22.09-1-2:Рецессия завершилась, но риски остались. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 вер, 2010 08:17

22.09-1-2:Рецессия завершилась, но риски остались. ЧII

Рецессия завершилась, но риски остались. ЧII




По данным опроса Bloomberg, трое из пяти инвесторов считают, что мировая экономика пережила финансовый кризис и стабилизировалась спустя два года с момента коллапса инвестбанка Lehman Brothers. 41% не уверен в том, что финансовая ситуация стабилизировалась. По их мнению, в дальнейшем возможны новые потрясения. Лишь один из шести опрошенных считает, что экономика растет уверенными темпами.

«В целом мир стабилизировался, - заявил управляющий партнер хедж-фонда Ventura Capital Management Уци Циммерман. - Развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки поддерживают глобальный экономический подъем». Более трех четвертей опрошенных видит риски в экономиках еврозоны, и более 20% считает, что данная угроза растет. За последние три месяца процент респондентов, считающих, что Ирландия может столкнуться с дефолтом, увеличился более чем вдвое, до 37%.

Экономика США вступила в состояние временного застоя, а уровень безработицы в стране вряд ли снизится к докризисному раньше 2013 года. Такой невеселый диагноз крупнейшей экономике мира поставили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в специальном докладе о положении в США, который был опубликован во вторник. Застой в США напрямую повлияет и на российскую экономику, которая может пострадать от снижения мировых цен на нефть, а также от недостаточного притока капиталов. Однако некоторые эксперты видят в этом дополнительные стимулы для диверсификации сырьевой российской экономики.

Появляется «все больше признаков того, что экономика США вступила в состояние временного застоя». Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. В опубликованном вчера докладе по состоянию экономики США отмечается, что по итогам текущего и 2011 годов валовой продукт будет прирастать лишь на уровне 2,6%, что значительно медленнее, чем во время предыдущих рецессий в 1970–1980-х годах. При этом уровень безработицы в США вряд ли сможет достигнуть докризисных показателей ранее 2013 года, поскольку темпы восстановления недостаточны, отмечают эксперты ОЭСР. Генсек ОЭСР заявил, что он «не видит угрозы второй волны кризиса в США», хотя и «не предвидит оживления, которое было бы достаточно сильным, чтобы привести к существенному снижению безработицы».

В докладе ОЭСР отмечается, что «благодаря существенным мерам стимулирования экономика США начала снова расти около года назад после самого серьезного экономического кризиса со времени Великой депрессии». Национальное бюро экономических исследований США подтвердило, что экономика страны возобновила рост лишь в июне 2009 года. До этого американская экономика находилась в состоянии рецессии (то есть падения ВВП) 18 месяцев, чего не было со времен Второй мировой войны. В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что восстановление американской экономики займет больше времени, чем можно было ожидать.

Независимые эксперты считают, что застой в США несет риски и для российской экономики. Все просто: застой в США, в частности, не будет стимулировать рост инвестиционного интереса к российским высокорисковым активам. Можно предположить, что положительный инвестиционный поток, а точнее, приток иностранного капитала в Россию будет очень ограниченным в ближайшие годы. А это, в свою очередь, снизит стимулы для интеграции соседской экономики в мировое сообщество. При этом традиционная зависимость от природных ресурсов только усугубится в силу невозможности изыскания каких-либо иных источников фондирования.
Однако такая ситуация, полагаю, может заставить работать россиян над повышением конкурентоспособности и качественного развития традиционных секторов.

Посткризисный застой в экономике – обычное явление, на борьбу с которым направлены огромные стимулирующие меры как в экономической, так и в социальной сферах. Текущее положение дел в США можно считать нормальным. Следующий шаг – возвращение к докризисным показателям – скорее всего растянется на год или два.

Американская экономика – это огромная конструкция, у которой серьезно размыло фундамент, она может дать крен и даже упасть. Если это произойдет – мало не покажется никому. Поэтому подстегивать экономику – значит идти по скользкому пути. Если Америка сможет оставаться какое-то время на текущем уровне, то есть в «застое», то она сможет выровнять ситуацию.
Думаю, застой в США может означать относительное замораживание мировых цен на нефть, которые остаются сегодня на приемлемом для России уровне.

При постоянном, пусть и очень умеренном, росте цены на нефть будут показывать положительную динамику. А благодаря спекуляциям возможны даже локальные «пузыри».
Думаю, мы еще увидим в США вброс напечатанных денег. Следствием этого могут стать долларовая инфляция, рост стоимости ресурсов, в том числе и энергетических, что для России в целом положительно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2676
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2642
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2556
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів