Нефти сулят откат.
Спрос на нефть в 2010—2011 годах будет расти, но очень медленно. В этом сходятся Международное энергетическое агентство (МЭА) и члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), опубликовавшие на днях свои аналитические доклады.
В этой связи встает вопрос — сколько будет стоить баррель в будущем году — $50—60. или $100 и выше? Независимые эксперты РФ настроены пессимистично, отмечая, что из-за снижения темпов роста мировой экономики цены на сырье будут снижаться.
Потребности мировой экономики в сырой нефти возрастут в 2010 году по сравнению с прошлым годом на 1,05 млн. баррелей в день и составят в среднем 85,51 млн. б/д. Об этом в минувшую пятницу сообщил в своем ежемесячном докладе ОПЕК, говоря о положении дел на мировом нефтяном рынке. В 2011 году этот показатель увеличится еще на 1,05 млн. и достигнет 86,56 млн. баррелей в день.
По мнению экспертов ОПЕК, увеличение спроса на нефть обусловлено достаточно высокими темпами развития мировой экономики, которые в нынешнем году составят 3,9%. Хотя в следующем году темпы мирового экономического роста замедлятся до 3,6%. В Китае они составят соответственно 9,5% и 8,6%, в Индии — 8,2% и 7,7%, в США — 2,2% и 1,9%, в Японии — 2,5% и 1,3%, а в странах еврозоны — 1,2% и 1%. Основной рост потребления сырой нефти придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — Китай, Индию, государства Латинской Америки и Ближнего Востока.
В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) также повысило прогноз мирового спроса на нефть, но в 2010 году. При этом, как отмечают эксперты агентства в ежемесячном докладе, опубликованном также в пятницу, увеличение показателя по отношению к прежнему прогнозу относительно небольшое — на 50 тыс. баррелей в день. Таким образом, прогнозируемый спрос на нефть составит в текущем году 86,6 млн. баррелей в день, что на 2,2%, или на 1,9 млн. баррелей в день, выше показателя 2009 года. Как сообщается в докладе МЭА, нынешнее увеличение спроса вызвано повышением потребления нефти прежде всего странами — членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В целом, однако, основной объем роста спроса на нефть в 2010 и 2011 годах будет связан в мире с деятельностью новых экономических стран.
В прогноз спроса на 2011 год эксперты МЭА не внесли каких-либо изменений: показатель равен 87,9 млн. баррелей в день, что будет выше нынешнего уровня на 1,5%. В ежемесячном докладе МЭА особо подчеркивается, что в целом как рынок нефти, так и показатели его развития последние 12 месяцев отличаются стабильностью. В то же время организация признает, что «продолжает сохраняться неопределенность относительно возможности спада экономической деятельности в странах ОЭСР».
Недавно аналитики Международного валютного фонда (МВФ) озвучили прогноз динамики цен на российскую нефть: в 2011 году стоимость черного золота должна удерживать отметку $70 за баррель, а в 2014 году — ожидается в пределах $82. Другие западные аналитики уверены, что цена на сырье будет расти более стремительно и достигнет к середине 2011 года $90, а к 2012 году — $200 за баррель.
Впрочем, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ и экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафраник считает иначе. По его мнению, стоимость барреля в ближайшие годы может упасть до $60. из-за неустойчивости мировой экономики. Что доставит немало проблем российскому бюджету. Хотя есть и оптимисты — например, в конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил с прогнозом, согласно которому в скором времени нефть подорожает до $100 за баррель, а газ — до $400 за 1 тыс. куб. м.
Полагаю, оценка в $60—70 за баррель является пока наиболее реалистичной. С одной стороны, давать прогноз по ценам на нефть — дело неблагодарное, c другой, верить предположениям господина Миллера о $100 за баррель тоже не стоит, поскольку он — лицо заинтересованное: если растет в цене нефть, то затем пойдут вверх и цены на газ. По моему мнению, есть надежда, что спрос на нефть будет расти, однако макроэкономические данные не позволяют строить какие-то особо радужные прогнозы. Проблема в том, что экономический рост в Китае будет снижаться, так же как снижение произойдет и в США, и в Европе.
Не секрет, что главный показатель, который может подстегнуть рост цен на нефть, — это американский спрос. Но пока никаких серьезных подвижек не видно. Так что, скорее всего в будущем году «черное золото» упадет в ценовой диапазон $60—70 за баррель. Несмотря на миллеровские ожидания.
К слову, у главного газпромщика сейчас иные заботы и головные боли. О них в следующих сюжетах.