолнечное масло — на 40%, засуха ударила и по масличным, это разгоняет цены на масло, соусы, майонезы, корма. Рост цен на корма и стал причиной подорожания яиц.

С середины августа цены на яйца всегда начинают расти, в этом году из-за подорожавших кормов рост оказался резче: сейчас отпускная цена для розницы за десяток яиц — 33-35 руб., была 22-26 руб. Дальше, возможно, отпускные цены даже немного пойдут вниз, но на рознице это может не сказаться.

Говядина, начавшая дорожать в конце июля на 0,1% в неделю, за неделю сентября подорожала на 0,2%. Тем, кто полностью зависит от внешних закупок кормов, тяжелее, им придется поднимать цены.
Однако, «есть мнение», что корма ни при чем — на убой идут животные, которым уже несколько лет, на стоимости мяса подорожание кормов за пару месяцев не могло сказаться. Причина — повышение цен на внешних рынках: доля импортной говядины в потреблении в крупных городах — 70-80%, в целом по стране — 40%.

Рост цен на основные сельхозтовары в России за год по август на 15% ниже, чем в мире, при доле импорта на рынке продовольствия в 30-40% продукты в России неизбежно продолжат дорожать.

Отчасти рост цен объясняется цепной реакцией: когда дорожают одни товары, производители других хотят заработать.
Дело в психологии населения, охотно верящего в теории заговора, а производители используют ажиотаж, чтобы поднимать цены. В торговых сетях наценки не выросли, даже снизились. Пищевая индустрия только начинает перекладывать взрывной рост цен на сырье на конечных потребителей, это продолжится еще минимум 3-5 месяцев.
К концу года продовольствие подорожает на 10-13,7%, а общая инфляция может превысить 9%. Аналитики Citi повысили прогноз по инфляции 2010 г. до 9,2%, ожидая, что пик роста цен на продовольствие придется на сентябрь-октябрь.

Подорожать может не только продовольствие, опасается министр финансов Алексей Кудрин: «Это попытка участников рынка застраховать доходы от непредвиденных ситуаций». Однако население будет не готово покупать по высоким ценам, считает Кудрин, и тогда желание застраховать риски повышением цен сойдет на нет. Августовские данные уже продемонстрировали ускорение и непродовольственной инфляции, в сентябре инфляция составит 0,6-0,8%, а в годовом выражении подскочит с 6,1 до 6,8-7%, ожидает он. Минэкономразвития ожидает ускорения инфляции в сентябре до 0,8-1%, за год — 7,8%.

Августовское ускорение инфляции у россиян помимо паники имело и монетарное основание: в июле денежная масса росла (+1,3% к июню), тогда как обычно снижается. До этого темпы ее роста составляли 2,5-2,7%, а для инфляции в 5-6% они не должны превышать 2%. Нужно сдерживать бюджетные расходы и валютные интервенции, это сдержит рост денежной массы и за месяц-два инфляционный шок сдуется.

Волна повышения цен накрыла всю Россию и вызвала панику среди тамошних чиновников. Вчера среди них уже появились первые «жертвы подорожания», которым грозят увольнением. Следом могут пострадать и коммерсанты. В понедельник подмосковные прокуроры направили угрожающие письма в розничные магазины «Ашан», «Дикси», «Алые паруса» и др., указывая на недопустимое подорожание социальных товаров.

Минэкономразвития и Центробанк уже повысили собственные прогнозы по инфляции на конец года – пока с 6 до 8%. Однако независимые экономисты прогнозируют дальнейший рост цен и полагают, что по итогам года страна может выйти на двузначный уровень инфляции, которого не было уже два года.

Неожиданный перелом тенденции стабилизации цен экономисты объясняют непредсказуемостью российской экономики. Ошибки делают все, но ситуацию в России особенно тяжело прогнозировать из-за множества составляющих. Россия всегда была страной с одним из самых высоких уровней инфляции. Впрочем, по мнению экспертов, и в настоящий момент ситуация вряд ли изменится.

«Россия настроена на двузначный уровень инфляции», – сокрушительно заключили они.

Напомним, что в борьбу за показатели инфляции первым вступило Минэкономразвития, которое успело скорректировать свои оценки относительно роста потребительских цен в России. Согласно последнему прогнозу ведомства, по итогам года инфляция составит 7,5–7,8%. Прежний прогноз составлял 7–7,5%, а еще ранее – 6–7%. На днях коллег из МЭРа попытался поддержать первый замглавы Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, официальный прогноз ЦБ по инфляции – 6–7%. «Мы согласовали прогноз с МЭРом, но менять свой официальный прогноз мы не будем, – отметил он. – Прогноз МЭРа реалистичен, мы не будем с ним спорить».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2790
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:20
дядя Caша
0 2650
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:18
дядя Caша
0 2833
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів