14.09-3-2: Пепел несожженного Корана стучит в сердца. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 14 вер, 2010 08:44

14.09-3-2: Пепел несожженного Корана стучит в сердца. ЧII

Пепел несожженного Корана стучит в сердца. ЧII




Продолжаем наш сюжет о попах-пироманах.

Христианский мир так не умеет. Можно представить себе греков-патриотов, протестующих против сожжения экземпляра «Илиады» каким-нибудь отчаянным турком, мстящим за победу ахейцев под Троей. International «Burn an Iliada copy» day.
Но вот массовые протесты христиан против сожжения Нового завета представить никак невозможно.

Какой-то провинциальный мулла-талиб призывает сжечь экземпляр Нового завета, и весь христианский мир встает на дыбы. Газеты от «Сан-Франциско кроникл» до «Зеркала недели» и «Днепра Вечернего» выходят с возмущенными передовицами. Фонд матери Терезы и орден монахов-францисканцев готовят многотысячные демонстрации. У посольств исламских стран в западных столицах выставлена усиленная охрана. Спецслужбы Ирана и Египта предупреждают о возможности терактов со стороны лиц христианского вероисповедания. Египетские полицейские настороженно и придирчиво следят за белыми в футболках, шортах и с рюкзаками. «А что у вас, ребята, в рюкзаках?» В метро Куала-Лумпура пассажиры, завидев белого туриста, инстинктивно и быстро садятся в соседний вагон.

Однако, если имам-талиб выйдет с такой инициативой и даже сожжет Ветхий и Новый заветы, а заодно «Иосифа и его братьев» Томаса Манна, ничего такого не будет. Ну, разве на иранского муллу обратят повышенное внимание, чтобы показать: этой стране нельзя давать в руки атомную электростанцию, потому что сегодня – Новый завет, завтра – Новый Йорк. А так – жгите себе на здоровье, еще напечатаем. В конце концов, в Малайзии мусульмане приревновали местных христиан к слову «Аллах» и сожгли десяток тамошних церквей вместе с Библиями, крестами и прочими священными предметами, и даже несколькими прихожанами. И никаких массовых демонстраций возле собора Парижской богоматери.

В связи с этим мы кажемся себе очень толерантными и чувствуем свое моральное превосходство. В истории с Джонсом и Кораном поражает несоответствие ничтожного повода и титанической реакции. В конце концов, кто этот пастор Терри Джонс, кого он представляет в христианском мире, – Ватикан? Холод католической тонзуры с миллиардом прихожан? Торжество православия, им же стоит русская, греческая и румынская земля? Незрячий дух кряжистого Лютера? Субтильного Кальвина? Англикан? Методистскую церковь? Всемирный совет церквей? Коптов, эфиопов и халдеев? Он известный богослов, популярный писатель, экзорцист, публицист, крутой христианский рокер? Нет, он — глава церкви с мутным названием «Всемирная голубиная миссия» (World dove outreach center), основанной в древнем 1985 г. и насчитывающей целых… 50 членов.

Это «внеконфессиональная» (non-denominational) церковь, возникшая в американской атмосфере полной децентрализации церковной жизни, где каждый может собрать общину и зарегистрировать ее как отдельную христианскую деноминацию. Ни формальными, ни административными отношениями, ни литургическими общением или богословским взаимным признанием этот поп со своим приходом не связан ни с одной из серьезных церквей.

Такие общины терпимы в рыхлом и рассыпчатом теле американской евангелической церковности. Пропуском в этот пестрый и разношерстный клуб им служит признание со стороны нескольких других общин и отсутствие открытого отторжения со стороны лидеров более старших и крупных образований. Но даже когда отторжение возникает, нет инстанции, которая может запретить такой общине называть себя христианской церковью. Она становится лоскутом, оторвавшимся от и без того довольно потертого и латанного одеяла, но продолжает жить, как ни в чем не бывало. И вот это очень напоминает устройство исламского мира, которое мы как-то описывали в более ранних видеосюжетах.

Кто этот Терри Джонс в христианском, вообще в западном мире, чтобы мусульмане воспринимали его слова как голос агрессивного Запада? Теперь внимание. А кто такие Бин Ладен и Мулла Омар в мусульманском мире? Кто главы этих братств и джамаатов, которые обещали мстить за сожженный Коран, в каждый писк которых мы – не спецслужбы, а простые обыватели – напряженно вслушиваемся? Кого представляют они в миллиардном исламе? Да никого. Несколько тысяч фанатичных маргиналов – как и пастор Джонс, сумасшедший заяц, улыбка без кота. Тем не менее, мы с готовностью принимаем их голос за главный голос «агрессивного ислама». История с пастором позволяет увидеть эту ситуацию в нашей цивилизации, на чужой ошибке понять собственную.

Мир ислама еще более разобщен, чем церковный мир Америки: здесь тоже каждый поп со своим приходом – сам себе церковь и вправе провозглашать sanctus и анафема. Какой-нибудь имам горного аула может выступить и сказать что угодно. А мы тут же подхватываем: исламский мир – то, исламский мир – сё. Но это не мир, а такой же спятивший пастор Джонс. Мы поступаем примерно так же, как мусульмане, когда они считают поступок пастора провокацией Запада против всего Востока.

Правда, не все. Нашлись исламские организации, которые выступили в том духе, что Терри Джонс не представляет ни христианского учения, ни западной идеологии. А подавляющее большинство мусульман просто не отреагировали никак. И лишь меньшинство звало к отмщению. Собственно, исламские Терри Джонсы звали отомстить христианскому Бен Ладену. Было бы весьма полезно свести и тех, и других на 40 сотках, принадлежащих «Голубиной церкви», и обнести сеткой, как в голубятнях. Или просто построить вокруг высокий непролазный забор. Из колючего терновника. Материала, который венчал чело Сына Божьего. Чтоб неповадно было.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3288
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 вер, 2010 08:40
дядя Caша
0 3557
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 кві, 2010 08:27
дядя Caша
0 3498
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 кві, 2010 08:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама