01.10-2-2: США-Поднебесная: запахло порохом войны. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2010 07:49

01.10-2-2: США-Поднебесная: запахло порохом войны. Ч II

США-Поднебесная: запахло порохом войны. Ч II



Однако сейчас многих волнует вопрос о том, каким образом Китай отреагирует на ужесточение торговых санкций. Как самая «профицитная» страна, Поднебесной грозят немалые потери вследствие развала открытой международной торговой системы. Америка, наконец, начнет создавать рабочие места, а Китай — с таким же успехом их лишаться, причем с тяжелыми политическими потенциальными последствиями. Столкнувшись с этой опасностью, Китай может ощутимо ревальвировать свою валюту, тем самым, повысив внутренний спрос. Если это произойдет, многие развивающиеся азиатские страны захотят последовать примеру Поднебесной. Это, в свою очередь, позволит США (и не только) восстановить свою экономику посредством роста чистого экспорта.

Опасный момент заключается в том, что Китай и сам может ввести тарифы, что еще больше разозлит американцев, а вслед за ними и другие страны. Помните? Такое уже произошло с 1930-х гг.

Китай играет с огнем. Ведь от него не требуют поставить интересы Америки выше своих собственных приоритетов. В интересах Поднебесной — сбалансировать экономику в сторону внутреннего спроса, а именно, потребления. Но будет ли действовать правительство в этом направлении?

Потянуло торговой войной…

В среду, 29 сентября, палата представителей Конгресса США приняла законопроект, направленный на ослабление китайской валюты - юаня. Согласно документу, Соединенные Штаты могут вводить так называемые компенсационные пошлины на китайские товары, учитывающие недооцененность юаня. После принятия законопроекта палатой представителей Конгресса США документу предстоит рассмотрение в Сенате.

Американское правительство неоднократно упоминало о возможности принятии подобных мер. Их введению предшествовало выступление председателя Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Мы неоднократно в видеокомментариях напоминали, что китайский премьер отверг критику по поводу валютно-финансовой политики страны после того, как США ранее выступили с угрозой принять санкции в отношении Китая, обвинив его в намеренной недооценке юаня. По мнению властей США, это дает его предприятиям и компаниям неоправданные торговые преимущества.

Вэнь Цзябао заявил, что обменный курс юаня не имеет отношения к отрицательному торговому балансу США с Китаем и не должен политизироваться.

На принятие данного законопроекта китайское правительство незамедлительно ответило выражением недовольства. Китай назвал принятый проект закона протекционистским и нарушающим правила свободной торговли Всемирной торговой организации (ВТО). Как подчеркивается в заявлении Министерства торговли Китая, данная мера не устранит существующий дисбаланс в американо-китайской торговле.

Рассмотрение данного вопроса американскими законодателями началось достаточно давно. Возможность введения пошлин на китайский импорт власти США объясняют тем, что Пекин искусственно удешевляет свою валюту и, следовательно, свои товары.

Правда, 19 июня 2010г. Народный банк Китая объявил о возращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким. Это может означать постепенную ревальвацию юаня - именно этого от Пекина долгое время добивался Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.

В сентябре 2010г. США обратились в ВТО с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем. Согласно заявлению представителя США на переговорах в ВТО Рона Кирка, Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР плоскокатаную электротехническую сталь, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей.

Между тем правительства обеих стран одинаково недовольны условиями доступа на национальные рынки стали, автомобильных шин, кинофильмов и прочих товаров. Не так давно американские власти увеличили пошлины на ввоз алюминия китайского производства, после того как их китайские оппоненты повысили НДС на произведенную в США птицу.

По словам аналитиков, подобные действия США могут ухудшить торговые отношения между Китаем и США, что в свою очередь негативно отразится на восстановлении мировой экономики. Кроме того, действия американских законодателей могут привести к ответным мерам со стороны Китая.

Мы считаем, что в последнее время торговые и политические отношения между двумя крупнейшими экономиками мира стали особенно напряженными. Заниженный курс юаня вызывает неудовлетворение у США из-за того, что слабый юань повышает привлекательность китайского импорта и ухудшает сальдо торгового баланса США. Введение пошлин позволит США ограничить рост импорта китайской продукции, а также получить дополнительные налоговые поступления для покрытия бюджетного дефицита.

Введение пошлин будет скорее негативным для мировой экономики.

Во-первых, рост китайской экономики может замедлиться из-за сокращения экспорта. Во-вторых, для Америки текущие преимущества от введения пошлин будут компенсированы негативными последствиями в долгосрочном периоде (население и бизнес США столкнутся с ростом издержек из-за более дорогого импорта). Однако нельзя исключать, что в итоге США и Китаю удастся договориться об отмене пошлин в обмен на постепенное укрепление юаня, что представляется оптимальным решением.

Как представляется, подобные действия со стороны США могут негативно сказаться не только на отношениях с Китаем, а также и на национальной валюте. Рост нефтяных котировок и привлекательности евро может заставить снизиться спрос на американскую валюту, что в свою очередь может негативно сказаться на экономическом состоянии США в целом. Одним из самых негативных сценариев является продолжение ужесточения мер в торговом споре Китая и США, что может отрицательно сказаться на имидже этих стран, как международных торговых партнеров.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2533
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2485
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2530
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів