29.09-3-2: Арктическая гонка за нефтью стартовала.Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 вер, 2010 08:53

29.09-3-2: Арктическая гонка за нефтью стартовала.Ч II

Арктическая гонка за нефтью стартовала.Ч II




Обнадеживающие сигналы на данном фронте появились 15 сентября, когда Россия и Норвегия урегулировали свой пограничный спор в Арктике, который сохранялся на протяжении четырех десятилетий.

Соглашение было заключено в преддверии московского форума, состоявшегося на прошлой неделе и проходившего под лозунгом «Арктика - территория диалога». Многие расценили это как попытку России отказаться от своей репутации арктического агрессора.

«Мы на переходном этапе, - говорит профессор Пол Беркман из Кембриджского университета, занимающийся вопросами геополитики в зоне Северного Ледовитого океана, - Россия, с точки зрения Запада, была трудным партнером, а теперь она приглашает мировое сообщество к сотрудничеству».

Причина такой перемены в поведении России носит как прагматический, так и политический характер. Более мягкий и гибкий подход к вопросам арктической политики укладывается в рамки общих попыток Медведева завоевать расположение Запада, символом которых стала его зарождающаяся дружба с президентом Обамой. (Помните ту картошку, которую они вместе ели с гамбургерами в июне?).

Кроме того, Россия понимает, что разрабатывать энергетические богатства Арктики будет гораздо труднее, если регион этот увязнет в конфликтах.
«В условиях нестабильности все энергетические возможности будут сведены к нулю», - говорит Беркман.

Однако это не мешает приполярным странам активизировать военную деятельность на Крайнем севере – по крайней мере, пока.

В августе Соединенные Штаты, Дания и Канада впервые провели крупные военные маневры в этом регионе.

«Это шахматная игра, и каждый расставляет в ней собственные фигуры, - говорит эксперт по военной стратегии в Арктике из канадского университета Калгари Роб Хьюберт, - мы можем ходить вокруг да около и говорить о мирном партнерстве, но если откровенно, то они готовят свой потенциал против русских».

Кто-то может сказать, что все начала Москва.

В июне 2008 года один российский генерал-лейтенант заявил, что его страна занялась подготовкой подразделений, способных воевать в Арктике, сделав это после того, как «некоторые страны начали оспаривать права России на богатый природными ресурсами континентальный шельф Северного Ледовитого океана».

Но Путин в своей речи на форуме на прошлой неделе отверг все «футуристические предсказания о грядущей битве за Арктику», назвав их попыткой настроить страны региона друг против друга. Российские представители также опровергают слухи о подготовке специальных арктических сил.

Ведущий климатолог Роберт Корелл, возглавлявший американскую делегацию на арктическом форуме, говорит о том, что речь Путина стала поворотным моментом, благодаря которому дебаты по вопросам Арктики превратятся в более спокойную и уравновешенную дискуссию.

«Если об этом во всеуслышание говорит премьер-министр, то им будет трудно отказаться от такой позиции, особенно в ближайшем будущем», - отмечает он.

Но, похоже, что за мирными сигналами России и призывами к сотрудничеству по-прежнему скрывается изрядная доля бравады в притязаниях этой страны на Арктику.

«Остальные страны Арктики должны быть благодарны нам за то, что мы установили там флаг», потому что мы заставили их задуматься о шельфе и посмотреть, что там надо сделать, - говорит депутат Госдумы и полярный исследователь, а по-совместительству, азартный игрок московских казино Артур Чилингаров, возглавивший в 2007 году экспедицию, водрузившую российский триколор на Северном полюсе, - если кто-то тоже хочет установить там свой флаг, то места там много. Но пройдет не меньше ста лет, прежде чем кто-то сможет туда добраться».

Итак, гонка продолжается. И об еще одном аспекте этой гонки, апокалиптически-экологическом, мы расскажем в третьей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59956
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3122
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:40
дядя Caша
0 3020
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:36
дядя Caша
0 3061
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів