05.10-1-1: Мировая экономика переживет спад в США. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 05 жов, 2010 08:37

05.10-1-1: Мировая экономика переживет спад в США. ЧI

Гуру Уолл-стрит: Мировая экономика переживет спад в США. ЧI




У элиты с Уолл-стрит новая «фишка»: тамошние аналитики вновь обрели уверенность в том, что мировая экономика сможет пережить спад в США.

Стало быть, спустя 3 года после того, как Америка стала причиной погружения мира в самую суровую рецессию за последние 70, лет Goldman Sachs Group Inc., Credit Suisse Holdings USA Inc. и BofA Merrill Lynch Global Research прогнозируют, что в этот раз все будет по-другому.

Goldman утверждает, что темпы роста мировой экономики в 2011 г. замедлятся на 0,2% до 4,6%, даже несмотря на то, что ВВП США в этом году сократится до 1,8% от 2,6%.

Аналитики аргументируют свои выводы тем, что мировая зависимость от торговли с крупнейшей экономикой мира снизилась, поэтому взрыва «пузыря» на рынке ее недвижимости окажется недостаточно, чтобы эффект распространился за пределы США. Аналитики Goldman Sachs уверены, что на этот раз финансовые рынки не пострадают столь же сильно, как во времена кредитного кризиса, однако доллар ослабеет, доходность гособлигаций во всех странах (кроме США) вырастет, а фондовые рынки развивающихся стран продемонстрируют ралли.

«Если простуда США не превратится, мир сможет ее пережить», — говорит Итен Харрис, аналитик нью-йоркского офиса BofA Merrill Lynch. По его оценке, экономика США в следующем году продемонстрирует рост на 1,8%, в то время как мировой ВВП увеличится на 3,9%.

Это может стать хорошей новостью для глав Центробанков и министров финансов 187 стран, которые в период с 8 по 10 октября соберутся в Вашингтоне в рамках ежегодного заседания МВФ и Всемирного банка. Ведущий экономист МВФ Оливье Бланшар в прошлом месяце предрек «положительные, но слабые темпы роста развитых экономик», в то время как «развивающиеся страны будут расти с высокой скоростью». Экономист опубликует свои обновленные прогнозы 6 октября.

«Мир уже разделился на части», — заявил нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета в интервью 20 сентября.

Спустя 16 месяцев после того, как крупнейшая экономика мира восстановилась от рецессии, темпы роста ее ВВП вновь начали сбавлять обороты – сейчас многие аналитики прогнозируют падение заводских заказов, незавершенных сделок на рынке жилья наряду с ростом безработицы.

В то же время развивающиеся рынки демонстрируют больше признаков силы. В сентябре активность в китайском секторе обрабатывающей промышленности 2-й месяц подряд продемонстрировала рост, в то время как промпроизводство Индии в июле подскочило на 13,8% по отношению к показателям предыдущего года (что более чем вдвое превысило уровень июня).

«Судя по экономическим показателям, публикуемым в последнее время, история с опережающими темпами роста развивающихся экономик найдет свое подтверждение», — говорит Дэвид Лубин, ведущий экономист Citigroup Inc. в Лондоне. По его словам, разница показателей ВВП развитых и развивающихся стран продолжает увеличиваться. В этом и следующем годах 60% (против 25% 10 лет назад) мирового производства придется на развивающиеся экономики, считает Лубин.

«Одного падения экспорта других стран в США недостаточно, чтобы распространить проблему слабого спроса в мировых масштабах», — говорят Доминик Уилсон и Стейси Карлсон в своем отчете за 22 сентября, название которого звучит как «Если США чихнут…».

Взять, к примеру, так называемые страны БРИК: Бразилию, Россию, Индию и Китай. Несмотря на то, что экспорт для этих стран составляет почти 20% экономики, доля продаж в США, по их подсчетам, не превышает 5% от ВВП. Это означает, что даже если темпы роста американской экономики замедлятся на 2%, это спровоцирует сокращение экономик стран БРИК лишь на 0,1%. Для развитых стран, включая Великобританию, Германию и Японию, эффект также будет незначителен.

Странам за пределами США есть, куда расти, в то время как крупнейшей экономике мира – некуда из-за масштабного падения цен на недвижимость, утверждают Уилсон и Карлсон. Снижение стоимости жилья почти на 35% более чем вдвое превышает самые резкие обвалы, которые когда-либо были зафиксированы в остальных странах G10.

Существует риск повторения событий 2008 г., когда взрыв пузыря на американском рынке недвижимости перерос в мировой кредитный и банковский кризис, срикошетивший по всем странам. На данный момент индекс финансовых условий Goldman Sachs сигнализирует, что рынки акций и облигаций не подвержены рискам США.

По мнению экспертов GS, спад может вылиться в слабость доллара, и тогда китайский юань в течение года может взлететь до 6.49 против 6.685 по состоянию на 1 октября.

Банк также уверен, что доходность 10-летних трежерис к июню следующего года будет ниже, чем доходность бумаг с аналогичным сроком погашения Германии, Великобритании, Канады, Австралии и Норвегии. Облигации США вырастут до 2,8% от 2,52%, в то время как немецкие ноты подскочат от 2,3% до 3%, а канадские – до 3,8% от 2,76%, считают в Goldman.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3220
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2618
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2634
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів