24.09-2:Снова злополучный юань.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 24 вер, 2010 08:18

24.09-2:Снова злополучный юань.

Снова злополучный и "вечнослабый" юань.



Фракция Демократической партии в нижней палате Конгресса США готовит законопроект, который позволит США принимать жесткие меры против Китая в наказание за то, что американцы называют «манипулированием национальной валютой».

Появление подобного законопроекта свидетельствует о нарастании напряженности в отношениях двух крупнейших экономик мира.

Законопроект будет представлен на обсуждение бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса в пятницу. Ожидается, что он будет вынесен на рассмотрение нижней палаты в полном составе уже на следующей неделе. По словам председателя бюджетного комитета Сандера Левина, законопроект соответствует стандартам Всемирной торговой организации (ВТО).

Принятие в США закона, вмешивающегося в валютную политику другой страны, приведет как к резкой критике со стороны Китая, так и к неоднозначной оценке в мире в целом. Вполне вероятно, что Китай обратится с жалобой в ВТО, и его точка зрения найдет там поддержку.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня/$1. С 19 июня юань подорожал на 2%, причем в последние две недели он демонстрирует рекордный рост, хотя американские политики по-прежнему считают такой подъем недостаточным.

Во вторник курс юаня к доллару вырос до максимального уровня с 1993 года, когда Народный банк КНР унифицировал официальный и рыночный курсы, - 6,7079 юаня/$1.

Ряд экономистов полагает, что США требуют невозможного, настаивая на необходимости укрепления юаня на 20-40%.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, находящийся в Нью-Йорке с целью участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что повышение курса юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики.

При этом причиной отрицательного сальдо США в торговле с Китаем Вэнь Цзябао считает отнюдь не обменный курс юаня, а структуру торговли и инвестиций, -


Президент США Барак Обама в четверг в ходе встречи с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао призвал КНР приложить больше усилий для разрешения спора относительно курса юаня, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Совета по национальной безопасности Джеффри Бадера.

Вопрос о курсе национальной валюты Китая доминировал в ходе двухчасовой встречи Обамы и Вэнь Цзябао.
Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

«На встрече Обама заявил, что США ожидают со стороны Китая больше действий, больше серьезных шагов. Он также дал понять, что намерен защищать американские экономические интересы», - сообщил Бадер.

Вэнь Цзябао, по словам Бадера, «подтвердил намерение Китая продолжить реформу механизма обмена валют».

Центробанк КНР 19 июня текущего года объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня, то есть о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Тем не менее с момента принятия данного решения юань укрепился к доллару лишь на 1%.

Конгресс США готовит законопроект о санкциях за манипулирование курсом китайской валюты, заявил вчера председатель нижней палаты Сэндер Левин. По его словам, отвечать за курсовую политику Пекина будут экспортеры китайских товаров.
Принятие документа — вынужденная мера, но будет согласован, если страны не найдут компромиссного решения, сказал Левин: убедить КНР пойти на существенную корректировку валютной политики не удалось. Голосование по законопроекту в конгрессе состоится сегодня.

Переговоры президента США Барака Обамы и председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао по вопросам торговли прошли вчера, но об их итогах пока ничего не известно. Накануне администрация Обамы демонстративно отстранилась от инициативы парламентариев. Использование законодательства для нажима на КНР в вопросе валютной политики — «неразумное и близорукое решение», говорится в официальном заявлении госдепартамента США. В то же время заместитель госсекретаря Роберт Хормэт раскритиковал Китай за «чрезмерную» поддержку экспорта. Полагаться на погрязших в долгах американских потребителей — неверная стратегия, заявил он: «Есть устоявшиеся правила мировой торговли, и мы стараемся убедить в этом Китай».

США и Китай ведут переговоры о курсе юаня уже более двух лет, накал дискуссии то усиливается, то ослабевает. В июне правительство КНР смягчило свою позицию и пообещало, что курс станет более гибким. С того момента юань укрепился против доллара на 2%. Но власти США рассчитывают на большее. Юань недооценен на 25-40%, что дает китайским экспортерам несправедливые преимущества перед конкурентами и стимулирует безработицу в США, говорится в пояснительной записке конгресса. По данным министерства торговли США, профицит Китая в торговле с США в первой половине этого года составил $119 млрд (в 2009 г. — $227 млрд).

Предел торга по изменению курса юаня — 20%, сообщил Вэнь. Большее укрепление вызовет массовое банкротство предприятий, всплеск безработицы и грозит ростом социальной нестабильности, заявил он. Вэнь подчеркнул, что оснований для значительного укрепления юаня нет. Причина торгового дефицита США и Китая — не валютный курс, а структура торговли и инвестиций, заявил он, выразив уверенность, что стороны в ближайшее время разрешат все разногласия. Обама публично предпочел не высказываться по валютной политике.

США вывезли свои мощности в Китай и теперь нуждаются либо в сильном укреплении юаня, либо в высоких импортных пошлинах на китайские товары, констатирует Гленн Магуайр из Societe Generale.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2728
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2665
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2737
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів