22.09-1-1:Рецессия завершилась, но риски остались. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 вер, 2010 08:14

22.09-1-1:Рецессия завершилась, но риски остались. ЧI

Рецессия завершилась, но риски остались. ЧI




Оказывается, рецессия американской экономики завершилась в июне 2009 года, после чего начался период роста. Об этом официально объявило Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Впрочем, по мнению экспертов, эту дату можно считать окончанием экономического спада лишь формально. Состояние рынка труда указывает на то, что кризис не завершился до сих пор. Кроме того, по-прежнему сохраняется риск повторной рецессии.

Дата окончания рецессии была утверждена на заседании комитета по определению деловых циклов NBER.

«Комитет постановил, что разворот деловой активности в экономике США произошел в июне 2009 года, - отмечается в сообщении NBER. - Этот разворот ознаменовал окончание периода рецессии, начавшейся в декабре 2007 года, и начало периода роста экономики». NBER подчеркнуло, что любой следующий спад в экономике будет считаться новой рецессией, а не продолжением прежней.

Нынешняя 18-месячная рецессия стала самой продолжительной со времен второй мировой войны. Послевоенные рецессии в экономике США в 1973-1975 годах и 1981-1982 годах длились по 16 месяцев, отмечается в исследовании NBER.

Президент США Барак Обама заявил, что объявление о завершении рецессии - еще одно свидетельство того, что первые шаги, предпринятые его администрацией, в том числе пакет стимулирующих мер, были правильными. Однако это не означает, что экономика восстановилась, предупредил г-н Обама: «На самом деле для миллионов людей, у которых по-прежнему нет работы, которые так и не увидели снижения стоимости домов, которые с трудом платят по счетам изо дня в день, рецессия по-прежнему вполне реальна».

NBER устанавливает границы экономических циклов, исходя из комплексной оценки различных макроэкономических индикаторов, которые не сводятся лишь к ВВП. Поскольку бюро вынуждено обрабатывать огромный массив данных, поступающих неравномерно, NBER объявляет о наступлении и окончании рецессий со значительным опозданием. Кроме того, как пояснил член комитета NBER Роберт Холл, с объявлением тянули, поскольку опасались недовольства граждан: «Многие люди думают, что рецессия - это плохие времена. А времена у нас по-прежнему плохие, это не вызывает сомнений».

За время рецессии ВВП Америки сократился на 4,1%. Сейчас этот показатель поднялся лишь на 2,9% от кризисного дна. Статданные правительства США свидетельствуют о замедлении темпа подъема экономики: в четвертом квартале 2009-го рост ВВП составлял 5%, в первом квартале нынешнего - 3,7%, а во втором - лишь 1,6%. Доходы населения за время кризиса обвалились на 21% и в посткризисный период увеличились на 4%.

Меж тем Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося 21 сентября заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

Как отмечается в пресс-релизе ФРС, по данным за август Комитета по операциям на открытом рынке восставленные экономики США замедлилось.

Расходы граждан США увеличились, однако их покупательская способность сдерживается рядом препятствий - в частности - высоким уровнем безработицы, сдержанным ростом доходов, снижающимся спросом в жилищном секторе и жесткими условиями предоставления кредита. С этим и связано решение ФРС по ставке, которое принято для того, чтобы дать почву для появления условий ускорения темпов восстановления экономики.

Для сохранения ценовой стабильности ФРС сохранит на прежнем уровне тот объем ценных бумаг, который сейчас находится во владении регулятора, и продолжит политику реинвестирования платежей из долговых ценных бумаг и бумаг, обеспеченных закладными, в долгосрочные казначейские ценные бумаги.
Комитет ставит перед собой задачу продолжения мониторинга экономических перспектив и финансовых результатов, также он готов обеспечить при необходимости дополнительное размещение бумаг, чтобы поддержать восстановление экономики.

Ключевая ставка ФРС - так называемая ставка по федеральным фондам (federal funds rate) - находится на уровне 0-0,25% с декабря 2008г. Федеральный резерв снизил ставку до рекордно низкого уровня, для того чтобы обеспечить необходимые монетарные условия для скорейшего вывода экономики из рецессии.
Ставка по федеральным фондам - это целевая (таргетируемая) ставка, под которую банки дают свои избыточные резервы, находящиеся на счетах ФРС, под кредит overnight другим банкам.

«Мы будем видеть низкий темп роста, безработицу и большой дефицит бюджета в течение нескольких лет», - заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. Кризис обошелся США в 7,3 млн рабочих мест. Управляющий директор исследовательского института экономических циклов Лакшман Ашутан отмечает, что ВВП восстановился примерно на 70% от уровня, предшествующего рецессии. Однако рядовые американцы не восприняли этот процесс как реальное восстановление, поскольку лишь 9% потерянных рабочих мест в частном секторе было создано заново. На данный момент безработица составляет 9,6%, и, по прогнозам, рынок труда начнет подниматься не ранее чем в 2013-2017 годах.

Глава исследовательской компании Fusion IQ Барри Ритхольтц считает, что вероятность повторения рецессии в США составляет 20-30%. Но некоторые экономисты оценивают ее в 40%. Профессор экономики Калифорнийского университета Сун Вон Сон считает, что выкладки NBER ничуть не сокращают опасения того, что вскоре может возникнуть следующая рецессия. Последняя двойная рецессия случилась в США: она началась в 1980-м и продолжилась в 1981-1982 годах.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2676
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2642
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2556
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів