13.11-1-1: Неприятности форекса ходят парами. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 13 лис, 2012 09:36

13.11-1-1: Неприятности форекса ходят парами. Ч I

Неприятности форекса ходят парами. Ч I


Audio: Неприятности форекса ходят парами. Ч I


Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Поствыборная волатильность в Америке, в отличие от темы выборов «в степях Украины», очень быстро улеглась. Побежденный Ромни поздравил победившего Обаму, не без известного контекста пожелав последнему успехов на непростом в последние годы поприще американского президентства. А меж тем, удача и силы переизбранному Обаме весьма пригодились бы в процессе решения непростой проблемы ожидающего Америку уже 01 января 2013 года «фискального обрыва».

Полагаю, нелишне осветить подробности «этого страшного фискального обрыва».

Напомним, что этот термин впервые употребил Бернанки, имея в виду терминацию налоговых льгот и сокращение расходов, автоматически вступающие в действие в начале 2013 года в силу ранее принятых законов по сокращению дефицита бюджета.

Основные пункты, образующие «фискальный обрыв» следующие:

Во-первых, терминация 2%-ной налоговой льготы на заработную плату.

Во-вторых, окончание налоговых льгот, введенных еще при Буше, на личные доходы, прибыли предприятий и дивиденды. Американский Институт Налоговой Политики подсчитал, что прекращение «бушевских» льгот приведет к росту налоговой нагрузки на домохозяйства в среднем в размере $3,5 тыс. в год, на среднее (медианное по доходам) домохозяйство в размере $2 тыс., что составит около 4% от размера дохода домохозяйств до налогообложения.

В-третьих, автоматическое сокращение расходов на $55 млрд. на оборону и еще на $55 млрд. на внутренние расходы в 2013 году и последующие ежегодные сокращения на этот объем до 2021 года.

В-четвертых, сокращение расходов на пенсии и пособия по безработице суммарно на $26 млрд.

И, наконец, в-пятых, сокращение выплат врачам по участию в программе Medicare в размере $11 млрд.
Американский доллар несколько усилил свои позиции в период с 5 по 12 ноября по мере того как итоги президентских выборов в США спровоцировали рост беспокойства относительно проблемы «фискального обрыва». На этом фоне инвесторы продавали активы, связанные с ростом экономик, и направляли ресурсы в доллар, иену и золото, являющиеся традиционными валютами убежищами.

На этом тренде в течение отчетного периода, с 05 по 12 ноября включительно индекс доллара USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных его конкурентов, вырос с уровня 80,75 к отметке 81,03 пункта, прибавив, стало быть, 0,35%.

Заметное замедление роста индекса доллара по сравнению с предыдущей пятидневкой (напомним, с 29 октября по 05 ноября индикатор прибавил 0,87%), по всей видимости произошло из-за «переадресовки» денежных активов из рисковых мест не только в «старый надежный доллар», но и в японскую иену, которая за отчетный период относительно доллара окрепла на 0,90%, снизившись с уровня ¥80,26 до ¥79,47 за доллар.

Кроме того, часть позитива у американской валюты в период с 05-го по 12-е ноября отобрало золото, унция которого подскочила в цене в отчетный период с уровня $1685 к отметке $1730 или на 2,65%.

В этом контексте нелишне отметить случившийся в истекшую пятидневку редкий феномен: потерю корреляции евро и золота, цена которых обыкновенно движется в одном направлении.

Итак, единая валюта вновь попала под давление. Пара евро-доллар в отчетную неделю пробила технически важный уровень поддержки в области $1,28 и протестировала отметку $1,27. В этот период не было опубликовано значимой макроэкономической статистики, а итоги заседания Управляющего Совета ЕЦБ и вялый спич его главы Марио Драги не принесли участникам валютного рынка никаких сюрпризов и были проигнорированы ими. На трейдеров оказывало влияние общее укрепление доллара по всему рынку и сохраняющийся неблагоприятный внешний фон вокруг еврозоны. Ближе к закрытию отчетного периода евро торговался против «американца» на уровне $1,2712, потеряв, стало быть, за неделю 0,60%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2875
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 08:01
дядя Caша
0 3088
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 08:00
дядя Caша
0 2975
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 07:58
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама