04.10-3-2: Неприятности по еде Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 04 жов, 2010 08:35

04.10-3-2: Неприятности по еде Ч II

Неприятности по еде: у россиян греча, в Украине - салодефицит. Ч II




Все вышесказанные слова об инфляционных проблемах РФ целиком и полностью справедливы для теперешнего состояния украинской экономики.

Ну а несколько неожиданным, хотя и вполне надежным индикатором последнего будет традиционный украинский «нацпродукт» и самый вкусный энергоноситель – сало.

Ожидается, что до конца этого года цены на основные продукты в некоторых украинских областях могут вырасти на 20-40%, что обусловлено целым рядом неблагоприятных факторов. Из-за гибели урожая, обнищания фермерских хозяйств и мирового экономического кризиса Украина теперь вынуждена импортировать даже... сало.

Из-за экономического кризиса конца 2008 – середины 2009 годов в стране разорились сотни заготконтор и тысячи частных перекупщиков, свое существование прекратили лучшие торговые точки, а среднестатистический покупатель стал попросту отказываться от мяса в пользу других, более дешевых продуктов.
Апокалиптическая картина, не правда ли? А дальше было только хуже – резко подорожал комбикорм, поднялись цены на услуги ветеринаров и скотников. Как результат – резкий падеж свиней.

Так уж получилось, что многим фермерам пришлось пустить под нож свои лучшие «экземпляры», включая призеров всевозможных международных выставок.

Вот почему и на базаре, и в магазинах цены на то же сало растут как на дрожжах.

Несмотря на заявления специалистов о том, что за последние несколько месяцев Киев в значительной степени снизил уровень поставок сала из-за рубежа, говорить о том, что зарубежных аналогов столь любимого украинцами продукта на прилавках стало меньше, отнюдь не приходится.

Но дело даже не столько в относительно низких расценках на продукцию, скажем, польского экспортера (основного рыночного партнера Киева в сельскохозяйственной сфере). Просто сегодня те украинские фермеры, которым несмотря ни на что удалось сохранить свой потенциал, предпочитают заниматься выращиванием мясных и беконных пород свиней. Породы свиней на сало культивировать фермерам, мягко говоря, стало неприбыльно, и этим с успехом воспользовались относительно крепкие кооперативные и мелкие частные хозяйства в соседних странах.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что еще недавно Украина считалась региональным лидером экспорта сельскохозяйственной продукции. В том числе и сала, давно ставшего неотъемлемой частью украинского фольклора и быта. Теперь же получается, что в скором времени «нацпродукт» с пометкой «Произведено на Украине» вполне может стать дефицитом или – еще хуже – химерой.

Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты считают реализацию полномасштабной правительственной программы поддержки сельского хозяйства Украины. По некоторым данным, Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности предоставить Киеву на соответствующие цели кредит в размере $1,5 миллиардов.

По мнению вице-премьера Сергея Тигипко, в том случае, если будет снят запрет на продажу земли сельхозназначения, в отрасль хлынут дополнительные инвестиции в объеме до $40 миллиардов.

Оптимисты в этом контексте готовы поверить, что только тогда «пересичный» украинец сможет с присущей ему патриотичностью заявить в контексте «нацпродукта»: "Їмо та своє». Хотя мне представляется более уместным иной фолькор: «Дурень думкою багатiє».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67112
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4228 раз.
Подякували: 7743 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2935
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 лис, 2012 09:40
дядя Caша
0 2812
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 лис, 2012 09:38
дядя Caша
0 2963
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 лис, 2012 09:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама