22.09-2-1:О нефтепрогнозах и прочих «интересностях». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 вер, 2010 08:19

22.09-2-1:О нефтепрогнозах и прочих «интересностях». ЧI

О нефтепрогнозах и прочих «интересностях». ЧI




За первые три недели августа цены на нефть марки WTI упали почти на $10 и опустились до $71,63 за баррель, после чего в сентябре отскочили до $74,60 за баррель. Причиной падения цен в августе стал рост запасов нефти до максимального уровня за более чем 25 лет, совпавший с ростом сомнений в том, что в текущем году спрос на нефть будет достаточно высоким и сможет привести запасы к более приемлемым уровням. Эти сомнения привели к снижению количества чистых длинных спекулятивных позиций по нефти до минимальных с осени 2008г. уровней. Между тем вернувшихся с празднования Дня труда американских инвесторов встретил град новостей, подтвердивших, что ситуация на мировом рынке нефти гораздо более конструктивна, чем можно было предположить, судя по ситуации на рынке нефти США.

«Эти новости повышают нашу уверенность в скором развороте на американском рынке, и мы продолжаем ожидать, что во втором полугодии цены на WTI перейдут в диапазон $85-95 за баррель», - прогнозируют аналитики Goldman Sachs.

Однако необходимым катализатором для устойчивого повышения цен на нефть этой марки является стабильное сокращение запасов в США, считают в банке. Аналитики отмечают, что стратегия спекулятивного позиционирования и ценообразование продолжают основываться на расхожем мнении, что Соединенные Штаты являются типичным представителем мирового рынка нефти, который на фоне замедления экономического роста во втором полугодии 2010г., находится в большом избытке. Но это не так. Последние отчеты Международного энергетического агентства (МЭА), Национального статистического бюро КНР и Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) свидетельствуют о том, что США выбиваются из общей тенденции.

Сентябрьский отчет МЭА подтвердил, что в то время как в августе наземные запасы нефти в ОЭСР оставались высокими (на 18 млн барр. выше, чем годом ранее), запасы в плавучих хранилищах продолжали сокращаться. С конца мая количество нефти в плавучих хранилищах снизилось на 55 млн барр., что с лихвой компенсировало рост наземных запасов. В целом с мая 2010г. мировой рынок нефти находился в дефиците более 600 тыс. барр. (с поправкой на сезонность), что позволило мировым запасам сократиться вопреки обычной для сезона динамике. При этом драйвером подобного нехарактерного для сезона сокращения мировых запасов стал рост глобального спроса на нефть. Если оценить мировой предполагаемый спрос по формуле "объем поставок минус изменение запасов в наземных и плавучих хранилищах ОЭСР", получится, что в августе мировой спрос на нефть превысил уровень 2009г. на 2,4 млн барр./день, а с начала 2010г. - на 2,7 млн барр./день по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Источником такого увеличения мирового спроса на нефть являются страны развивающегося рынка, полагают аналитики Goldman Sachs. Вышедшие 11 сентября ежемесячные макроэкономические и торговые данные Национального статистического бюро КНР превысили ожидания рынка, подкрепив тем самым уверенность рынка в том, что китайскую экономику ожидает мягкая «посадка» и что резкое падение промышленной активности и спроса на нефть в июле - всего лишь временное явление.
Предполагаемый спрос на нефть в Китае, измеряемый как «объем производства нефти плюс чистый импорт нефти и нефтепродуктов и минус изменение запасов», вырос в августе на 520 тыс. барр./день в годовом исчислении против падения в июле на 185 тыс. барр./день. Как отмечают в Goldman Sachs, отскок предполагаемого спроса на нефть в Китае был вызван ускорением роста промышленного производства до 13,9% и нормализацией нефтяных операций после взрыва на нефтепроводе недалеко от города Даляня.

И, наконец, еженедельный отчет DOE указывает на то, что хотя США по-прежнему завалены нефтью, тенденция может измениться. На неделе до 10 сентября запасы нефти и нефтепродуктов в стране сократились на 2,9 млн барр., прервав 13-недельную цепь роста. Причем причиной снижения запасов стало падение чистого импорта нефти и нефтепродуктов на 540 тыс. барр./день. Объем чистого импорта нефтепродуктов упал до минимального за всю историю уровня - 85 тыс. барр./день: экспорт нефтепродуктов в США, в особенности дистиллятов, находится на рекордных отметках, в то время как импорт продолжает падать. Кроме того, снижение объемов импорта нефти в США согласуется с отчетами о том, что плавучие хранилища в основном уже опустошены, а оставшаяся в танкерах нефть является иранской. И хотя здесь можно вспомнить поговорку «одна ласточка еще не делает весны», аналитики Goldman Sachs полагают, что в ближайшие месяцы запасы нефти в стране начнут снижаться.

В банке также ожидают, что закрытие нефтепровода 6A, принадлежащего компании Enbridge, в ближайшие недели тоже приведет к сокращению объемов импорта. 10 сентября компания сообщила, что в отрезке нефтепровода 6A, проходящего возле деревни Ромеовилль, штат Иллинойс, которая расположена приблизительно в 50 км на юго-восток от Чикаго, обнаружена утечка. По данным Агентства по охране окружающей среды США, размер утечки составил 14,4 тыс. барр./день. Однако, по словам представителя компании, к настоящему времени утечка остановлена. Через этот нефтепровод в США доставляется почти треть импорта нефти из Канады (общим объемом в 2,2 млн барр./день). Однако на момент обнаружения протечки нефтепровод работал примерно на две трети мощности (460 тыс. барр. из 670 тыс. барр./день). 15 сентября было объявлено о завершении ремонта нефтепровода и регуляторы одобрили возобновление его работы к 17 сентября.

В целом последние данные могут свидетельствовать о развороте динамики запасов в США и улучшении ранее пессимистичных настроений (вылившихся в сокращение чистых спекулятивных длинных позиций до минимальных уровней с осени 2008г.), полагают аналитики Goldman Sachs.

Примечательно, что несмотря на давление в сторону снижения на цены WTI со стороны максимальных за последние 25 лет запасов и минимального с осени 2008г. числа чистых спекулятивных длинных позиций, цены на WTI продолжают держаться в диапазоне $70-75 за баррель. В банке полагают, что это отражает влияние долгосрочных затрат, которые и далее будут оказывать поддержку ценам на нефть. Разворот приведет к снижению запасов и улучшению настроений, что в свою очередь, в ближайшие месяцы подтолкнет цены на WTI в диапазон $85-95 за баррель, полагают аналитики Goldman Sachs.

Все же интересные коллизии иногда происходят с людьми от резкой перемены погоды, особенно, когда долгая жара неожиданно сменяется прохладой, а давление резко падает. Нападает сонливость, делать ничего не хочется, реакция притупляется — это нормальная реакция организма, он просто не успевает быстро перестроиться. Но особенно интересно в такие моменты читать прогнозы экспертов.

Когда люди из Goldman Sachs говорят, что нефть скоро закончится, это значит, что им просто нужно, чтобы нефть подорожала. Тут все дело в прибыли. Совсем недавно аналитик из Merrill Lynch заявил, что по его мнению, кризис еще не кончился! В данном случае речь идет об искреннем изумлении человека, который понял, что всю свою жизнь читал какие-то неправильные книги.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2972
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 вер, 2010 08:23
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 вер, 2010 08:21
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів