10.09-3-2: Газ в сентябре: полонез и бридж. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 10 вер, 2010 08:07

10.09-3-2: Газ в сентябре: полонез и бридж. ЧII

Газ в сентябре: полонез и бридж. ЧII




Меж тем Берлин пытается торпедировать планы Польши по использованию сжиженного природного газа вместо того, чтобы продемонстрировать европейскую солидарность.

В начале этого месяца крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Solitaire начало работы.

Название этого судна (Солитер - это также карточная игра, в которую обычно играет один человек и есть в каждом компьютере) очень уместно в данном случае, так как этот трубопровод демонстрирует решение Германии в одиночку двигаться по пути достижения энергетической безопасности внутри Европейского союза. Трубопровод Nord Stream, являющийся одним из самых протяженных и самых сложных проектов подводных трубопроводов такого рода, пройдет непосредственно от России к берегам Германии по дну Балтийского моря. Он обходит стороной балтийские государства, скандинавские страны и Польшу, позволяя таким образом Германии иметь свою собственную привилегированную связь стоимостью €7,4 миллиарда с российскими природными ресурсами.

На той же неделе, когда судно Solitaire начало класть трубы, Польша должна была начать работу над своим собственным проектом в Балтийском море – терминалом для сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсце. В настоящее время польские потребители сильно зависят от России в том, что касается поставок природного газа, и такое положение вещей не очень устраивает Варшаву, если учитывать традиционно сложные отношения с Москвой. Россия в прошлом перекрывала транзит природного газа через Украину, отказывалась поставлять нефть в Литву и рассчитывает в своей стратегии национальной безопасности использовать энергетические ресурсы как инструмент внешней политики. Начиная с 2014 года, однако, этот терминал, стоимость которого составляет €800 миллионов, мог бы позволить покрывать 30-40 процентов потребности Польши в газе, который будет доставляться на танкерах из таких стран как Катар.

Можно было бы предположить, что провозгласив политику, направленную на улучшение отношений с Варшавой, правительство федерального канцлера Ангелы Меркель попытается рассеять существующее внутри Евросоюза недоверие относительно энергетической безопасности. Однако ничего подобного в Германии не наблюдается. Частью ее плана, направленного на то, чтобы оправдать строительство трубопровода Nord Stream, связана с тем, чтобы продавать газ полякам – то есть, продавать российский природный газ, только с другой стороны. Поэтому терминал СПГ является прямым конкурентом того проекта, который польский министр иностранных дел Радек Сикорский назвал трубопроводом Молотова-Риббентропа. И перед самым началом строительства терминала Берлин выступил с формальной жалобой, утверждая, что место его строительства является трансграничным вопросом и это может противоречить Конвенции Эспоо (Espoo), то есть того самого соглашения об охране окружающей среды, которое было использовано Польшей и другими соседями Германии, протестовавшими против трубопровода Nord Stream, что привело к задержке его строительства на несколько лет. Но в настоящее время ситуация развернулась. И теперь Берлин обращается в Брюссель за поддержкой.

В конце августа Германия проголосовала против предоставления субсидии Евросоюза в размере 80 миллионов евро для начала строительства терминала в Свиноуйсце. В настоящее время представители немецких компаний E.On Ruhrgas и BASF/Wintershall вместе с российским Газпромом – все они партнеры по проекту Nord Stream - ведут активную лоббистскую работу в Брюсселе в поддержку пересмотра экологической оценки планов Польши по строительству терминала СПГ, что может отсрочить реализацию этого проекта на два-три года. Строительство трубопровода Nord Stream будет завершено в 2012 году, и его консорциум, в который входят также голландская компания Gasunie и французская GDF Suez, будут иметь достаточно времени для того, чтобы заставить польских потребителей принять их условия. Если учитывать, что Польша совсем недавно подписала важный договор с Газпромом о поставках в течение 15 лет природного газа по трубопроводу «Ямал-Европа» с востока, то планы Берлина в таком случае можно вполне считать взятием Польши в российско-немецкие энергетические клещи.

В данном случае речь идет не только об энергетической безопасности Польши. Стремление Евросоюза к большей энергетической солидарности между своими членами начинает казаться смешным, когда крупнейшая экономика ЕС так откровенно его подрывает. Одно дело реализовывать проект строительства эксклюзивного трубопровода, который, по сути, превращает Германию в российского дистрибутора в Центральной Европе, но совершенно другое дело – активным образом пытаться на уровне Евросоюза сорвать планы соседнего государства, направленные на энергетическую диверсификацию.

Заместитель министра государственного казначейства Польши Миколай Будзановский заявил, что компания Polskie LNG продолжит строительство терминала в Свиноуйсце даже при отсутствии поддержки со стороны Евросоюза. Однако вопрос даже не в том, будет ли построен этот терминал, или нет. Речь идет о получившем широкую огласку споре между двумя членами Евросоюза из-за места обитания птиц на Балтике, тогда как российский премьер Владимир Путин, пожаловавшийся однажды – «Почему все должно идти через Польшу?», - празднует теперь еще одну победу своего энергетического оружия.

Еврокомиссия должна принять решение в конце месяца о том, будет ли она финансировать строительство терминала СПГ. Символическое значение этого решения трудно переоценить. Еврокомиссаром по энергетике является немец Гюнтер Оттингер, не имеющий тесных связей с госпожой Меркель и давший слово отстаивать интересы экономической солидарности в Евросоюзе. Сейчас ему, а также главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу предоставляется возможность провести черту на песке и направить сигнал о том, что их разговоры об общей энергетической политике Евросоюза не являются просто досужими мечтаниями. Первый шаг на этом пути – научить любителя солитера играть в бридж.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3286
Переглянути останнє повідомлення
Пон 29 сер, 2011 08:21
дядя Caша
0 3079
Переглянути останнє повідомлення
Пон 29 сер, 2011 08:18
дядя Caша
0 3150
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 вер, 2010 08:13
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів