29.09-2-2: Золото «по-шанхайски». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 вер, 2010 08:47

29.09-2-2: Золото «по-шанхайски». ЧII

Золото «по-шанхайски». ЧII



И все же у Китая свой путь и одно существенное отличие от российской действительности: уже сейчас огромные накопления, аккумулированные китайским средним классом, активными темпами перетекают из сферы инвестиций в недвижимость в сферу инвестиций в золото. Чтобы заметить эту тенденцию, достаточно посетить несколько китайских ювелирных выставок и лично увидеть стопки золотых слитков, которыми заставлены стенды многих известных ювелирных компаний и оживленное приценивание к ним посетителей.

Слиток можно купить, даже не выходя из дома, через Интернет с доставкой на дом. Более того, «использование on-line платформ для проведения инвест-операций с золотом становится новым мейнстримом на рынке золота в Китае.

Как рассказал заместитель председателя Китайской ассоциации золота Ван Шэнбинь, «в Китае насчитывается уже несколько десятков компаний, работающих в сфере золотых инвестиций, у которых есть собственные площадки для осуществления операций on-line», — говорится в сообщении официального отраслевого агентства gold.org.cn.

По данным Financial Times, в прошлом году китайские инвесторы приобрели 73 тонны золота по сравнению с 18 тоннами в предыдущем году. Это прирост на 315% со стороны инвесторов из частного сектора — внушительная цифра.

По мнению аналитиков, пишет IBT Commodities, то, что сейчас происходит в Китае, можно охарактеризовать как процесс перетекания огромных капиталов из рынка недвижимости в рынок золота. В последние несколько лет цены на недвижимость в крупных городах стремительно увеличивались и стали сопоставимы с ценами в мировых мегаполисах. Инвесторы по недвижимости заработали на восходящей тенденции крупные деньги, но сейчас их беспокоит политика государства, направленная на охлаждение этого рынка с целью предотвращения перегрева и повторения очередного ценового пузыря. Теперь золото стало для масс наиболее привлекательным и надежным инвестиционным продуктом, и это способно взвинтить его цену еще выше.

До настоящего времени Индия оставалась вне конкуренции по объему потребительского рынка золота со своим населением, численность которого приближается к 1 млрд человек, готовых покупать золотой металл по любым религиозным праздникам и особым случаям. Китай наблюдал за непревзойденной золотой мощью Индии, однако до поры до времени не поощрял свободное приобретение золота на своем рынке. Однако в то время как цены на золото каждый день соревнуются в установлении новых рекордов, а мировые товарные и финансовые рынки пока не восстановились, Китай с присущей ему мудростью пересмотрел свою политику в отношении золота. Результаты можно заметить уже сейчас.

Постепенная либерализация законодательства Китая, регулирующего капитальные операции, операции с производными финансовыми инструментами, а также валютный контроль, может привести к непредсказуемым последствиям. Китай является крупнейшим в мире поставщиком золота и вторым по величине его потребителем после Индии. Однако здесь нужно учесть несколько факторов:

1) по разным оценкам ВВП на душу населения в 2009 году составил в Индии около $1000, а в Китае – $3600, то есть в 3 с лишним раза больше. Конечно, ВВП на душу населения не может служить достоверным индикатором благосостояния населения, но общее представление дать очень даже может;

2) в 2008 году в Китае коэффициент сбережений населения к ВВП был почти 52%, согласно информации члена комитета монетарной политики Народного банка Китая Фань Гана. А по данным Всемирного Банка, в начале 2000-х годов коэффициент сбережений населения Индии едва ли достигал 25% и был ниже, чем у пяти азиатских тигров — Китая, Малайзии, Южной Кореи, Таиланда и Индонезии – в 80-е годы 20 века. Некоторые индийские аналитики дают оптимистичный прогноз, что в настоящее время показатель накоплений в Индии уже составляет 38% и к 2030 году достигнет 45%.

Даже если этот сценарий воплотится в жизнь, Индия не сможет соревноваться с Китаем в золотой гонке, если правительство продолжит либерализацию рынка золота, а у населения закрепится тенденция хранить деньги в золоте в разных его формах. В конце концов, желтый в Китае — цвет счастья и благосостояния.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2825
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2756
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2713
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів