01.10-2-1:США-Поднебесная: запахло порохом войны Ч I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2010 07:46

01.10-2-1:США-Поднебесная: запахло порохом войны Ч I.

США-Поднебесная: запахло порохом войны Ч I.




Минувшая неделя ознаменовалась переговорами американского президента Обамы и премьера Госсовета КНР Цзябао, где основное внимание было уделено американско-китайским торговым отношениям. Как сказал бы Черчилль, «разговоры-разговоры»… Однако если за словами не последуют действия, ситуация может обернуться торговой «войной-войной».

Пророчествовать очень сложно, особенно если дело касается будущего, говорил Марк Твен. Сегодня заглядывать в будущее еще сложнее из-за маячащих на горизонте столкновений между двумя державами. Единственное, что здесь ясно, так это что «поползновения» американской экономики выглядят еще более контрастно на фоне активного роста китайского ВВП, а огромные дефициты США зеркально отражаются в торговых профицитах Китая.

Явно, что такие слова, как равновесие и баланс здесь неуместны. Существует немалая опасность того, что ситуация может резко измениться в ту или иную сторону. У Америки заканчивается терпение. Незаконность действий Поднебесной выражается не в размерах экспорта и не в темпах роста ВВП, а в торговом дисбалансе (существенное превышение экспорта над импортом), который правительство, исходя из их действий, намеревается увековечить в своих «традициях». И одним из наиболее бросающихся в глаза таких действий является валютная интервенция, нацеленная на ограничение роста женьминьби. Торговый профицит Китая приводит к непропорциональному дефициту в англосаксонских странах во главе с США.

В нормальных условиях такие дефициты могут не иметь огромного влияния. Следует признать, что они ослабляют спрос, поскольку способствуют сокращению доходов, и расходы на импорт превышают доходы от импорта. Обычно правительства и руководители Центробанков стараются нейтрализовать подобные факторы снижения спроса посредством смягчения финансовой или монетарной политики.

Но ситуация уже давно вышла за пределы нормального. Традиционная политика, по всей видимости, изжила себя. Американская безработица находится на чрезвычайно высоком уровне, и очевидно то, что ни правительству, ни Центробанку не под силу заметно изменить ситуацию к лучшему. При текущих обстоятельствах за китайский торговый профицит Америка расплачивается рабочими местами.

И что же делать? Штаты, похоже, намереваются расширить программу количественного смягчения. Но эффект даже от несметного количества дополнительно купленных облигаций, по всей видимости, будет минимальным. А если Америка будет до посинения печатать деньги, стоит ожидать падения доллара. Программа количественного смягчения соответствует, скорее, политике намеренного обесценивания валюты.

Однако в случае с Америкой, другие страны вряд ли позволят ей достичь более конкурентоспособного валютного курса. Япония пытается изменить курс йены и направить ее на юг. Тем временем, многие страны регулируют курс своих валют по отношению к доллару. Наиболее ярким примером является Китай. И даже если Штатам удастся ослабить доллар, на курс пары доллар/йена это вряд ли повлияет.

Тогда каким же будет «план Б» в арсенале американцев? — Торговый протекционизм. Очевидно, этот выбор будет таить в себе немало рисков. Но занять эту позицию американцев вынуждает Китай. Такой огромный профицит текущих операций в стране на той стадии развития, где сейчас находится Китай, выглядит просто смешно и абсурдно. В бедных странах должен быть торговый дефицит, или, по крайней мере, нетто-баланс, свидетельствующий о недостатке капитала и низком уровне жизни.

Протекционистскую политику многие называют чепухой. 10%-ная девальвация валютного курса аналитически эквивалентна 10%-ной пошлине на импорт в сочетании с 10%-ной экспортной субсидией. Другими словами, изменения таможенных тарифов в любом случае являются отображением снижения курса валюты.

На практике любая операция с тарифами в Америке вряд ли будет проходить беспримесно. Очевидно, здесь будет выделен Китай, и действия не будут связаны с экспортной субсидией. Меры будут небрежными и, по всей видимости, будут характеризоваться искажением рынков. Однако в такие трудные времена пошлины несут в себе одно особое преимущество — они способствуют увеличению прибыли и помогают снизить уровень дефицита бюджета. Они также имеют тенденцию к повышению общего уровня цен, что, в свою очередь, помогает держать дефляцию на расстоянии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2531
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2484
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2528
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів