22.09-2-3: О нефтепрогнозах и прочих «интересностях». ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 вер, 2010 08:23

22.09-2-3: О нефтепрогнозах и прочих «интересностях». ЧIII

О нефтепрогнозах и прочих «интересностях». ЧIII



Может случиться, что, по крайней мере, часть предлагаемого имущества в будущем не найдет своего покупателя. Вообще-то планировать построение тихой обители в отдельно взятой стране во время всеобщего кризиса, имея дефицитный бюджет да еще и верстая его в нынешней ситуации, когда непонятно, что будет завтра, сразу на три года — занятие сомнительное. Но когда такие пустяки останавливали правительство? Подумаешь, не получилось удвоить ВВП к 2010 г., так это не по вине российских работяг, зато потренировались!

В общем, логику МЭР понять просто невозможно. Неприятности сыплются, как из рога изобилия, но чем их больше, тем у министерства прогноз лучше. Проблема в том, что прогноз МЭР это не просто «мурзилка» такая: почитали — посмеялись и забыли. Это то, к чему привязывают свою деятельность другие министерства и правительство в целом. Когда выясняется, что из всех выделенных в 2009 г. на антикризисные меры денег с пользой потрачено лишь 20%, это говорит о качестве прошлого прогноза МЭР. Именно, исходя из этого прогноза тратились деньги, и кого теперь волнует, что западные друзья не предупредили МЭР о глубине кризиса. Немалой части золотовалютных резервов-то уже нет. Зато есть новый, вовсе уж неадекватный прогноз, под который в бюджете снова расписаны деньги. Между прочим, это деньги налогоплательщиков, совсем небогатых в большинстве своем людей.

Буквально на днях произошло еще одно печальное событие: эксперты вдруг заговорили, что рублю угрожает девальвация! Ну, какой сюрприз, кто бы мог подумать! А раньше, летом хотя бы, когда засыхало и горело ярким пламенем будущее благополучие страны, это было непонятно? То, что происходит сейчас, это еще не девальвация. Это просто заемщики скупают доллары и евро, чтобы заплатить по внешним долгам, для чего в этом году потребуется $31 млрд. Потом наступит время налоговых выплат и начнется обратный процесс. Такое происходит каждый год и к девальвации никакого отношения не имеет.

Что касается евро, он пошел вверх на Forex просто потому, что Испания удачно разместила на рынке свои облигации на 4 млрд евро, и это было велено считать признаком оздоровления экономики. На самом деле оздоровлением там и не пахнет, просто проблемная Испания углубила свои проблемы, увеличив и без того огромный долг, но реакция наступит позже.

А вся надежда на крепкий рубль, как обычно, основана на высокой цене на нефть. Проблема только в том, что большую часть этой цены обеспечивает инвестиционная составляющая. Сама нефть в таких количествах никому не нужна, а тут благодаря климатическим катаклизмам дорожает продовольствие, которое очень нужно всем. В общем, есть в мире активы, в которые можно вложиться, сбежав из нефти. Собственно, для этого достаточно дальнейшего ухудшения в реальном секторе экономики, что сейчас и происходит.

Правда, есть и другое мнение. Цитата: «В условиях, когда правительство всеми силами пытается обуздать инфляцию и инфляционные ожидания, а также восстановить экономический рост путем более или менее мягкой денежной политики, запускать процесс девальвации просто неразумно. Это полностью перечеркнет все достижения прошлого года и резко ухудшит инвестиционный климат в стране».

Простите, о каких достижениях идет речь? Тем, что нефть стоит достаточно дорого и рубль удается держать крепким, россияне обязаны вовсе не российскому правительству, а ФРС США, которая вбросила в свой финансовый сектор огромное количество долларов и таким образом невольно поддержала цену на нефть. Наши-то соседи тут причем?

А вся борьба правительства РФ с инфляцией сводилась к тому, что Минфин и ЦБ отчаянно старались не дать денег никому при помощи невероятных процентов по кредитам и все дружно шли занимать на Запад. Именно поэтому вышеупомянутый $31 млрд. соседские компании должны западным банкам, а не своим, и эти деньги пойдут в западную экономику, а не в свою. Где тут достижения? И кто сказал, что девальвация зависит исключительно от пожеланий правительства?

При этом инфляция преспокойно росла и продолжает расти, несмотря на всю борьбу с ней, просто потому, что производители, которые вынуждены были брать кредиты на внутреннем рынке под совершенно дикие проценты, все издержки перекладывали на потребителя. Об этом знает любой, кто ходит в магазин, то есть все население страны, а официальные цифры инфляции вызывают усмешку. Ну, и ежегодный новогодний подарок правительства своему народу — подорожание услуг ЖКХ! На мой взгляд, такими достижениями надо не гордиться, а тщательно их скрывать.

Значит, в реальности получается примерно такая картина: снижение в будущем доходов бюджета и рост его дефицита, рост инфляции и снижение доходов населения, соответственно, дальнейшее падение спроса. Это вызовет всплеск роста безработицы и автоматическое повышение налогов, в том числе на приватизированное жилье, иначе правительство просто не сможет выполнять принятые на себя обязательства перед бюджетниками и пенсионерами. В перспективе намечается прощание с малым и средним бизнесом, который в таких условиях не выживет.

Откуда возьмется безудержный рост, обещанный Минэкономразвития, кто-нибудь может сказать? Тем более, что россияне как-то существуют, пока у них покупают сырье. Это к вопросу о независимости соседской экономики от мировой, на что так упирает МЭР.

В общем, Россия опять широко шагает от победы к победе. Множатся лозунги и призывы, вот только в окно туземная власть посмотреть не желает. А скоро летнюю катастрофу сменит зимняя, что у нас и наших соседей бывает каждый год. Начнутся прорывы водопроводов, потому что из-за летней суеты с пожарами забыли подготовиться к зиме. Опять вспомнят, что инфраструктура не ремонтировалась лет 25, теперь нет денег, а раньше были более важные заботы. В теории россияне достигли невероятных успехов, жаль только, что о реальной жизни думать некому. Потому и шагают по привычке куда-то не туда.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59956
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2597
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2594
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2611
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів