22.09-2-2: О нефтепрогнозах и прочих «интересностях». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 вер, 2010 08:21

22.09-2-2: О нефтепрогнозах и прочих «интересностях». ЧII

О нефтепрогнозах и прочих «интересностях». ЧII




Словом, по-разному бывает. Но недавно появился прогноз, который в ряду самых экзотических прогнозов стоит особняком, и просто даже непонятно, как его назвать-то? Блеснуло на этот раз российское славное Минэкономразвития (МЭР), а дело было в конце августа. Когда жара спала…

Началось все с того, что МЭР было вынуждено оправдываться по поводу своего прогноза на 2009 г., который, к удивлению сотрудников этого ведомства, оказался так же далек от реальности, как Альфа Центавра от Земли. Помните, как по телевизору разные серьезные люди рассказывали, какая Россия «тихая гавань» и вообще «островок стабильности»? Ага, а потом островок погрузился в пучину кризиса гораздо глубже и быстрее, чем другие островки, которые «тихими гаванями» не были. Вот по этому поводу МЭР и сказало, что не смогло предсказать кризис, потому что его вообще никто не предсказал! Не знаю, насколько это можно считать оправданием, но на этом стоило бы остановиться: дело, в конце концов, прошлое. Но не тут-то было…

МЭР взяло и осчастливило страну новым прогнозом, из которого следует, что у наших соседей так шикарно все растет и восстанавливается, что им теперь совершенно безразлично, что будет с мировой экономикой — хоть стагнация, хоть спад, хоть вообще конец света! А Россия, конечно же, станет чемпионом мира по уровню жизни благодаря модернизации и инновациям.

Знаете, подобному заявлению позавидовал бы и Н. С. Хрущев со своим торжественным обещанием построить коммунизм к 1980 г.: в те времена в СССР продолжалась индустриализация, запускали спутники, а потом и людей в космос, везде царил энтузиазм, и страна была далека от сырьевой зависимости. И даже тогда это было немножко слишком. А уж сегодня… Поневоле вспоминаются имеющие хождение в стране шуточки про кое-какие химические соединения, попадающие в организм посредством курения.

Все это было сказано в тот момент, когда в экономике США вновь началось ухудшение: резко упали продажи домов, до самых низких показателей за последние 15 лет, просели продажи автомобилей, число дефолтов домохозяйств увеличилось на 42%, а эксперты заговорили о неизбежном приходе второй волны кризиса. В общем, во всем мире страшное беспокойство, а у россиян намечается сплошной праздник.

Ладно, как мы видим из прогноза, каким-то невероятным образом соседская экономика собралась жить совершенно независимо от мировой, хотя, по сути, является лишь ее сырьевым придатком, но ведь и события внутри страны, мягко скажем, не радуют. В конце августа уже было понятно, что все надежды на светлое будущее истаяли вместе с жарой и дымом пожаров. Собственно, еще в начале августа Минфин РФ пришел к выводу, что дефицит бюджета удастся ликвидировать в лучшем случае в 2015 г., да и то при условии, что цены на нефть вырастут до $82 за баррель, а в этом нет совершенно никакой уверенности даже у экспертов. И если вдруг такое произойдет, производители будут вынуждены повышать цены на продукцию, которую россияне приобретают за рубежом, из-за растущих издержек. Тратить им придется больше, а вот увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать это, вряд ли получится. Наши соседи до сих пор не могут выйти по добыче на уровень СССР: оборудование изношено и этот процесс продолжается, а денег на его модернизацию чудесным образом не находится. Да и ОПЕК вряд ли понравилось бы увеличение объема продаж нефти без их согласия, хотя РФ туда и не входит.

Резко дорожают продукты питания, что раскручивает инфляцию и сжимает спрос на другие товары. Правительство РФ на днях заметило, что неплохо было бы как-то предотвратить массовый забой скота по причине отсутствия кормов, но корма от этого не появились, как по волшебству, а забой идет полным ходом. Это значит, что уже скоро в магазинах останется только импортное и дорогое мясо.

Минсельхоз постоянно докладывает, сколько миллионов тонн зерна в России собрано, но тут есть нюанс, как обычно: речь идет о бункерном, т.е. весе зерна до просушки и очистки, а он всегда на 10–15% больше чистого веса, но об этом ребята из Минсельхоза скромно умалчивают. А в реальности с зерном предвидятся большие проблемы. Это только, по мнению министра сельского хозяйства цены на хлеб от цен на зерно не зависят.

Про гречку и говорить не стоит! Понимаете, это подорожание черной икры в два-три раза 90% населения не волнует нисколько, а вот стоимость гречки, которой питается добрая половина жителей страны, очень даже сильно беспокоит, но гречка дорожает ударными темпами. Правительство, конечно, говорит, что цены раскручивают спекулянты, но продукты дорожают, а по какой причине, народу совершенно безразлично.
Совершенно неожиданно для МЭР вдруг начала расти безработица. Они-то говорили о сокращении, но вышло наоборот, и пока сколько-нибудь убедительных объяснений подобного явления не последовало, хотя это в корне противоречит их прогнозу. Теория немножко не соответствует практике.

Единственное, что как-то согласуется с потрясающим прогнозом МЭР, это мнение МВФ, который настоятельно рекомендовал России сворачивать бюджетное стимулирование экономики. Помнится, США были очень недовольны, когда именно это решил сделать Евросоюз, но все дело в том, что рынки развивающихся стран очень выгодны для спекулятивных игр, но для этого российская валюта должна быть сильной. Бюджетные расходы на всякие глупости, вроде поддержки экономики, рубль, естественно, ослабляют в перспективе, а кому это надо? И знаете, чем ответило российское правительство на это, фактически, требование? Именно сворачиванием стимулирования. Например, в бюджете на 2011–213 гг. поддержка моногородов не предусмотрена совсем. По телевизору упоминаются 27 моногородов, но это самые крупные и самые проблемные, а всего их около 400 и все они в связи с быстро приближающимся счастьем останутся один на один со своими проблемами.

Кроме того, после прочтения прогноза Минэкономразвития напрашивается еще один вопрос: а где взять деньги на построение рая на земле в то время, когда остальной мир будет корчиться в кризисных муках? А все, оказывается, просто: Минфин расширил программу приватизации. Теперь он хочет за пять лет распродать принадлежащие государству активы на $50 млрд. Раньше-то хотели получить около $30 млрд. за три года, но планы правительства стоят значительно дороже и пришлось гораздо тщательнее подсчитать, что же еще осталось в стране такого, за что могут заплатить.

Видимо, названная сумма и есть то, что осталось от страны. Но ведь и тут не все так просто! Кризис во всем мире (кроме России, само собой) продолжается, более того, углубляется, и в таких условиях сложно сказать, что будет пользоваться спросом через год. Intel купил McAffee, чтобы обзавестись собственным антивирусом, поверили в окончание кризиса, а продажи компьютеров взяли да и упали. Денег потратили $7,7 млрд., что гораздо больше рыночной стоимости приобретения, а прогноз на будущее совсем не радостный. Intel теперь сильно грустит.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2968
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 вер, 2010 08:23
дядя Caша
0 3039
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 вер, 2010 08:19
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів