22.09-3: У Гренландии появилась надежда на независимость

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 вер, 2010 08:26

22.09-3: У Гренландии появилась надежда на независимость

У Гренландии появилась надежда на обеспеченную независимость.




В Гренландии впервые в истории удалось добыть нефть. Сделала это британская нефтегазовая компания Cairn Energy, которая пробурила на шельфе «ледяного острова» многоцелевую скважину глубиной 4,358 тыс. м.
Как говорится в опубликованном 21 сентября сообщении Cairn, нефть встречалась время от времени на участке протяженностью 400 м в пластах вулканических и вулканическо-обломочных пород. Предварительный геохимический анализ добытых углеводородов, проведенный двумя независимыми лабораториями, показал, что нефть принадлежит к двум различным типам, имеет различное происхождение и возраст.

Одновременно, правда, Cairn Energy заявила, что загерметезирует скважину, в которой месяц назад был найден природный газ. Британцы посчитали, что разработка месторождения коммерчески невыгодна, и записали бурение скважины себе в убыток.
Добыча нефти может оказаться куда более прибыльным занятием. По оценкам Национальной геологической службы США, на шельфе Гренландии может залегать приблизительно 50 млрд барр. нефти, что ставит ее в один ряд с Ливией.

Правда, реализация по крайней мере части этого потенциала может обернуться коренными переменами для всего региона, в котором в настоящее время проживают всего 56,2 тыс. человек и 80% площади которого на протяжении большей части года покрывает плотная ледяная корка. Более того, разработки месторождения могут положить конец финансовой зависимости островной датской автономии от центральных властей, ежегодно выделяющих 3,2 млрд датских крон (около $576 млн.) помощи, что составляет 30% всего объема экономики острова, опирающегося по большей части на экспорт морепродуктов.

Эксперты отмечают, что бурение на шельфе Гренландии в значительной степени осложнено погодными условиями. Из-за продолжительных суровых зим работы можно проводить только 4 месяца в году. По этой причине, чтобы извлечь экономическую выгоду, компаниям нужно продавать нефть по цене как минимум $50 за баррель, тогда как для рентабельности ливийских предприятий достаточной является цена в $5-10 за баррель. Таким образом, в последнее время, когда цена на нефть в среднем превышает отметку в $70 за баррель, операции на шельфе Гренландии могут быть достаточно прибыльными. Вместе с тем американские и европейские компании, включая американскую Chevron Corp. и норвежскую Statoil ASA, были вынуждены покинуть регион, где обосновались еще в 1970-х годах, поскольку снижение цен на «черное золото» сделало разработки убыточными.

Ранее правительство Дании сообщало, что будет претендовать лишь на 60% дохода от продажи добытой в регионе нефти, тогда как правительства ближневосточных стран, зависимость которых от природных ресурсов более велика, как правило, требуют не менее 95% стоимости контракта, а иранские власти - все 98%.

Находка подогрела опасения экологов и экологистов. Они обеспокоены тем, что бурение в нетронутом арктическом регионе увеличивает риски экологической катастрофы такого же масштаба, как произошедшая в апреле с.г. в Мексиканском заливе. Многие ученые предполагают, что сжигание углеводородов и прочих видов полезных ископаемых будет способствовать повышению температуры в регионе и таянию арктических льдов. Кроме того, нефтедобыча может нанести значительный ущерб процветающему в регионе рыбному промыслу, которым занято огромное число его жителей.

Наконец, событие как никогда случилось «кстати»: аккурат 22-23 сентября стартует работа международного арктического форума «Арктика: территория диалога», где будет обсуждаться будущее этого региона. В его работе примут участие члены межправительственного Арктического совета, в который входят представители России, Соединенных Штатов, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии и Швеции, а также большое количество ученых и международных экспертов по Арктике и Антарктике.

Вопрос о суверенитете над арктическими территориями носил академический характер до тех пор, пока суровый климат этого региона не позволял современным технологиям использовать его потенциальные богатства. Но в последнее время ледники и ледовое покрытие в Арктике тают со скоростью в два разы выше, чем в других регионах, и поэтому дипломатическая температура по поводу будущего этого Клондайка XXI века постоянно повышается.

Россия, США, Канада и другие арктические государства пытаются закрепить за собой право собственности на часть морского дна в Арктике, где, по оценкам, могут содержаться миллиарды тонн нефти и природного газа.

Полагаю, «градус» дискуссий арктической «тусовки» станет заметно выше, а поиски аргументов для патроната над северными территориями будут вестись с утроенной энергией. Боюсь, что при этом на проблемы экологии никто внимание обращать не станет — не до того будет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3005
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:38
дядя Caша
0 2983
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:35
дядя Caша
0 2962
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:30
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів