21.09-4: Золотые пузыри лопаются тоже.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 вер, 2010 09:20

21.09-4: Золотые пузыри лопаются тоже.

Золотые пузыри лопаются тоже.



В пятницу утром рынок был разочарован неутешительными данными об уровне потребительского доверия в США. В то время, как эксперты ждали повышения этого индекса, на самом деле, он понизился по сравнению с прошлым месяцем. Тем не менее, существенной реакции рынка эти данные не вызвали, а курс акций на прошедшей неделе продолжал медленно расти на фоне смешаннных статистических данных. Так, Министерство торговли США сообщило на той неделе о росте розничных продаж в течение второго месяца подряд. Это подтолкнуло вверх акции торговых сетей Best Buy, J.C. Penney и Kroger. Каждая из этих компаний также показала рост квартальной прибыли.
Между тем, по данным Бюро переписи населения США, в 2009 году уровень бедности в стране достиг высочайшего за последние 15 лет показателя, в то время, как общее число людей, живущих за чертой бедности, в этом году было наибольшим за те 50 лет, что ведется статистика.

В отчете сообщается, что доля бедных людей в населении США превысила 14% в 2009. Иными словами, каждый седьмой американец сегодня относится к этой категории. В отчете также говорится, что количество американцев, не имеющих медицинской страховки, в 2009 году увеличилось на 4 миллиона человек и превысило 50 миллионов. Это объясняется тем, что многие люди потеряли работу или вынуждены были перейти на неполный рабочий день, что лишило их страховки, оплачиваемой работодателем.

По официальным данным, бедной в Америке считается семья из 4 человек, если её годовой доход составляет менее $22,000 долларов. Доход средней американской семьи в 2009 году составил без малого $50,000 долларов. Некоторые эксперты указывают, что уровень доходов американцев продолжает снижаться в течение последних 10 лет. Таким образом, речь идёт о долгосрочных структурных изменениях в американской экономике, а не только о явлениях, обусловленных рецессией и спадом последних двух лет.

Эти данные свидетельствуют о том, что рост экономики сегодня тормозит не только психология людей и неуверенность в завтрашнем дне, как считают некоторые эксперты, но и реальное снижение доходов значительного числа американцев.

На фоне сохраняющейся неопределенности экономической ситуации золото на новой неделе несколько раз обновляло ценовые максимумы. Легендарный американский финансист Джордж Сорос заявил, что в нынешних условиях цены на этот металл могут продолжить рост. При этом он отметил, что золото – это «абсолютный пузырь», и оно не будет дорожать вечно. Сорос добавил, что в условиях экономической слабости и неопределённости, наблюдающихся в развитых странах, любые инвестиции сейчас сопряжены с риском. Миллиардер сказал, что в сложившейся обстановке он предпочитает инвестировать в акции крупных компаний, а не в долговые обязательства правительств. Несмотря на наличие нескольких «ярких пятен» среди развитых стран, он вновь отметил Китай, как сильную развивающуюся державу.

Сорос также заявил, что не видит признаков возвращения существенного роста экономики США, так как стимулирующие меры иссякли, а возможность принятия новых мер сталкивается с мощным сопротивлением в Конгрессе.

Между тем, другой известный американский миллиардер Уоррен Баффет настроен более оптимистично. «У нас не будет второй волны кризиса», – уверенно заявил он на той неделе, указав, что банки снова кредитуют, предприятия нанимают сотрудников, а экономика становится сильнее. «Я вижу, как наши компании восстанавливаются по всем направлениям, – заявил Баффет. – Эта страна работает… Лучшее впереди». В то же время инвестор обратил внимание на то, что СМИ в последние месяцы в своих экономических программах, насаждают «кислые» настроения.

Впрочем, как показывают результаты торгов на Нью-йоркской фондовой бирже, большинство инвесторов убеждены в том, что экономика сегодня застыла на позиции неопределенности, за которой может последовать как рост, так и спад.
Цена на золото в понедельник поставила новый рекорд на фоне не снижающегося инвестиционного спроса на желтый металл.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на $3,30 до $1280,80 за тройскую унцию.

Декабрьские фьючерсы на поставку серебра снизились на $0,01 до $20,80 за унцию. Цены на драгоценные металлы зафиксировали новые рекорды: золото стоит $1280,80 за унцию, Декабрьские фьючерсы на поставку серебра снизились на $0,01 до $20,80 за унцию.
Инвесторы опасаются повторной рецессии, поэтому и скупают драгметаллы. Как только мировая экономика начнет восстанавливаться, цены могут рухнуть в три раза, предупреждают эксперты.
Рост цен на золото объясняется ослаблением американской валюты: с утра пара евро/доллар торговалась у отметки 1,3124 против 1,3078 по итогам предыдущих торгов.

Это минимальное значение за пять недель. Кроме того, сыграли роль и технические факторы. Закрепление цены золота выше уровня июньского максимума в $1280 за тройскую унцию стало сигналом к ускорению вверх.

Поддержку золоту оказывает и сезонный фактор: в Индии сейчас наступил сезон праздников и свадеб, а эта страна является крупнейшим рынком золотых ювелирных изделий.

На новой неделе цены на золото продолжат расти и обновят рекорд, считают большинство трейдеров, инвесторов и аналитиков, опрошенных Bloomberg.

В качестве ближайшей цели можно предположить психологически важный уровень в $1300 за тройскую унцию.
Уже следующем году тройская унция золота может стоить $1500. «Мы ожидаем сохранения силы роста на этом рынке, поскольку экономическая неопределенность по-прежнему требует диверсификации инвестиций», — цитирует Bloomberg аналитика TheBullionDesk.com Джеймса Мура.

Если власти США приступят к агрессивному валютному стимулированию или, например, в Европе возобновятся дискуссии о реструктуризации долгов, золото может вырасти и больше.

Одновременно с золотом рекорд установило и серебро: по итогам торгов в понедельник унция стоила $20,80, что превысило прежний рекорд в $20,685, установленный в октябре 1980 года.

Более того, с начала года серебро подорожало на 23%, превзойдя повышение стоимости золота, которое подорожало на 16%.
Такой скачок цен объясняется тем, что индивидуальные инвесторы раскупают серебряные американские и старинные монеты, а хедж-фонды вкладывают деньги в металл с середины года, пишет The Wall Street Journal.

После кризиса люди стали более тщательно диверсифицировать сбережения, инвестиции в драгметаллы — один из самых надежных и беспроигрышных инструментов. По нашим данным, только за восемь месяцев этого года общее число монет из драгметаллов, проданных российскими банками, в 1,5 раза превысила показатель за весь прошлый год.

Рекордный рост цен может обернуться золотым «пузырем», который лопнет сразу после того, как инвесторы убедятся, что двойной рецессии не предвидится и мировая экономика растет, уверены эксперты.

Золото не торгуется в соответствии с фундаментальными факторами, это «валюта страха».
Пик цены предыдущего «пузыря», лопнувшего в начале 1980-х, было $850 за унцию, что в перерасчете на современные цены с учетом инфляции составляет $2300, так что есть куда расти. Но, как только политика по базовым ставкам начнет меняться, цена, как и 30 лет назад, может рухнуть в три раза за полгода.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3117
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 січ, 2011 09:06
дядя Caша
0 3206
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 січ, 2011 09:02
дядя Caша
0 3238
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 кві, 2010 08:41
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів