28.09-2-2:Мишка в гостях у панды: «понты» без цифр. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 28 вер, 2010 08:37

28.09-2-2:Мишка в гостях у панды: «понты» без цифр. ЧII

Мишка в гостях у панды: «понты» без цифр. ЧII




Полагаю, именно вопрос цены является ключевым моментом в российско-китайских переговорах, и отсутствие окончательного решения по этому вопросу сводит на нет все предварительные российско-китайские договоренности.

Причем это касается как поставок нефти по ВСТО, стоимость барреля которой наверняка будет много ниже рыночной, так и газа. По нашим данным, китайцы в ценовом вопросе заняли принципиальную позицию: они покупают газ у Туркмении в 1,5 раза ниже, чем Газпром продает Европе. Мы уверены, что китайская сторона настаивает на аналогичной цене и по российскому газу - $160 за 1 тыс. куб. м.

При этом средняя стоимость «голубого топлива» для Европы с учетом акцизов и сборов на 31 марта 2010г. составляла около $280 за 1 тыс. куб. м. По нашим данным, в переговорах с Китаем Газпром апеллирует к необходимости осуществления масштабных вложений в разработку восточносибирских газовых месторождений, в связи с чем корпорация считает цену на газ ниже $180 за 1 тыс. куб м убыточной для себя.

Думаю, на уступки при согласовании цены придется пойти обеим сторонам: российские ценовые запросы выше, чем цены, по которым Китай закупает газ у других поставщиков, однако РФ готова обеспечить требуемый объем газа в долгосрочном периоде. При этом сторонам удастся согласовать стоимость газа по цене выше $150 за 1 тыс. куб. м.

Не секрет, что поставки российского газа в Китай являются «стратегическим и перспективным решением для России». В 2009-2010гг. объемы добычи и экспорта газа из РФ снизились из-за падения спроса со стороны европейских стран и стран Востока. При этом Россия обладает потенциалом и возможностью обеспечить необходимые объемы газа. Пусть даже себе в убыток и ценой отключения Европы.

Стало быть, от визита Медведева в Китай многие ожидали определенности с газовым контрактом. И хотя первые лица государств обсудили эту тему лично, четкого соглашения по цене так и не подписано. Некоторые эксперты уверяют, что Россия теряет китайский рынок и это ее стратегическое поражение.
Однако думаю, тот факт, что сейчас никакого обязывающего Россию контракта не подписано, на самом деле следует записать нашим соседям «в плюс». Поставки газа в КНР не самоцель.

В нефтяной сфере наши дорогие соседи уже наломали дров. За свой счет построили трубу в Китай, которую теперь будут наполнять прежде всего с меcторождений Западной Сибири или же тех, которые вполне рентабельно было использовать для поставок в Европу. Рассказы о том, что нефти хватит на все направления, опровергаются реалиями российской нефтяной промышленности. Ожидать серьезного увеличения добычи не приходится, в этих условиях выход на рынок Китая означает не диверсификацию поставок, а их перенаправление. Вот простое доказательство: в январе — июле 2010 г. экспорт нефти из РФ вырос всего на 0,3%.

Владимир Путин честно признал, что это уже «заметная конкуренция европейскому маршруту». А конкуренция, мягко говоря, не то же самое, что поставки дополнительной нефти Восточной Сибири на рынок Китая и других стран АТР. Причем «Транснефть» упорно строит новые трубы и на восток, и на запад. Хотя какая-то из них не будет заполнена из-за нехватки нефти.

Премьер РФ в Нижнем Новгороде в тысячный раз громко заявляет о необходимости развития переработки в России, после чего его заместитель закладывает камень в основание завода, который будет строиться «Роснефтью» на территории Китая!

Да, азиатский рынок углеводородов выглядит перспективным. Но, полагаю, нельзя ставить задачу выйти на него любой ценой, теряя и деньги, и рынок старый. Цена на российскую нефть, по китайской версии, должна быть ниже, чем в порту Козьмино.

Мотив блестящий — расстояние до Дацина значительно меньше. По сути, Китай предлагает считать цену на нефть по методу «затраты плюс», что для биржевого товара является весьма спорным принципом. Собственно, такую же логику Китай навязывал и с самого начала переговоров по газу, предлагая добавить небольшую маржу к себестоимости добычи на Ковыктинском месторождении.

Мудрые аналитики уже посчитали, что российскому газу на китайском рынке места нет. Эти оценки довольно спорны, если взять китайские же прогнозы потребления газа. К 2020 г. КНР нужно будет найти дополнительно более 200 млрд кубометров газа. Но нужно ли выходить на рынок Китая любой ценой? Конечно, многие похоронили российский газ в Европе. Это тема для отдельного спора. Но у наших соседей есть как минимум стратегия направления в Китай газа из Центральной Азии и Ирана — тем самым Москва убирает наиболее опасных конкурентов с европейского рынка. Основные же принципы российских газовых отношений с Китаем, полагаю, должны быть простыми. Газ в КНР не должен поставляться с месторождений Западной Сибири. Китай должен участвовать деньгами в создании инфраструктуры. Стоимость нужно считать на основе цен в Европе.

Остался пустяк: «на пальцах» все это пояснить переговорщикам Поднебесной. Думаю, сделать это будет очень непросто – китайцы переговорщики очень жесткие.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3319
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 вер, 2010 08:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама