21.09-3-2:Арктика: дележ шкуры пока еще белого медведя. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 вер, 2010 10:15

21.09-3-2:Арктика: дележ шкуры пока еще белого медведя. ЧII

Арктика: дележ шкуры пока еще белого медведя. ЧII




Никто, конечно, не ждет, что московская конференция сразу проложит курс к аналогичным урегулированиям (споры есть между США и Канадой, Данией и Канадой и т.д.). Для этого понадобится время (его остается все меньше - Арктика потихоньку тает) и более «тяжелое» юридическое и дипломатическое «железо». Но как форум, определяющий вектор арктического сотрудничества, «Московский диалог» - мероприятие весьма полезное.

Страны основной «арктической пятерки» - Россия, Канада, США, Дания и Норвегия - всегда имели особые претензии на все, что расположено в акватории Ледовитого океана. Теперь им придется согласовывать свои «наследственные заявки». И сделать это будет сложнее, чем открыть Северный полюс. Потому что пока между их видением того, как ее, Арктику, делить разница примерно такая же, как между верхушкой айсберга и его размерами.

Не далее как 16 сентября в Москве встречались министры иностранных дела России и Канады, Сергей Лавров и Лоренс Кэннон. Канадский министр заявил, что его страна собирается научно доказать, что хребет Ломоносова принадлежит именно ей. Принадлежность этого подводного хребта сейчас пытаются определить в Арктике сразу три экспедиции - России, Канады и США.

Российская (ей занимается полярное исследовательское судно «Академик Федоров») будет в Арктике до октября. Она и другие экспедиции, которые за ней последуют, призваны собрать данные для официальной заявки России на арктический шельф. Москва намерена подать ее в комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2013 году. В 2001-м россияне уже делали аналогичную заявку, но она не была признана достаточно обоснованной с научной точки зрения. Кроме России такую заявку направила в комиссию только Норвегия - в 2006 году.

По довольно приблизительным подсчетам, претензии России распространяются на территорию в примерно 1,2 млн квадратных километров. На этой площади вполне могла бы разместиться почти вся Западная Европа. А скрыто под шельфом, по некоторым оценкам, почти четверть всех мировых запасов полезных ископаемых. В двух словах - это настоящий «арктический Клондайк». При современных технологиях извлечения углеводородного сырья с больших глубин в море добыча не составит особых проблем.

В арктическом регионе сосредоточены извлекаемые запасы в 90 млрд баррелей нефти и 50 млрд кубометров газа. Возможно, их еще больше. Во всяком случае, американцы утверждают, что в Арктике лежат 30% природного газа и 13% нефти. Причем если нефть в большинстве своем залегает с «гренландской и аляскинской» сторон, то газ сосредоточен в арктическом секторе России или близко к нему.

Забираться в арктические торосы до самого полюса России нет никакого смысла, если, конечно, кому-то не захочется в очередной раз бессмысленно «осваивать» государственные деньги. По оценкам, например, американского Управления геологических обзоров, основные запасы нефти и газа в Арктике находятся как раз в пределах 300-500 морских миль от берега. При этом главные запасы сосредоточены под участками Карского и Баренцева морей. Там их на 9-10 млрд тонн условного углеводородного сырья.

Препарировать «Снежную корону» планеты уже давно, каждая на свой лад, пытаются главные приарктические страны - Дания (Гренландия - провинция Дании), Канада, Норвегия, Россия и США. Разделить ее, естественно, каждый хочет так, чтобы ухватить большую часть подводного минерального Сезама - континентального шельфа.

Россия считает, что для нового договора по режиму для Арктики нет нужды. Для управления Северным Ледовитым океаном достаточно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которой все участники и будут руководствоваться при урегулировании всех возможных проблем, в том числе и территориальных. Конвенция, действительно, мощный международно-правовой документ, почти «морская конституция», которая регулирует все, что можно и нельзя делать на, над, в и под океаном. Только беда в том, что ее многие подписали, но отнюдь не все ратифицировали. Этого до сих пор не сделали, например, США. И у каждого из арктической пятерки есть претензии к соседу по арктической или океанской демаркации. А такого, чтобы человечество обошлось «без столкновения интересов» при раскрое ничейных богатейших недр или акваторий, да еще в наши беспокойные энергетические времена, еще не было.

Для этого Россия и предлагает нынешний форум - «Арктика - территория диалога».

Над арктической ледяной шапкой нависла новая угроза: Россия планирует построить крупнейший в мире ледокол, который будет способен пробиться через полярные льды даже зимой.

Атомное судно будет прокладывать судоходные пути через Северный Ледовитый океан, а также поможет энергетическим компаниям разрабатывать запасы нефти и газа в регионе.

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что арктическая ледяная шапка сократилась до 1,8 миллиона квадратных миль. С 1979 года ее площадь была меньше только дважды. Ее средняя толщина на Северном полюсе также уменьшилась вдвое по сравнению с 1976 годом – примерно до 8 футов.

Русские ясно дали понять, что они намерены воспользоваться этими переменами. Три года назад они спустили на воду «50 лет Победы» - самый большой в мире ледокол, длиной в 500 футов и водоизмещением в 25 000 тонн, способный пробиться через лед 10-футовой толщины. Планируется построить еще два таких же судна, ядерные реакторы на каждом из которых будут генерировать 60 мегаватт энергии— этого было бы достаточно для города средних размеров. Однако флагман будет еще мощнее – с реакторами на 110 мегаватт и корпусом, способным проламывать еще более толстый лед. Его длина пока засекречена, но эксперты полагают, что она составит 650-750 футов.

Владимир Васильев, заместитель директора финансируемого правительством Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота, расположенного в Санкт-Петербурге, пишет в своем докладе: «В прибрежных зонах и на шельфе арктических морей располагаются огромные запасы природных ресурсов — газа, нефти, цветных металлов. Потенциальные размеры месторождений нефти и газа оцениваются в более чем 100 миллиардов тонн, и могут составлять 30 процентов мировых запасов. Для добычи этих ресурсов необходимы мощные атомные ледоколы и грузовой флот большой вместимости».

Дэвид Фэйрхолл, специалист по Арктике, обнаруживший российские планы по строительству гигантского ледокола, в ходе сбора материалов для своей новой книги «Холодный фронт грядущий конфликт в арктических водах» («Cold Front — Conflict Ahead in Arctic Waters»), считает, что это – лишь часть более масштабной тенденции, которая угрожает превратить Арктику в «район активной экономической эксплуатации».

А Иван Блоков, возглавляющий российское отделение Greenpeace, полагает, что спуск судна на воду повысит риск загрязнения окружающей среды в результате несчастных случаев.

Это также увеличит мировое потребление нефти и газа, использование которых усиливает глобальное потепление, катализирующее таяние паковых льдов, которые, скорее всего, скоро будут испачканы нефтью. Причем в отличие от «черного золота», попавшего в воды Мексиканского залива у аварийной Deepwater Horizon и уже ставшего предметом вниманий профильных микроорганизмов, утилизирующих эту органику, нефть «арктического розлива» ждет более долгая жизнь после попадания в некомфортные воды тамошних морей. Ее утилизаций затянется на долгие годы, если вообще станет возможной. Во всяком случае, личный опыт автора, посещавшего брошенные несколько десятилетий назад буровые в полярной тундре говорит, что арктическая природа очень долго будет зализывать раны, нанесенные полярным углеводородным бумом.

В этом контексте, полагаю, резонным было бы выработать совместные и более жесткие, чем для умеренных широт правила эксплуатации буровых в Арктике и уж затем заниматься ее дележкой.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4387
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 08:02
дядя Caша
0 3707
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 08:01
дядя Caша
0 3883
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 08:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама
cron