14.09-2-1: Персидские мотивы: двуличье Запада ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 14 вер, 2010 08:31

14.09-2-1: Персидские мотивы: двуличье Запада ЧI.

Персидские мотивы: двуличье Запада ЧI.




Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано выразил разочарование решением Тегерана отказать в допуске в страну двух инспекторов Агентства. Соответствующее заявление он сделал 13 сентября, на сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

«С большим сожалением я узнал о решении властей Ирана отказать в доступе двум инспекторам, которые недавно проводили инспекции в стране, к ядерным объектам республики».

Тегеран считает, что указанные специалисты направляют в Агентство «неверные данные» в отношении ядерной программы.

«Повторный отказ властей Ирана от допуска назначенных инспекторов, обладающие опытом работы по ядерному топливному циклу, препятствует проведению инспекции», - добавил Амано, призвал Иран пересмотреть принятое решение.

В повестке начавшейся сессии Совета управляющих МАГАТЭ, в который входят представители 35 стран, значится также вопрос ядерной программы Израиля. Кроме того, дипломаты намерены обсудить вопросы международного ядерного сотрудничества и безопасного хранения ядерных отходов.

В этом контексте необходимо взглянуть на проблему «пошире, а копнуть поглубже».

С этой целью мы ознакомились с аналитическим опусом гг. Герехта и Дубовица.
Первый служил офицером в Центральном разведывательном управлении, а сейчас работает старшим научным сотрудником Фонда за оборону демократии. Дубовиц работает исполнительным директором этого фонда и возглавляет существующий при нём проект «Иран и энергия».

В 1996-м году Конгресс США принял закон об установлении режима санкций в отношении Ирана и Ливии, преследуя целью, в частности, убедить тегеранский режим отказаться от поддержки терроризма. Некоторое время санкции вызывали раздражение у желавших заниматься инвестициями в Исламской Республике. Но вскоре это сошло на нет, так как ни президент Клинтон, ни президент Буш не хотели налагать санкции на штатовских союзников в Европе, бывших тогда в числе важнейших внешнеторговых партнёров Ирана.

С тех пор прошло почти пятнадцать лет, главные государства Европы устали от лицемерия Тегерана и начали обрывать деловые связи с Ираном. Даже японцы, всегда сопротивлявшиеся предлагаемым американцами санкциям, недавно приостановили свои новые инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере. Но вакуум заполнили Россия и Китай — и эти страны и в дальнейшем будут саботировать санкционный режим, если США не соберутся наказать их за это саботирование.

Вскоре государственным департаментом будет объявлено о том, какие иностранные компании внесены в «чёрные списки» за нарушение ограничений на торговлю с Ираном. Но в госдепе должны понимать, что это бесполезно — выделить и оштрафовать несколько компаний, а главных нарушителей санкционного режима (и стоящие за ним правительства) оставить безнаказанными. Придётся администрации выбирать — или сохранять дипломатическую коалицию с максимально возможной представленностью (с огромными зияющими провалами в санкционном режиме в лице России и Китая), или серьёзно поговорить с Москвой и Пекином.

Царь и бог санкций в госдепартаменте Роберт Эйнхорн любит повторять, что под угрозой санкций в Иране было сорвано энергетических проектов на общую сумму в шестьдесят миллиардов долларов. По преимуществу в этой цифре отражены решения европейских фирм о разрыве связей с Ираном. Главные внешнеторговые партнёры Ирана в Европе — Германия и Италия — недавно пришли к некому политическому консенсусу (хотя он и хрупок) и поддержали идею ужесточения санкций. Однако предприниматели по-прежнему настороже. Как отметил представитель Федерации инженеров Германии Ульрих Аккерман, «если немецкие компании уйдут, не заменят ли нас другие, иностранные компании?» Благодаря России и Китаю ответ на этот вопрос — положительный.

Россия и Китай ясно дают понять, что не отказывают себе в праве доступа к энергетическому сектору иранской экономики. В 2009-м году «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» («КННК») заняла место французской Total, подписав контракт на разработку значительной части газоносного месторождения «Южный Парс». Total отказалась от контракта под воздействием давления со стороны официального Парижа и Вашингтона.

«Китайнефть» — внешнеторговое подразделение «КННК» — в 2009-м году не поставляло бензина в Иран, а в 2010-м начало. Аналогично, входящая в состав «Китайской нефтяной и химической корпорации» («Китайнефтехим») и выполняющая аналогичную функцию «Китайнефть» весной 2010-го года также возобновила поставки бензина Ирану — после почти шестилетнего перерыва. По сообщению Reuters, «компания Чжухай чжэньжун» также начала поставлять бензин в Иран, частично — в сотрудничестве с LITASCO, внешнеторговым подразделением гигантской российской нефтяной компании «ЛУКОйл».

С тех пор, как в Вашингтоне был ратифицирован закон о всеобъемлющих санкциях в отношении Ирана, а Совет безопасности ООН принял резолюцию номер 1929 (в преамбуле к которой подчёркивалась «потенциальноая связь между доходами, получаемыми Ираном в энергетическом секторе, и финансированием опасных с точки зрения режима нераспространения ядерного оружия атомных проектов»), российские и китайские официальные лица, не скрываясь, проводили встречи со своими коллегами из Ирана на тему совместных проектов в сфере энергетики.

«Китайнефтехим» разрабатывает нефтеносные месторождения Ирана и помогает этой стране расширять потенциал нефтеперерабатывающих заводов в Тебризе, Араке и Абадане. «КННК» также помогает Ирану повышать добычу нефти, разрабатывая, в частности, важные месторождения в северном Азербайджане, южном Азадегане и Кудаште. «Китайская национальная шельфово-нефтяная компания» («КНШНК») договорилась с Ираном о совместной разработке месторождений природного газа «Северный Парс» и строительстве заводов по сжижению газа, развитие которых существенно пострадало из-за принятых Евросоюзом в одностороннем порядке ограничений.

Гигантская российская энергетическая компания «Газпром» продолжает рассматривать возможность строительства в Иране дополнительных нефте- и газопроводов, что с точки зрения Тегерана будет иметь исключительную важность, покуда остаётся в силе введённый Европой запрет на передачу технологий, связанных со сжижением газа.

(продолжение следует).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3033
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2711
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:14
дядя Caша
0 2768
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:13
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів