29.09-2-1: Золото «по-шанхайски». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 вер, 2010 08:44

29.09-2-1: Золото «по-шанхайски». ЧI

Золото «по-шанхайски». ЧI




Последние дни торговля «желтым металлом» приносит ежедневное обновление ценовых рекордов золота.
Полагаю, пора поинтересоваться как обстоят дела с золотом «на тэрэнах Поднебесной». Есть утка по-пекински, остается узнать вкус золота «по-шанхайски».

С момента образования Нового Китая, то есть Китайской Народной Республики, и за несколько лет до появления Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange) в стране действовала строгая система государственного контроля и регулирования операций с золотом. С 1982 года Китай открыл рынок изделий из золота, а к 1992 году государство начало применять политику плавающей цены на желтый металл, в соответствии с которой стоимость золота на внутреннем рынке в течение определенного периода корректировались под влиянием изменений на международном рынке золота.

После официального открытия Шанхайской биржи золота 30 октября 2002 года в Китае был положен конец плановой системе покупки и распределения золота, действовавшей на протяжении нескольких десятилетий, и начался новый этап перехода от плановой к рыночной форме управления операциями с золотом.

По прошествии 8 лет c начала работы ШБЗ и путем постепенного отхода от плановых закупок золота и открытия операций с драгоценным металлом для частного сектора, Китай стал шаг за шагом углублять реформы в индустрии золота, чтобы добиться «синхронизации» внутреннего и международного рынков. И, наконец, это случилось: 3 августа 2010 года Народный банк Китая выпустил «Предложения по стимулированию развития рынка золота», которые открыто выражают намерения Китая в отношении снятия или смягчения ограничений по операциям с золотом. Об этом наперебой пишут многие авторитетные китайские и зарубежные издания.

«Предложения по стимулированию развития рынка золота» утверждают, что на основе потребностей рынка будет увеличиваться число коммерческих банков, имеющих право проведения экспортно-импортных операций с золотом. Государство будет поощрять и направлять коммерческие банки в осуществлении операций с деривативами (производными финансовыми инструментами) на золото, номинированными в китайских юанях». В заявлении центрального банка Китая также говорится, что банкам может быть позволено хеджировать свои зарубежные позиции по золоту с целью стимулирования торговли юаневыми деривативами.

Financial News — процитировало высказывание старшего аналитика Industrial Bank Цзяна Шу: «Предложения сформулировали проект развития внутреннего китайского рынка золота на будущие десять лет не только со стратегической позиции, но и с точки зрения конкретных действий для его осуществления».

Одними из наиболее значимых пунктов, обозначенных «Предложениями» представляются:

1) Принятие мер для скорейшей разработки и введения законодательно-правовой базы по регулированию рынка золота, продвижение принятия «Положения о регулировании рынка золота», формирование и вступление в силу инструкций по управлению экспортом и импортом золота и изделий из него, усиление регулирования финансовых институтов в сфере операций с золотом.

2) Золото без НДС: благоприятная фискальная политика, проводимая на Шанхайской бирже золота и Шанхайской фьючерсной бирже, пока останется без изменений. Это означает, что налог на добавленную стоимость, которым золото облагается по ставке 17%, будет при купле-продаже золота на этих биржах возвращаться в полном объеме.

Возникает вопрос: если налог все равно возвращают в полном объеме, то почему бы его не отменить тогда совсем?

На протяжении 14 лет золото в Китае действительно причислялось к товарам, не подлежащим обложению НДС. С появлением ШФБ и ШБЗ, призванными организовать обращение золота и других драгоценных металлов и бороться с мошенническими действиями в области операций с ними, налоговая политика изменилась. В соответствии с нормативными актами Главного налогового управления КНР, 17% НДС на золото возвращается участникам ШФБ и ШБЗ после совершения сделки и на основании выписанных биржами документов.

То есть, золото фактически остается без НДС, но только для тех, кто играет по правилам. Аналитик Цзян Шу считает, что политика возврата 17% НДС на золото – это большое преимущество, которое демонстрирует государственную поддержку в этой сфере. Помимо этого, биржи изучат возможность по улучшению налогового режима для золотых продуктов инвестиционного назначения и по операциям с золотом коммерческих банков.

3) Китайские власти продолжат открывать торговлю золотом для иностранных компаний и увеличат число иностранных членов на Шанхайской бирже золота. Китай – крупнейший производитель золота. В последние 20 лет КНР обеспечила весь мир товарами собственного производства, а теперь, похоже, пришел черед китайского золота.

В результате комплексных изменений рынок золота в Китае станет более открытым и привлекательным для международного сообщества. Процессы реформирования рынка золота в Китае во многом созвучны с формированием новой политики протекционизма в области добычи, производства, внутреннего обращения и экспорта золота в России.

Для российских и наших коммерческих банков перспективы проведения данных реформ определены прежде всего расширением возможностей организации и развития новых в отечественной финансовой системе направлений банковского бизнеса, связанных с золотом как финансовым инструментом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3097
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3012
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2966
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама